Дедушка калькулятора

Арифмометр «Феликс» Пензенского завода «Счетмаш». СССР, 1960-е годы. Состояние хорошее, но работоспособность требует проверки.

*       *      *
Предмет гордости любого счетовода и математика 60-х годов, арифмометр «Феликс» был самым распространенным в СССР и выпускался с 1929 до 1978 года тремя заводами счетного машиностроения: Московским, Курским и Пензенским. По советским меркам прибор был недешёвым — он стоил от 10 до 13 рублей, зато позволял быстро и безошибочно производить основные математические действия: сложение, вычитание, умножение и деление, оперируя 8-значными цифрами.

Слово арифмометр (от греч. αριθμός — «число», «счёт» и греч. μέτρον — «мера», «измеритель») появилось в русском языке во второй половине XIX века благодаря изобретению шведского ученого Вильгодта Теофиловича Однера, усовершенствовавшего изобретенные ранее, но не получившие широкого распространения вследствие ограниченности их возможностей «счетные машинки». Главной заслугой Однера стала разработка зубчатого колеса с переменным числом зубцов, которое явилось основой конструкции арифмометров его системы.
Сам Однер с 1874 года проживал в России, где работал в созданной в 1814 году Экспедиции заготовления государственных бумаг, призванной собрать воедино и поставить под контроль выпускавшиеся в то время различными фабриками гсоударственные бумаги и ассигнации. Экспедиция представляла собой целый город со своей типографией, бумажной фабрикой, литографией и даже собственной школой бумажного дела. Главное ее назначение состояло «в заготовлении государственных бумаг, как кредитных, так и всех прочих, с государственным гербом». Именно здесь Однер проявил незаурядные творческие способности и широкий профессиональный интерес. Ему удалось механизировать один из важных участков работы – нумерацию кредитных билетов, которая выполнялась вручную. Автоматический нумератор Однера получил высокую оценку, а изобретателя назначили руководителем специально созданного отдела по печати кредитных билетов. Среди изобретений В.Т. Однера известность также получили: папиросная машина; механический ящик для тайного голосования, который предлагалось использовать во время выборов в Государственную Думу; турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России; наконец, арифмометры, получившие мировую славу.

Колесо Однера

Колесо Однера

Особенность конструкции механического арифмометра Однера с рычажной установкой данных состояла в использовании в качестве основного элемента зубчатого колеса с переменным числом зубцов, названного по имени автора «колесо Однера». Колесо имеет девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу. Каждому разряду отводится одно колесо. При наборе чисел из тела колеса рычажком выдвигается количество зубцов, равное устанавливаемой цифре. Если дать полный оборот рукояткой, то зубцы войдут в зацепление с промежуточными шестернями и повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий установленному числу и произойдет передача числа в счетчик. В отличие от своих прототипов, арифмометр Однера имел простую и надежную конструкцию, которая была настолько совершенна, что не претерпела серьезных изменений за все время существования арифмометра. Кроме того, он имел удобную форму и небольшие размеры, что значительно облегчало работу вычислителя.
В 1875 г. Однер передал все права на свое изобретение фирме «Кенигсбергер и К о », которой так и не удалось наладить выпуск арифмометров, за исключением небольшой партии, изготовленной на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель». В настоящее время известен только один арифмометр из первых промышленных образцов, этот уникальный памятник науки и техники представлен сегодня в собрании Политехнического музея.

К концу XIX века арифмометры Однера приобретают широкую известность, завоевывают признание на крупнейших международных выставках. В 1896 г. В.Т. Однер получил серебряную медаль на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и золотую медаль в Брюсселе; через год – медаль в Стокгольме и в 1900 г. на Всемирной Парижской выставке – опять золотая медаль.
В 1897 г. В.Т. Однер становится единоличным хозяином предприятия, и на продукции завода появилось новое клеймо «Механический завод В.Т. Однер, С.­Петербург». 2 сентября 1905 г. петербургские газеты известили о трагическом событии – кончине В.Т. Однера от сердечной болезни. Дело изобретателя продолжили его друзья и родственники. На механическом заводе В.Т. Однера начали выпускаться арифмометры под новой маркой «Оригинал­Однер». После революции фабрика переезжает обратнов Швецию, где выпускает продукицю под брендом «Фацит», известным и сегодня.
В России выпуск арифмометров возродился в начале 1920-­х годов в Москве на Государственном механическом заводе имени Дзержинского (бывший Сущевский). Прежде всего это было вызвано необходимостью формирования технической базы для осуществления программы по механизации учета и счетно­вычислительных работ, созданию машиносчетных контор и бюро. Значительная потребность в счетной технике способствовала расширению отечественного производства и разработке новых моделей арифмометров. Так, на Московском заводе счетных и пишущих машин стали выпускаться арифмометры «Союз», на заводе «Динамо» в Харькове – «Оригинал ­Динамо». В 1927 г. к десятилетию революции московский завод им. Дзержинского освоил производство знаменитых арифмометров «Феликс». Эта модель отличалась от уже известных меньшими габаритами и усовершенствованным транспортным механизмом, выпускалась более четырех десятилетий без существенных изменений и была наиболее популярной в нашей стране. Эту машину можно было купить в любом крупном универмаге или небольшом промтоварном магазине в отделе «Канцелярские товары», она долгое время украшала витрину специализированного магазина «Вычислительная техника» на Кузнецком мосту.

В 1931 г. после реконструкции завода в стране было создано крупное предприятие, специализировавшееся главным образом на выпуске арифмометров «Феликс». Ежегодно из его цехов выходило около 40 тысяч счетных машин, которые тотчас же занимали свое место в машиносчетных бюро ЦСУ, Госбанка, Госторга, Почтамте и т. п. После войны производство арифмометров начало постепенно возрождаться. Сначала на Московском заводе Счетно­аналитических машин (САМ) выпустили небольшую партию арифмометров «Москва», затем на Пензенском заводе САМ – арифмометр «Феликс».
Но основная техническая база по производству арифмометров «Феликс» была создана на Курском заводе «Счетмаш», здесь в конце 1960­-х годов и закончили столь долгую жизнь механические арифмометры системы Однера с рычажной установкой данных. Пик производства арифмометров «Феликс» в СССР пришелся на 1969 год — их было выпущено почти 300 тысяч штук. В конце 70-х годов арифмометры стали вытеснятся сперва громоздкими, а затем все более компактными электронными счетными машинами и калькуляторами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s