Чёрные крылья Испании…

Медаль «Участник гражданской войны в Испании» в наградной коробке, на оригинальной ленте с аутентичной заколкой. Бронза, позолота, чернение. Клеймо А.М. Великолепное коллекционное состояние. Медаль, в войсках называемая просто «Кондор», была учреждена в 1939 году и выдавалась участникам гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, воевавшим против республиканцев.


В числе прочих, эту награду получали и немецкие военнослужащие.  В ноябре 1936 года Гитлер направил в Испанию на помощь националистам Франко, начавшим гражданскую войну против коммунистического правительства, авиационное соединение Luftwaffe «Condor». В легион входило 50 бомбардировщиков, 50 истребителей и транспортно-связная эскадрилья, а также зенитное и противотанковое подразделения и две танковые роты. Его численность поддерживалась на уровне 6500 человек, благодаря чему 16000 немцев смогли получить в Испании ценный военный опыт. На лицевой стороне есть надпись «17 июля 1936» — именно в этот день по радио прозвучала фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к началу гражданской войны.

Медаль изготавливалась на ныне не существующей фабрике INDUSTRIAS EGAÑA, расположенной в городе Motrico в испанской провинции Гипускоа. Дизайн медали, разработанный капитаном Аурелио Пероте Мартинесом, полна аллегорий. Здесь и испанский монархический лев, терзающий дракона с серпом и молотом на крыле, и шлем легионера, и символ испанской «фаланги» — ярмо и стрелы, некогда символизировавшие католических королей Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского, но в 30-е годы больше напоминавшие итальянские fasciо (пучок стрел с топором — символ власти).

Генерал-майор авиации Иван Иванович Копец
Генерал-майор авиации Иван Иванович Копец

У советских военных, воевавших на стороне республиканского правительства фактически нелегально, отдельной награды за войну в Испании  не было. Наиболее отличившихся сначала награждали Орденом Красной звезды, а в исключительных случаях — званием Героя СССР. Среди выдающихся советских военачальников, удостоенных обеих высших наград, был летчик-истребитель Иван Иванович Копец, с сентября 1936 года служивший командиром авиагруппы Хозе в войсках республиканской Испании. В ходе боев И.И.Копец сбил шесть самолётов противника и был награждён орденом Красного Знамени, орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. Однако жизнь летчика-истребителя трагически оборвалась через два года после возвращения из Испании: будучи к тому времени командующим военно-воздушными силами Западного военного округа, генерал-майор авиации Иван Копец застрелился в своем служебном кабинете 22 июня 1941 года после того, как своими глазами увидел масштабы потерь, понесенных советской авиацией после налета гитлеровских бомбардировщиков на приграничные советские военные аэродромы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.