Ровесники фараонов…

Редкий бронзовый пинцет с кольцом, найденный при археологических раскопках в одном из древних захоронений Северного Кавказа. Входил в личную коллекцию одного из советских ученых — этнографов, относившего пинцет к кобанско-тлийской культуре и датировавшего его примерно X-IX веком до нашей эры. Впрочем, прошедшие два тысячелетия практически не сказались на состоянии артефакта. Сохранность отличная.

*   *   *

В археологической науке бронзовые и даже золотые пинцеты, сделанные из одной согнутой полоски металла, не были большой редкостью — на территории Передней Азии и Египта они встречаются в культурных отложениях, относящихся к 4000 — 3000 тысячам лет до нашей эры. Однако до середины XIX века считалось, что подобные изделия были незнакомы другим древним народам — в том числе и народам Северного Кавказа. Однако в середине позапрошлого столетия это мнение было опровергнуто сенсационными находками, давшими научному миру новый термин: «кобанско-тлийская культура».  Кобанская, или кобанско-тлийская культура существовала на территории Северного Кавказа в период с III по середину I тысячелетия до нашей эры. Центрами этой культуры была территория нынешней  Северной и Южной Осетии. Термин «кобанская» появился благодаря северо-осетинскому селению Кобан, где во второй половине XIX века при раскопках впервые были обнаружены бронзовые предметы быта, сразу же ставшие сенсацией для мировой археологии. Почти сто лет спустя еще один крупный центр этой культуры был обнаружен в районе селения Тли, и с тех пор в различных районах Северного Кавказа  обнаруживаются все новые и новые свидетельства этой самобытной культуры, в том числе пинцеты и медицинские инструменты, украшенные своеобразным орнаментом. Наиболее часто встречающимся  орнаментом являлись изогнутые или ломаные линии, расстояние между которыми было заполнено мелкими точками. В целом орнамент напоминал кожу  змеи, почти во всех древних культурах олицетворявшей искусство  врачевания. Это дало основания предполагать, что пинцеты использовались не столько в косметических, сколько в хирургических целях. Большинство исследователей сходятся во мнении, что  с помощью этого инструмента врачеватели того времени извлекали из тела воина наконечники стрел, могли сжимать края ран при их сшивании и т.д. «Змеиный» рисунок орнамента отчетливо прослеживается и в пинцете, представленном в нашей коллекции:

Впрочем, существует и другая версия, согласно которой пинцеты могли использоваться при изготовлении украшений — например, бус, которые и изображены на них в виде линий и точек. Однако против этой версии говорит тот факт, что почти все обнаруженные пинцеты кобанско-тлийской культуры найдены в мужских воинских захоронениях. К тому же, на некоторых известных науке артефактах существует отчетливо прорисованная голова змеи. С другой стороны, иногда — как в случае с артефактом, представленным в нашей коллекции, обращает на себя внимание тонкая отделка кончиков пинцета.

Возможно, это говорит об их двойном назначении. Хотя, применительно к народам Северного Кавказа довольно трудно говорить о распространенности такого явления, как выщипывание бровей или эпиляция. Быть может, тонкие кончики использовались для удаления мелких заноз или пчелиного жала, а не для косметических процедур. Любопытно, что с веками украшавший пинцеты орнамент становился все примитивней и к началу новой эры исчез практически окончательно. Скифские и древнерусские пинцеты были сделаны более грубо, к тому же уже не из бронзы, а из железа, что и предопределило крайне низкую степень из сохранности.

1 Trackback / Pingback

  1. Бронзовый античный пинцет с кольцом, X-IX век до н.э. |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s