С Россией и о России

Газета «Лифляндские губернские ведомости» от 11 августа 1910 года. В номере: объявление о сборе пожертвований на постройку в Санкт-Петербурге храма в честь 300-летия дома Романовых, объявление об организации выставки лошадей в Москве, постановление санитарного ведомства о мерах профилактики холеры в губернии. Газета пестрит также многочисленными объявлениями о назначениях на должности, наложении взысканий, усыновлениях, госзакупках, поиске наследников и т. п.

Будучи официальным губернским изданием, “Лифляндские губернские ведомости” не испытывали больших трудностей со сбором информации и читателями. Как следует из шапки первой полосы газеты, у неё были обязательные подписчики, а опубликованная в ней информация имела официальный характер, и её незнание в том случае, когда речь шла об ответственности по закону за что-либо или о судебных разбирательствах, не освобождало от ответственности.

Лифляндская губерния Российской империи располагалась на территории современных Латвии и Эстонии. Вместе с Курляндской (на территории современных Латвии, Литвы и Белоруссии) и Эстляндской (на территории современной Эстонии) губерниями Лифляндия составляла Прибалтийский край у западных границ страны. Российская империя получила все эти земли в результате Северной войны со Швецией (1700-1721). В советское время Прибалтика воспринималась как «окно в Европу», отдыхавшие в Юрмале или Таллине отпускники восторженно рассказывали домашним о красотах архитектуры или о том, как им в магазине сказали «спасибо» за покупку. А вот что писал в конце XIX века один из журналистов газеты «Рижский вестник»: «Кто живет в г. Риге и никогда не бывает далее его приморских купальных мест, не входит в сношение с разными местными управлениями, тот не имеет понятия о Прибалтийском крае. Глядя на видимое благосостояние г. Риги, думать, что и вся Лифляндия ощущает такое же довольство, значит ошибаться. (…) В нем многое сглаживается из того, что выступает наружу в провинции и придает жизни края грубый, серый оттенок». 

Если пробежаться по географии объявлений, мы не увидим практически ни одного современного названия. Вот как некоторые из упомянутых в газете городов называются сейчас: Аренсбург — Курессааре (Эстония), Венден — Цесис (Латвия), Митава — Елгава (Латвия), Верро — Выру (Эстония), Пернов — Пярну (Эстония), Гольдинген — Кулдига (Латвия), Двинск — Даугавпилс (Латвия) и т. д. Кроме того, обращает на себя внимание многообразие указанных в газете имён: еврейские, немецкие, русские.

Упоминающийся в объявлении на первой полосе газеты на первой полосе Храм Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, построенный на народные пожертвования в честь 300-летия Дома Романовых,  был завершен через три года после выхода газеты – в 1913 году, и освящен в январе 1914 года в присутствии Императора Николая II и членов Императорской фамилии. Храм считался одним из самых почитаемых в Санкт-Петербурге, во многом благодаря тому, что его нижняя церковь была посвящена Александру Невскому. В 1932 году храм был реквизирован и передан в распоряжении молочному комбинату, в результате чего был довольно варварски переделан. В наши дни храм вернулся к Русской православной церкви.

0314feodor_1913