Или дремлешь под жужжанье…

Дореволюционная домашняя прялка, найдена в заброшенном доме в деревне Починок Вышневолоцкого района Тверской области. Состояние вполне отвечает возрасту, однако прялка работоспособна и даже сохранила остатки нити.

* * *

Прялка — одно из древнейших изобретений человечества. Так как потребность в ткани и одежде всегда была одной из фундаментальных для человека, прялки и другие устройства для свивания нити появились практически во всех культурах на заре человечества, и с ними связаны многие поверья, мифологические и сказочные сюжеты. Всем известны нить Ариадны, Спящая красавица, которая уколола палец веретеном, или парки, прядущие человеческую судьбу. Но похожие ассоциации были и у древних славян, и у шумеров. Собственноручно сделанная нитка, как считалось, обладает магической силой, поэтому она использовалась в приворотах, при похоронах, перевязывании пуповины младенцев и прочих «актах гражданского состояния». Сейчас можно встретить отголосок этих поверий: любители народной медицины и в наши дни считают, что от ячменя на глазу помогает красная нитка, повязанная вокруг запястья.
С прядением связан ещё один любопытный факт — с XII по XV вв. на Руси был так называемый безмонетный период, когда специально отчеканенных денег было очень мало, и люди (особенно небогатые) рассчитывались разными их заменителями. Так как пряслице, или пряслень (прясло), грузик, который вешался на веретено, был очень распространенной вещью, он часто выполнял функцию монеты. Это предположение обязано своим существованием тому факту, что в самых разных русских городах находили так называемые овручские пряслица — колечки из розового камня, который встречается в единственном месторождении на территории современной Украины.

 В нашей коллекции представлена так называемая самопрялка, или стояк, или русская прялка, у которой крепление колеса расположено перпендикулярно полу. Существовала и другая разновидность напольных прялок — «чухонские», или «лежаки». У них крепление колеса расположено к полу под углом, откуда и название — колесо как бы лежит. Чухонскими их называли, по всей видимости, потому, что они были завезены в некоторые области России из Финляндии (чухонцы = финны). Самопрялка гораздо производительнее лежака, что отражено в ее названии: за день на ней можно спрясть столько же, сколько на лежаке — за неделю. В самом общем виде прядение на этом устройстве выглядит так: рукодельницанажимает на педаль, которая крутит колесо, вращение передается веретену, а оно вытягивает кудель — спутанные волокна — в нитку, которая затем сматывается в катушку. Такая конструкция появилась в XVI веке или позже, до этого и колесо вращали, и сматывали нитку вручную.
Как нетрудно заметить, устройство прялки довольно сложное — настолько сложное, что большинство современных людей оно приведет в замешательство. Возможно, именно поэтому в наши дни даже специально выпускаются видеокурсы, обучающие искусству пряжи.

Между тем лет сто назад это был самый обычный предмет обихода, и каждая женщина умела с ним работать. Сейчас, когда одежда стоит дешево, продается везде и меняется каждые несколько месяцев, необходимость не просто шить ее самостоятельно, а прясть нитку (предварительно вырастив лен или коноплю — сырье для нее!) кажется совершенно неадектватным приложением усилий.
Однако, как ни поразительно, прялки производятся до сих пор, причем как электрические, так и реплики старинных, деревянных. Из-за того, что сейчас рукодельницы могут общаться через интернет, физически находясь в разных городах и даже странах, возникает большая путаница в терминологии. То, что одни называют рогачом, другие — летуном, «ворл» — это то же самое, что шкив. Зачастую люди не знают, как перевести соответствующее иностранное выражение и делают кальку, поскольку названия деталей прялки давно выбыли из числа общеупотребительных слов русского языка. Мало того, что в разных областях они назывались по-разному, устройство прялки тоже несколько отличалось. Между тем от устройства привода и других тонкостей зависит качество нити, которую способна выдавать прялка. В целом она предназначена для получения относительно толстой и грубой нити, более тонкую работу делают вручную, веретеном.
В коллекции представлена прялка довольно грубой работы, чаще можно увидеть ажурное колесо. Прялки, веретена и другие детали часто украшали резьбой, росписями, характерными для той или иной местности, старались персонифицировать. По этим деталям специалисты могут определить место и время изготовления прялки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s