Гиблое место

 Немецкий деревянный указатель с надписью MOSCHNO («Мошно») времен Великой Отечественной войны.  Найден в районе села Воеводки Витебской области. Состояние соответствует возрасту и материалу.Указатель был установлен летом 1941 года, когда немцы активно осваивали оккупированную территорию Белоруссии, и провисел до лета 1944 года, когда был сбит советскими солдатами в ходе боев за г. Витебск.  Озеро Мошно оказалось роковым для захватчиков — летом 1944 года на его берегах были уничтожены сразу два немецких полка. Да и вся Белоруссия стала для немецких войск настоящим адом. 

*    *    *

Одно из многочисленных озер Белоруссии, озеро Мошно расположено примерно в 16 км к юго-западу от города Витебска и в годы войны было окружено труднопроходимыми лесными массивами с болотистой местностью. Согласно директиве немецкого Министерства по делам Восточных территорий, захваченные территории подлежали раздаче немецким колонистам и «фольксдойч» из числа местных жителей; при этом болота предполагалось осушать. Поэтому одним из первых дел немецких топографов было развешивание топографических указателей и «наведение порядка» на захваченных территориях.

ozerichi
Советские дети чистят сапоги немцам. Белосток, БССР, 1942 (сайт Altfast.ru)
Знаменитый снимок, сделанный в лагере для гражданского населения "Озаричи" в Белоруссии
Лагерь для гражданского населения «Озаричи» в Белоруссии (сайт altfast.ru)

Из всех республик СССР именно на долю Белоруссии выпало наибольшее количество испытаний в годы оккупации. На территории республики нацисты создали более 260 лагерей смерти. Крупнейшие из них находились в Минской и Витебской областях. По некоторым данным,  в одних только лагерях смерти Витебска и Полоцка погибло более 300 тысяч человек. Всего же за годы войны в лагерях для военнопленных, а также в лагерях для гражданского населения погибло более 2 миллионов человек, почти 3 миллиона остались без крыши над головой.

Впрочем, пребывание фашистов на оккупированной земле Белоруссии было трудно назвать комфортным. С первых дней оккупации в республике активно действовали партизанские отряды; наибольшее их число (свыше 200) насчитывалось именно в Витебской области, где густые леса, непроходимые болота и множество озер с часто повторяющимися названиями (одних только озер Мошно в Витебской области насчитывается как минимум три) создавали идеальные условия для партизанской деятельности.

Ответом на партизанские акции со стороны немцев нередко были карательные акции против мирного населения. Так, в Витебской области были уничтожены тысячи мирных граждан: женщин, детей и стариков. Как говорилось в официальном донесении Белорусского штаба партизанского движения в адрес ЦК ВКП(б) (см. Документ полностью), лишь в марте 1943 года немецкие оккупанты сожгли полностью все деревни Освейского района Витебской области и истребили 3639 человек мирных жителей, из них 2118 человек детей и 710 стариков. В то же самое время гитлеровцы угнали на каторгу из Освейского района 2615 человек. Аналогичные зверства совершались в Россонском, Лепельском, Полоцком и других районах области.

sov-pl

Витебская область. Советский партизан, пойманный карателями.

К сожалению, нередко мирное население Белоруссии страдало и от рук самих партизан. Партизанские отряды нередко сами проводили «карательные акции» в отношении гражданских лиц, а иногда и целых хуторов, подозреваемых ими в сотрудничестве с оккупантами. Вошло в практику и прямое «реквизирование» некоторыми отрядами продуктов и имущества белорусских крестьян, что в глазах мирных жителей мало отличало партизан от грабителей. Наибольшую огласку получила судьба деревни Налибоки в 120 км. от Минска, где 8 мая 1943 года партизанский отряд Тувьи Бельского напал на опорный пункт организованной немцами самообороны (то есть отряда, состоящего из жителей села). В ходе короткого боя и последовавшей за ним резни были убиты 127 гражданских лиц, включая женщин и детей, сожжены несколько зданий и угнаны 100 коров и 70 лошадей.  В феврале 1943 года произошел инцидент в деревне Чигринка Могилевского района, где от рук партизан погибли около 70 мирных жителей. А партизанский комиссар Фролов, действовавший в Витебской области, в апреле 1943 года сжег несколько деревень и расстрелял мирных жителей, в числе которых были и другие партизаны (цитируется по материалам сайта ИноСМИ).

Всего же в масштабах Белоруссии за годы войны было уничтожено более 5295 населенных пунктов, из них более 600 — вместе с населением. Достаточно сказать, что в послевоенные годы более 500 ранее уничтоженных населенных пунктов так и не возродились…

13-popup-low

Возможно, кто-то из запечатленных на этом снимке солдат нашел свою смерть в болотах вокруг озера Мошно.

Однако вернемся к вывеске «Мошно» из нашей коллекции. В боевых сводках озеро Мошно фигурирует уже спустя три года, во время победоносного наступления Красной армии в Белоруссии летом 1944 года. 26 июня в районе озера Мошно и совхоза «Ходцы» скопились вырвавшиеся из-под Витебска и вновь попавшие в окружение немецкие формирования, которых блокировали со всех сторон полки и батареи 91-й и 17-й гвардейских дивизий.
В лесном массиве, прилегающем к озеру Мошно, советским бойцам под руководством гвардии лейтенанта И.Г.Зеленского в ходе конного разведывательного рейда удалось захватить десять «языков». Пленные показали, что в лесу укрылся 312-й пехотный полк 206-й пехотной дивизии. По некоторым данным, тогда же выяснилось, что в районе озера скрываются остатки 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии Вермахта — того самого, солдаты и офицеры которого в 1941 году учинили расправу над партизанкой Зоей Космодемьянской. Говорили, что в свое время И.В.Сталин распорядился: в плен людей из этого полка не брать. В результате вся живая сила противника в районе озера Мошно была уничтожена массированным минометным огнем.

Снимок экрана 2014-08-31 в 7.15.43

В настоящее время озеро Мошно (на картах Беларуси нередко пишется как Мошна) стало излюбленным местом рыбалки для жителей Витебска, многие из которых едва ли помнят о том, какие драматические события разворачивались на этих живописных берегах в годы войны.

3 Comments on Гиблое место

  1. Исправьте, пожалуйста, названия районов: Россонский, Лепельский

    Нравится

  2. На предпоследнем фото казнь Зои Космодемьянской, она коротко стриглась, под мальчика. Это возле села Головково в Верейском районе Московской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%97%D0%BE%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s