Жетон заключенного в лагере для военнопленных Stalag XII F, располагавшегося в районе нынешнего французского, а в те годы немецкого шахтерского города Форбах, входившего в состав Висбаденского военного округа Рейха. Ни имени, ни фамилии заключенного жетон не содержал — только серию и номер. Жетон был найден на территории Подмосковья, так что не исключено, что его бывшему обладателю — скорее всего, советскому военнопленному — пришлось не только пережить ужасы нацистских застенков, но и пройти через советские фильтрационные лагеря уже после своего освобождения из плена.

На немецких картах того времени лагерь обозначался как Stalag XIIF Forbach. В отличие от лагерей уничтожения, многочисленные лагеря для военнопленных, или шталаги, предназначались для содержания пленников, использовавшихся в качестве бесплатной рабочей силы. С начала Второй мировой войны, а особенно после оккупации Франции подобных лагерей в приграничных районах было создано множество.
Благо, недостатка в помещениях не было: ведь именно в этих местах проходила знменитая и считавшаяся непреодолимой «линия Мажино», многочисленные казармы которой после взятия Парижа были использованы нацистами для содержания не менее многочисленных военнопленных. По сути, многим из французских солдат даже не пришлось покидать казармы — немцы просто обнесли их колючей проволокой. Stalag XIIF не был исключением, и также расположился на территории старинных казарм. Большинство военнопленных работали в шахтах Форбаха. Лагерь имел несколько отделений — в частности, возле города Булэ (Boulay-Moselle — в немецкой интерпретации Больхен), а также возле города Бан-Сан-Жан.
Однако с началом «Восточной кампании» лагеря стали быстро наполняться советскими военнопленными, которые вскоре составили здесь абсолютное большинство. Заключенные в этих «филиалах» были заняты преимущественно на сельхозработах и на военных заводах Саарской области. Как и в других лагерях, рассчитанных преимущественно на советских военнопленных, смертность здесь была достаточно высокой, и на территории лагеря, его филиалов и прилегающих к ним районам в разное время было найдено множество захоронений, в том числе десятков тысяч советских солдат и офицеров. Об их жизни в плену красноречиво свидетельствуют многочисленные надписи, оставленные ими на стенах подвалов и бараков.
Лагерь был освобожден союзниками осенью 1944 года. Тогда же начались работы по установлению числа погибших и эксгумации массовых захоронений. Однако точное число тех, кто навсегда остался в общих могилах в окрестностях лагеря, так и не было установлено. Присечательно, что интерес к этому расследованию в 50-е годы утих не только у французской, но и у советской стороны. Считается, что всего в шталаге погибли свыше 35 тысяч советских солдат и офицеров; имена большинства из них так и не были установлены.
Некоторым пленникам, впрочем, удалось дожить до победы, в том числе, хочется верить, и владельцу этого жетона, так и оставшегося целым (в случае гибели владельца вторую половину жетонов отламывали «для учета»). Правда, не исключено, что после освобождения из плена обладатель жетона был сразу же направлен в советский фильтрационный лагерь — по крайней мере, жетон был обнаружен на одном из развалов Подмосковья. Впрочем, кому принадлежал жетон и как сложилась судьба этого человека, мы уже не узнаем никогда.

Что касается жителей города Форбах, то большинство в наши дни из них вообще не знает о некогда существовавшем в их краях Stalag XII F. Зловещие шахты, ставшие местом гибели тысяч военнопленных, замурованы. Руины лагеря заросли деревьями и кустарником — сюда не водят экскурсий и не слишком любят вспоминать то время. Так что современным французам город Форбах известен разве что тем, что в нем родилась певица Патриция Каас. Впрочем, трудно себе представить, что нынешние жители города никогда не посещали пригородные леса, где среди зарослей по прежнему высятся руины того, что несколько десятилетий назад было печальной «славой» этого города.

