Дореволюционная домашняя прялка, найдена в заброшенном доме в деревне Починок Вышневолоцкого района Тверской области. Состояние вполне отвечает возрасту, однако прялка работоспособна и даже сохранила остатки нити.
* * *
Прялка — одно из древнейших изобретений человечества. Так как потребность в ткани и одежде всегда была одной из фундаментальных для человека, прялки и другие устройства для свивания нити появились практически во всех культурах на заре человечества, и с ними связаны многие поверья, мифологические и сказочные сюжеты. Всем известны нить Ариадны, Спящая красавица, которая уколола палец веретеном, или парки, прядущие человеческую судьбу. Но похожие ассоциации были и у древних славян, и у шумеров. Собственноручно сделанная нитка, как считалось, обладает магической силой, поэтому она использовалась в приворотах, при похоронах, перевязывании пуповины младенцев и прочих «актах гражданского состояния». Сейчас можно встретить отголосок этих поверий: любители народной медицины и в наши дни считают, что от ячменя на глазу помогает красная нитка, повязанная вокруг запястья. Читать дальше…
В нашей коллекции представлена так называемая самопрялка, или стояк, или русская прялка, у которой крепление колеса расположено перпендикулярно полу. Существовала и другая разновидность напольных прялок — «чухонские», или «лежаки». У них крепление колеса расположено к полу под углом, откуда и название — колесо как бы лежит. Чухонскими их называли, по всей видимости, потому, что они были завезены в некоторые области России из Финляндии (чухонцы = финны). Самопрялка гораздо производительнее лежака, что отражено в ее названии: за день на ней можно спрясть столько же, сколько на лежаке — за неделю. В самом общем виде прядение на этом устройстве выглядит так: рукодельницанажимает на педаль, которая крутит колесо, вращение передается веретену, а оно вытягивает кудель — спутанные волокна — в нитку, которая затем сматывается в катушку. Такая конструкция появилась в XVI веке или позже, до этого и колесо вращали, и сматывали нитку вручную.
Как нетрудно заметить, устройство прялки довольно сложное — настолько сложное, что большинство современных людей оно приведет в замешательство. Возможно, именно поэтому в наши дни даже специально выпускаются видеокурсы, обучающие искусству пряжи.
Между тем лет сто назад это был самый обычный предмет обихода, и каждая женщина умела с ним работать. Сейчас, когда одежда стоит дешево, продается везде и меняется каждые несколько месяцев, необходимость не просто шить ее самостоятельно, а прясть нитку (предварительно вырастив лен или коноплю — сырье для нее!) кажется совершенно неадектватным приложением усилий.
Однако, как ни поразительно, прялки производятся до сих пор, причем как электрические, так и реплики старинных, деревянных. Из-за того, что сейчас рукодельницы могут общаться через интернет, физически находясь в разных городах и даже странах, возникает большая путаница в терминологии. То, что одни называют рогачом, другие — летуном, «ворл» — это то же самое, что шкив. Зачастую люди не знают, как перевести соответствующее иностранное выражение и делают кальку, поскольку названия деталей прялки давно выбыли из числа общеупотребительных слов русского языка. Мало того, что в разных областях они назывались по-разному, устройство прялки тоже несколько отличалось. Между тем от устройства привода и других тонкостей зависит качество нити, которую способна выдавать прялка. В целом она предназначена для получения относительно толстой и грубой нити, более тонкую работу делают вручную, веретеном.
В коллекции представлена прялка довольно грубой работы, чаще можно увидеть ажурное колесо. Прялки, веретена и другие детали часто украшали резьбой, росписями, характерными для той или иной местности, старались персонифицировать. По этим деталям специалисты могут определить место и время изготовления прялки.