Имени Молотова

Журнал «Огонек» за март 1940 года, полностью посвященный 50-летию тогдашнего главы правительства СССР В.М.Молотова. В журнале приводится биография Молотова, редкие фотографии из его семейного альбома, а также публикуются несколько очерков на различные темы, в той или иной степени упоминающие о роли Молотова в описываемых событиях. На обложке журнала приводится любопытный снимок: — председатель Кзыл-Юлдукского сельсовета Узбекской ССР вручает передовику производства знамя Колхоза имени Молотова. На знамени можно отчетливо разглядеть необычную для современного глаза надпись: «МОLOTOV kolxoz». Полный скан журнала вы можете просмотреть в разделе «Библиотека».

*    *    *

Cтоль пристальное внимание одного из главных пропагандистских журналов СССР к фигуре Вячеслава Молотова вполне объяснимо. В начале 1940 года СССР переживает пик своей внешнеполитической активности, готовясь одновременно и к предстоящему разделу Восточной Европы вместе с «дружественной» Германией, и к новой мировой войне, неизбежность которой становилась очевидной для советского руководства.

По традиции советского времени, личность Молотова раскрывается через все многообразие счастливой советской жизни. Вот большой материал о становлении села — на примере Совхоза им. Калинина Мичуринского района Тамбовской области, где в 1920-е годы Молотов помогал вести разъяснительную работу среди крестьян и противостоял нападкам кулаков.

Ныне в  совхозе — в соответствии с духом времени — колосится рожь и идет подготовка молодежи на курсах «Ворошиловских стрелков».

А вот Молотов среди улыбающихся детей из  главного пионерского лагеря страны — «Артек», в 1938 году получившего имя Вячеслава Молотова (см.заметку «Забытые истории Артека»). Тема счастливого пионерского детства всегда была ключевой для советской пропаганды, поэтому материалу о дружбе наркома с артековцами отводится особое место. Завершается статья описанием посещения счастливыми артековцами Кремля. Заметим, что имя Молотова детский пионерский лагерь Артек будет носить до 1957 года, когда, выступив против Никиты Хрущева, Вячеслав Молотов навсегда покинул советский партийный Олимп.

Молотов, ранее сменивший на посту наркома иностранных дел — как считается, в угоду Гитлеру и Риббентропу —  еврея Максима Литвинова, рассматривался Сталиным в качестве ключевой фигуры для поддержания отношений с воинственной гитлеровской Германией. Тогда, в начале 1940 года, многие надеялись на то, что войны с Германией можно будет избежать. Пакт о ненападении 1939 года считался большим достижением внешнеполитической линии СССР, а Молотов, «отвечавший» в кабинете Сталина за отношения с Германией,  был олицетворением этого успеха. Лишь в ноябре 1940-го года Молотов, в последний раз — и безуспешно — посетив Берлин, вернется уже в полном убеждении о неизбежности войны. А 22 июня 1941 года именно ему, Молотову, будет поручено озвучить по всесоюзному радио страшные слова о начале войны с Германией. Но все это будет позже, а пока что, весной 1940 года,  Молотов находится на пике своей славы.

Внешнеполитические успехи СССР, автором которых считался Молотов, таже не были обойдены вниманием редактора. Журнал помещает на своих страницах схему раздела Финляндии, ставшего частью пакта Молотова-Риббентроппа. Впрочем, про сам пакт в номере не говорится ни слова — раздел территории представлен как следствие мирных переговоров с Финляндией. Значительное место отводится и статьям о революционном движении в Европе — современной и XIX века.  Немало в номере и других любопытных заметок. Например, материал о первых итогах работы Всероссийской сельскохозяйственной выставки (будущей ВДНХ) и статья о росте самосознания женщин Чечено-Ингшетии. Некоторые выдержки из этой публикации не потеряли актуальности и сегодня.

Весьма любопытны и страницы журнала, посвященные досугу и — как это ни покажется странным — рекламе. Последняя обложка журнала представляет постановочный снимок, олицетворяющий торжество советской инженерной науки. В руках у молодой женщины-инженера на переднем плане, сидящей возле разобранного автомобильного редуктора, самый совершенный вычислительный прибор того времени, практически неизвестный нынешнему поколению — логарифмическая линейка.

