Курс на Восток

Жидкостный ручной компас модели AK-39 (Armbandkompass 1939 года) пилота Luftwaffe времен второй Мировой войны. Один из самых распространенных на Восточном фронте вариантов, поскольку изготавливался в Праге (Чехословакия) на инструментальном заводе немецкой компании Kadlec. Во время полетов компас пристегивали кожаными ремешками поверх летного комбинезона или, чтобы не отвлекаться от управления самолетом, закрепляли на приборной панели.


Не будет преувеличением сказать, что в Германии первой половины ХХ века существовал настоящий культ амуниции, как бы сказали сегодня, военно-спортивного назначения. Бинокли и компасы, поясные кинжалы и фляги, бляхи и портупеи,  рюкзаки и палатки – все это и  в Кайзеровской Германии, а позже и в Третьем Рейхе  выпускалось в десятках модификаций: для различных родов войск и партийных подразделений, для профессиональных путешественников и туристов-любителей, для взрослых и детей, и даже отдельно для членов  Гитлерюгенда.
Компас LK10 (Luftwaffekompass), с начала Второй мировой войны в 1939 году упоминавшийся под  аббревиатурой АК-39, выпускался в двух видах: черном и белом. Наряду с техническими отличиями, обе модификации различались по маркировке: черный компас обозначался как F1: 23235, а белый  –  F1: 23235-1. В нашей коллекции представлен черный вариант компаса.

Белый компас с двумя белыми полудисками в нижней части, позволяющими двигаться под заранее заданным углом к продольной оси самолета – встречается реже, поскольку  считался экспериментальной моделью. К концу войны вследствие массового сокращения издержек на производство военной техники белый вариант почти перестал выпускаться.

Маркировка компаса на оборотной его части практически всегда указывает на производителя – в нашем случае, на пражский завод Kadlec. Следует отметить, что в начале второй мировой войны Чехословакия весьма добросовестно отрабатывала заказы оккупантов. Так, в дневниках доктора Геббельса сохранилась восторженная запись от 18 марта 1941 года:  … Фюрер очень хвалит прилежание и изобретательский талант чехов. Завод Шкода сослужил нам в этой войне величайшую службу, сейчас — снова, благодаря изобретению двуствольного зенитного орудия. Шкода должна существовать. Конкуренция — это хорошо. Крупп, Рейнметалл, Шкода — наши три большие оружейные кузницы…”.
В настоящее время в Германии существует фирма Kadlec Broedlin Gmbh, производящая морское оборудование. Доподлинно неизвестно, является ли эта компания той же самой немецкой фирмой Kadlec, в 1938 году прибравшей к рукам завод по производству оборудования в оккупированной Праге. Однако обращает на себя внимание, что датой своего основания нынешняя фирма, со штаб-квартирой в Дуйсбурге, называет 1946 год, что в целом вполне типично для послевоенной немецкой индустрии. Любопытно и то, что на сайте дуйсбургской фирмы можно увидеть логотип в виде вымпела с молнией, отдаленно напоминающий вымпелы времен Третьего Рейха – например,вот этот вымпел автомобильного подразделения SA. Впрочем, сходство это, возможно, совершенно случайное.