Удостоверение члена немецкой организации FAD (Добровольческая служба труда) на имя Курта Эберта из города Хайльбронн. Германия, 1934 год. Оригинал, отличное состояние.
Вопреки излюбленному изречению нацистов, вывешенному у ворот лагеря Аушвиц, в самой Германии 30-х годов труд хоть и считался добровольным, далеко не всегда вел к свободе. Предшественник будущей Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst, RAD), Добровольческая служба труда (Freiwilliger Arbeitsdienst — FAD) была создана в 1931 году с целью обеспечить занятость трудоспособному мужскому населению. В условиях массовой безработицы, ставшей бичом Германии в конце 20-х годов, подобные добровольческие организации привлекали молодых трудоспособных людей, видевших в ней хоть какой-то способ заработка и, к тому же, возможность жить и работать в кругу единомышленников. В свою очередь, для пропагандистской машины НСДАП трудовые организации (включая женские) стали одновременно и воплощением обещаний Гитлера покончить с безработицей, и источником дешевой рабочей силы для осуществления грандиозных замыслов фюрера, наподобие программы строительства автобанов.
Эффективность и высокая пропагандистская роль добровольческого труда привели к тому привели к тому, что с 1933 года — года прихода Гитлера к власти — принцип добровольности был постепенно забыт. Сначала в мае 1933 года Гитлер создает общенациональную организацию с очень похожим названием — Deutsche Arbeitsfront (DAF) — формально заменившую профсоюзы Веймарской республики. Ее лидером стал заведующий организационным отделом НСДАП Роберт Лей.
24 марта 1933 рейхстаг принял закон, объявляющий 1 мая «Днем национального труда». В 1934 году добровольческая служба — FAD — была переименована в Национал-социалистическую службу труда (Nationalsozialist-Arbeitsdienst, NSAD). Тогда же вводится обязательная 6-месячная служба в ней молодежи. А уже в 1935 году на месте NSAD создается Reichsarbeitsdienst (RAD). Закон от 26 июня 1935 объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии в возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда.
Два раза в год все молодые немцы (каждая группа численностью до 200 тыс. человек) направлялись работать в трудовые лагеря, в основном на сельскохозяйственные работы. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству.
Гитлер рассматривал трудовую повинность как необходимый шаг для успешного осуществления программы перевооружения Германии. По его мнению, мужчины, взвалившие на плечи лопаты, сумеют носить и оружие. Помимо этого, трудовая повинность обеспечивала рынок труда огромным количеством дешевой рабочей силы и снижала в стране уровень безработицы.