Что касается виднеющейся на первой обложке надписи «KOLXOZ», то она стала отражением проводившейся в конце 1920-х — 1930-х годах на территории современного Узбекистана реформы, в ходе которой применявшийся повсеместно в Туркестане персидско-арабский алфавит был заменен на латинницу. Такая реформа ставила перед собой прежде всего идеологические цели, связанные с деисламизацией культурной жизни республики. В то же время, латинский алфавит не давал возможности адекватно отображать некоторые согласные (в том числе шипящие) звуки, присущие узбекскому языку. Пытаться обучить население отображать эти звуки путем комбинаций латинских букв (stch, kh, sch) было делом почти безнадежным, в результате чего «недостающие» звуки в словах нередко заменяли русскими буквами (как в слове KOLXOZ). Однако эти эксперименты вскоре надоели Москве, и с 1940 года по личному решение Сталина узбекская письменность была переведена на адаптированную кириллическую систему письма, в которой русский алфавит был дополнен несколькими дополнительными  знаками для обозначения специфических узбекских звуков.

СПРАВКА

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) (1890-1986) — советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В дни Октябрьской революции был членом Петроградского Военно-революционного комитета. В 1930-41 занимал пост председателя Совета народных комиссаров СССР.  На этой должности сыграл одну из решающих ролей в разгроме крестьянства.
За подписями Молотова в годы коллективизации выходили жесточайшие репрессивные постановления ЦИК и СНК СССР: «О наемном труде в кулацких хозяйствах», «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию»; знаменитый указ «7/8» — «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», предусматривавший расстрел с конфискацией имущества за любое хищение социалистической собственности. Кроме того, именно Молотов визировал после Сталина расстрельные списки.
В 1939 году приказом Сталина (как считается, в угоду Гитлеру, не желавшему иметь дело с предыдущим советским министром Литвиновым  — евреем по национальности) был назначен на пост Наркома — министра иностранных дел СССР. Осенью 1939 года Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентропп подписали в Москве Советско-Германский Пакт о ненападении, чуть позже — «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией» и несколько секретных протоколов к ним. В преамбуле последнего договора Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора» и выразил надежду, что под опекой Гитлера и Сталина польский народ обретет, наконец, условия для материального благоденствия и расцвета национальной культуры.
С первого дня войны Молотов занял пост заместителя Председателя (Председатель — Сталин) Государственного Комитета Обороны (ГКО). Именно Молотову пришлось выступить 3 июля 1941 года по радио с обращением к советским гражданам о нападении фашистской Германии на СССР.
В 1949 Молотов попал в опалу к Сталину. Он был смещен с поста министра иностранных дел и заменен заместителем прокурора и прокурором СССР в 1933-39, академиком АН СССР Андреем Януарьевичем Вышинским. Годом раньше Сталин приказал Молотову развестись с женой, партийным и государственным деятелем П. С. Жемчужиной, наркомом СССР, членом руководства Еврейского антифашистского комитета, которая в 1949 году была арестована по надуманному обвинению. Молотов не посмел протестовать.
После смерти Сталина Молотов занимает пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно — министра иностранных дел (1953-1956). Но, непригодный к лавированию политики мирного сосуществования, в 1956 году Вячеслав Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и назначен с явным понижением министром Госконтроля СССР.
На июньском (1957 год) Пленуме ЦК Молотов выступил против Никиты Сергеевича Хрущева и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключен из руководящих органов КПСС и сослан послом в Монголию. В 1960-1962 годах он возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 году был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.
После 1962 года Молотов обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой восстановить его в партии, что и было сделано в 1984 году при генеральном секретаре Константине Устиновиче Черненко. Молотов является автором многотомных мемуаров, находящихся на архивном хранении.
Вячеслав Молотов скончался 8 ноября 1986 года, в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. До конца своих дней Молотов утверждал, что политика Сталина была единственно верной, и оправдывал все злодеяния тоталитарного режима.
Внук Молотова, Вячеслав Никонов, — известный российский политолог, руководитель фонда «Политика».

1 Comment on Имени Молотова

  1. Николай О. Иванов. // 2014 в 1:43 пп // Ответить

    Ох, там ещё копать и копать. Практически ещё не начали. Хотя пыль постепенно оседает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s