Меч и молот

Спортивный диплом Гитлерюгенд (подразделение Deutsches Jungvolk), которым был награжден Ганс Габельманн из западногерманского города Рокенхаузен  за то, что сумел пробежать 1500 метров за 4 минуты 50 секунд, тем самым заняв 3-е место в соревновании на спортивном празднике своего отряда (Bannsportfest). Диплом отличается тонкой декоративной отделкой. На обложке диплома имеется тиснение (см. фото) в виде необычного символа — имперского нацистского орла, сжимающего в когтях меч и молот. Оригинал, состояние отличное.


Июль 1944 года. Большинство элиты Рейха уже отчетливо понимает, каков будет исход затянувшейся войны. В Берлине раскрывается и жестоко подавляется самый масштабный в истории нацистской Германии заговор против Гитлера. Нацистские дипломаты ведут отчаянную переписку с британскими и американскими коллегами в надежде совместными усилиями остановить стремительное продвижение советских войск на Запад.

МЕЧ И МОЛОТ: СПОРТИВНЫЙ ДИПЛОМ 1944 ГОДА
Диплом из коллекции «Маленьких историй»

Однако гигантская пропагандистская и воспитательная машина Рейха пока еще работает безукоризненно. Именно в молодежи — будущем Германии — нацистское руководство видит свою надежду.  Отряды Гитлерюгенд и его различных подразделений без тени сомнения готовятся к труду и обороне: бегают, стреляют, собирают деньги для фронта, разгребают завалы немецких городов после английских бомбежек. Недаром на гербе «Молодого немецкого народа» — «Дойчес Юнгфолк»  (подразделения Гитлерюгенда, включающего подростков до 14 лет) нацистский орел сжимает в лапах символы труда и войны — Меч и Молот. Эта эмблема вытеснена и на обложке нашего артефакта.

Столь необычная эмблема имеет свою давнюю историю. Некогда масонский знак, молот фигурировал в гербах многих стран и организаций того времени, начиная с СССР и заканчивая гербом Австрии и даже послевоенной ГДР. Сочетание молота с мечом тоже не было изобретением Гитлерюгенда. Известно, что первый вариант герба Советской республики включал в себя, наряду с серпом и молотом, изображение меча — как символа триединства крестьян, рабочих и солдат.  Герб был изготовлен в ноябре 1917 года в Саратовском исполкоме по приказу тогдашнего губернского комиссара по делам юстиции П.А.Лебедева. Сначала художники хотели изобразить на гербе фигуры рабочего с молотом, крестьянина с серпом и солдата с ружьём, но в итоге перешли к разработке символических изображений, создав эмблему, состоящую из серпа, молота и меча, перекрещивающихся между собой. Позже меч был вычеркнут из проекта советского герба и перекочевал на эмблему ВЧК, оставшись в истории советской республики лишь в виде комического «Союза меча и орала» из «12 стульев» Ильфа и Петрова.

