Оригинальная агитационная листовка Русской освободительной армии (РОА). Германия, 1943 год. В очень хорошем состоянии. Формат А5. Найдена в неразорвавшемся агитационном снаряде.
* * *
Русская освободительная армия (РОА) была одним из крупнейших пропагандистских проектов Вермахта, а для самого генерала Власова — так и не сбывшейся надеждой придать хоть какой-то смысл своей деятельности на стороне врага. Первые соединения, состоявшие из бывших советских военнослужащих и гражданских лиц, стали действовать на стороне немецких войск еще с осени 1941 года. К ним относились 10-тысячная Русская народная национальная армия под командованием полковника К.Г.Кромиади (Санина), трехтысячный 120-й полк донских казаков, Бобруйский Восточный запасный полк «Центр», 20-тысячная Русская освободительная народная армия (РОНА) и др. Все эти перешедшие на сторону гитлеровцев подразделения не играли заметной роли в боевых действиях немецких войск и практически не использовались противником для пропаганды.
Власовская армия, получившая названия Русской освободительной армии, напротив, стала крупнейшим из известных «антисоветских» подразделений — однако никогда не существовала на практике, фактически представляя собой один из расположенных в предместьях Берлина лагерей для военнопленных, где шла подготовка так называемых «офицеров РОА». И хотя на Восточном фронте к 1943 году сражались сотни тысяч бывших советских граждан (были даже целые экспериментальные армии, казачьи дивизии и множество «русских батальонов»), подавляющее большинство из них напрямую подчинялись командованию Штаба сухопутных войск и командующим фронтами, а не генералу Власову, роль которого в деятельности этих разрозненных частей была чисто номинальной. Истинный же масштаб влияния генерала Власова вполне отражает эта фотография из немецкой пропагандистской хроники.
Впрочем, формально — в пропагандистских целях — всех русскоговорящих бойцов, сражавшихся на стороне Вермахта, записывали в РОА и даже выдавали специально разработанные для этих целей нарукавные шевроны (см. статью «Знак печального отличия»).
Однако это никоим образом не означало усиление самого генерала Власова, не имевшего к этим подразделениям никакого отношения и выезжавшего на фронт для «встреч с солдатами» под конвоем СС. Причиной упорного нежелания Гитлера даже слышать об армии генерала Власова заключалась в политических амбициях последнего. Постоянно ощущавший себя предателем Власов отказывался публично воевать «за Германию» и просил у германских властей «гарантий» для формируемого им т.н. «Русского национального правительства» — то есть отказа от планов порабощения и захвата занятых земель. В ответ гитлеровское командование небезуспешно отмалчивалось, при этом максимально используя Власова и созданный им Русский комитет в пропагандистских целях. К 1943 году Власов, как свидетельствуют многочисленные очевидцы и участники тех событий, почти отчаялся создать свою армию и убедить Гитлера изменить свою политику в отношении СССР.
Советские войска неудержимо шли вперед, и Гитлеру было не до геополитических экспериментов. В июне 1943 года Гитлер окончательно «похоронил» политические надежды Власова, раскритиковав «программу» РОА по созданию Русского национального правительства как противоречащие целям войны Германии. При этом впервые руководству РОА во главе с Власовым открыто пригрозили «водворить их на место в лагеря военнопленных». В конце-концов, Власов и его окружение были вынуждены подчиниться правилам игры и требованиям германского руководства. В том числе, и позировать перед камерами пропагандистов Вермахта, что прекрасно иллюстрирует представленная листовка 1943 года. В ней говорится о приеме Власовым неких командиров «соединений Русской освободительной армии», прибывших с фронта. Однако отсутствие каких бы то ни было выходных данных, фамилий и дат свидетельствует о том, что эта «встреча» мифического командующего со своими командирами состоялась, скорее всего, лишь на бумаге.
1 thought on “Хроника призрачной армии”
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Погубил Гитлер и Германию и Россию своей политической близорукостью. Захватить Россию без русских — просто невозможно, поэтому у А.А. Власова и не получилось сбросить большевисткое иго с России.