В тюрьме есть тоже лазарет

Удостоверение сотрудника НКВД образца 1941 года за номером 140 на имя товарища Швец Максима Потаповича, состоящего в должности врача лазарета при Управлении Беломорско-Балтийского комбината (ББК).  Редкий экземпляр, в хорошем состоянии.

*    *    *

Водный путь из центра России через Онежское озеро к Белому морю был известен еще с XVI века. При Петре Первом, летом 1702 года, вдоль этого водного пути была проложена так называемая «Осударева дорога», которая обошлась в несколько тысяч крестьянских жизней. Позже, уже в XIX веке, разрабатывались планы дальнейшего расширения канала, однако все они остались на бумаге, так как требовали гигантских ресурсов, в том числе и людских, взять которые было неоткуда. Зато в советское время такие ресурсы нашлись. Решение о сооружении Беломорско-Балтийского канала принял Совет Труда и Обороны (СТО) СССР 18 февраля 1931 г. Еще ранее, 31 июля 1930 г., при СТО был создан Особый комитет по сооружению Беломорско-Балтийского водного пути под председательством наркома водного транспорта СССР Н.М.Янсона. Для строительства Беломорканала осенью 1931 г. на базе одного из первых лагерей, созданных в России, — Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) — был организован Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (ББЛАГ). К лету 1932 г. его численность составляла более 100 тыс. человек, большинство из которых, по данным исследователя И.И.Чухина, – люди, осужденные «за участие в контрреволюционных организациях», а также «раскулаченные» крестьяне. Именно им предстояло пробить сквозь скалистые берега широкий судоходный канал от города Беломорска к расположенному на берегу Онежского озера поселку Повенец Медвежьегорского района Республики Карелия.

Агитационный плакат ББЛАГа

Впрочем, официально зэки-строители канала именовались не заключенными, а «каналоармейцами». Строительство канала подавалось советской пропагандой как наглядное пособие по перевоспитанию трудом. «Прелести» лагерной жизни на Беломорканале в своих работах увековечил великий советский фотограф Александр Родченко. Однако «перевоспитаться» успевали далеко не все: десятки тысяч заключенных остались лежать в безымянных могилах на всем протяжении канала.
В результате каторжного труда канал протяженностью 227 км был построен в кратчайший срок – за 21 месяц. Это сооружение до сих пор считается одним из уникальных: канал средней глубиной 5 м включает более 100 сложных гидротехнических сооружений: 15 плотин, 19 шлюзов, 49 дамб, 12 водоспусков и других устройств. Специально созданная правительственная комиссия 27 июля 1933 г. приняла канал и присвоила ему имя Сталина. «В связи с успешным окончанием строительства.., – утверждалось в постановлении ЦИК СССР от 4 августа 1933 г., – полностью освобождены от дальнейшего отбывания наказания 12484 чел., и сокращены сроки отбывания наказания в отношении 59516 человек». Впрочем, с завершением строительства и пуском Беломорско-Балтийского канала сеть лагерей ОГПУ не закрылась, она была необходима «для дальнейшего экономического и культурного подъема» Советской Карелии и всего Севера СССР.

Лагерные будни

17 августа 1933 г. Совнарком СССР принял два постановления: «О Беломорско-Балтийском комбинате» и «О мероприятиях в связи с организацией Беломорско-Балтийского комбината». Согласно этим постановлениям, в целях освоения Беломорканала и прилегающих к нему районов предусматривалось образовать Беломорско–Балтийский комбинат (ББК), непосредственное руководство которым возлагалось на ОГПУ СССР. Комбинату предоставлялись монопольные права на эксплуатацию канала и естественных богатств прилегающих к нему районов; ему передавались все находившиеся на территории освоения предприятия, необходимые для выполнения поставленных задач, и никто без особого разрешения СНК СССР не имел права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную его деятельность. Начальником ББК был назначен Я. Д. Рапопорт, бывший до этого зам. начальника Беломорстроя и зам. начальника Главного управления исправительно-трудовыми лагерями (ГУЛАГа) ОГПУ. Наблюдение за исполнением и разрешением текущих вопросов поручалось председателю Госплана СССР В.В. Куйбышеву.
Для  выполнения новых задач  требовались люди, и к концу 1933 г. ББЛАГ, получив пополнения, насчитывал около 75 тыс. человек. На 1 января 1939 г. в лагере числилось 86507 заключенных, в том числе осужденных за контрреволюционные преступления – 29706 человек, или 35 %. Всего в лагерях и спецпоселках в зоне Беломорканала постоянно проживали около 100 тыс. заключенных и трудпоселенцев.
Узниками ГУЛАГа в Карелии оказались многие известные всей стране и за ее пределами люди: военачальники, философы, ученые, художники, писатели, артисты. В Медвежъегорске отбывал свой лагерный срок А. Ф. Лосев (1893–1988) – выдающийся ученый, автор фундаментальных трудов по философии, эстетике, мифологии античности и Возрождения, продолжатель русской немарксистской философской школы. Заключенным был крупнейший казахский ученый и писатель Мир-Якуб Дулатов, который умер в Сосновецком лазарете в октябре 1935 г. Русский ученый, богослов П. А. Флоренский, осужденный по известной 58-й статье УК и оказавшийся в ББЛАГе, был расстрелян 8 декабря 1937 г. по приговору особой тройки УНКВД. Известный удмуртский литератор и общественный деятель Кузебай Герд (К. П. Чайников) был расстрелян 1 ноября 1937 г. в урочище Сандармох под Медвежьегорском.

Удостоверение из коллекции «Маленьких историй»

Лагерный лазарет был одним из немногих мест, где заключенные могли получить хоть какую-то передышку… Однако и самих работников лазарета – как правило, вольнонаемных — не всегда миновала та же участь, что и их пациентов.
Так, предшественник обладателя данного удостоверения – старший врач лазарета Леопольд Георгиевич Крих, немец  и дворянин по происхождению, был весной 1938 года арестован Тройкой НКВД, осужден по знаменитой статье 58-10 и через два месяца расстрелян близ г.Сегежа.
Осенью 1941 года Беломорско-балтийский лагерь был эвакуирован в другие лагеря СССР – от Каргополя до Караганды.  Сотрудники ББК частично отправились в эвакуацию вместе с заключенными, частично ушли на фронт. Возможно, сам М.П.Швец счастливо оказался в числе  эвакуированных: из-за большого наплыва раненых с фронта лазареты и медицинский персонал ГУЛАГ, как правило, оказывались нужнее в больничных стенах, чем на фронте.

*

1 Trackback / Pingback

  1. Удостоверение лагерного врача Беломорско-балтийского комбината, 1941 г. |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s