Впрочем, разумеется, не советскому гербу  немецкие юноши были обязаны своей эмблемой. Перекрещенные меч и молот обрели огромную популярность в 1930 году, когда в нацистской партии произошел крупнейший за её историю раскол между А.Гитлером, с одной стороны, и лидером северо-германских нацистов Грегором Штрассером. Социалист по убеждениям, Штрассер еще со второй половины 20-х годов выступил в оппозицию Гитлеру, считая капитализм столь же неприемлемым для нацистской Германии, как и марксизм. Авторитет Штрассера был столь высок, что до 1926 года в числе его сторонников был даже будущий шеф имперской пропаганды Й.Геббельс, однажды даже публично выкрикнувший угрозу «добиться исключения из НСДАП мелкого буржуа Гитлера». Именно Штрассер сделал фигуру рабочего главным элементом предвыборной агитации Гитлера, чем привлек на сторону фюрера миллионы немецких рабочих, вырвав их из рядов коммунистов. В 1930 году одна из возглавляемых братом Грегора Штрассера — Отто Штрассером — газет  выступила с поддержкой забастовки саксонских предприятий, владельцы которых финансировали партию Гитлера. В мае 1930 года между Гитлером и Отто Штрассером состоялся последний, крайне резкий разговор. «Если вы хотите сохранить капиталистический режим, — заявил фюреру Отто Штрассер, — то вы не имеете права говорить о социализме».
Otto_StrasserВ ответ Гитлер обвинил Штрассера в марксизме, а в июле того же года на партийной конференции в Берлине бывший сторонник Грегора Штрассера, а теперь примкнувший к фюреру Йозеф Геббельс провоцирует выход Отто Штрассера из НСДАП, исключив из партии его ближайших сторонников и не пустив самого Отто Штрассера в зал. Как и было задумано, в ответ группа из 117 сторонников Штрассера покинула партконференцию, а через несколько дней Отто Штрассер объявил, что «Социалисты покидают НСДАП» и о создании Боевого союза революционных национал-социалистов «Черный фронт». Это был серьезный раскол, ведь  на первых порах Штрассеру удалось объединить в своих рядах многие недовольные возрастающим влиянием Гитлера правые и национал-радикальные группировки, включая знаменитый «Стальной шлем «(Stahlhelm). Символом «Черного фронта» как раз и стали перекрещенные меч и молот, символизирующие союз солдат и рабочих. Тем не менее, Отто Штрассеру не удалось собрать под своими знаменами значительное количество бойцов. По различным подсчетам, к концу 1930 года в рядах «Черного фронта» состояло порядка 5000 человек из различных районов Германии; среди них было немало влиятельных чиновников и даже несколько гауляйтеров.

Пряжка от поясного ремня «Черного фронта» . Позже аналогичные пряжки — но уже «детского» размера — появились у «Молодого народа»

Ввиду своей малочисленности и близости идейных позиций (группа Штрассера выступала, по сути, за радикальный социализм),  боевики Штрассера тесно сотрудничали с коммунистами, участвуя в совместных забастовках, демонстрациях, бойкотах и даже драках со штурмовиками.  По аналогии с СА (штурмовыми отрядами), бойцы Штрассера обзавелись собственными знаками отличия — в частности, эмблемой и пряжкой, сегодня являющейся большой редкостью. Отто Штрассер лелеял планы и создания собственных СС, однако ему не достало ни общественной поддержки, ни собственного рвения для достижения этих целей. Несмотря на то, что «левые» взгляды Штрассера разделали большое количество членов НСДАП, большинство партийных функционеров, включая собственного брата Штрасера — Грегора, осуждали его за раскол в НСДАП, считая, что это ослабляет позиции национал-социалистов. Политическая карьера Ото Штрассера   закатилась после прихода нацистов к власти в 1933 году. Глава «Черного фронта» был вынужден эмигрировать в Австрию, затем в Чехословакию и в Канаду, а его брат Грегор Штрассер был расстрелян во время «ночи длинных ножей». После разгрома организации Отто Штрассера её символы — меч и молот — были «переданы» по наследству подразделению Гитлерюгенд «Немецкий молодой народ».

*   *   *

тык

Дальнейшая судьба Ганса Габбельмана нам не известна. Тот факт, что город Ротенхаузен расположен в западной части Германии дает основания надеяться, что молодой обладатель диплома не погиб в боях 1945 года и смог избежать участи тысяч членов Гитлерюгенда, бессмысленно сложивших свои жизни в последние дни Рейха. В наши дни фамилия Габельманн в городе Ротенхаузен близ Майнца встречается часто. Телефонный справочник (http://www.opendi.de/rheinland-pfalz/rockenhausen/G/gabelmann/) дает возможность любому желающему осведомиться у обладателей этой фамилии, не его ли деду принадлежал этот диплом. Что же касается эмблемы Меча и Молота, то она не осталась забытой, и сегодня её охотно берут на вооружение представители различных национал-радикальных группировок как в Европе (включая Германию), так и на пост-советском пространстве, включая Украину и Россию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.