Бронзовый бюст Александра Колчака (1873-1920) — пожалуй, самой яркой и противоречивой фигуры белого движения в России начала XX в., адмирала царского флота, а затем — командующего антибольшевистскими силами в Сибири, «Верховного правителя России» с 1918 по 1920 г. Размеры — 9×12 см. Спереди надпись “KOLCHAK”, сзади — “D Jamet 1939 г” (именно так, “г” по-русски). Внутри бюст полый, есть следы патины. Состояние отличное.
* * *
1939 год. Европа живет предчувствием Втором мировой войны. Германия уже провела аншлюс Австрии и захват Чехословакии. На очереди Польша, за чьей спиной стоят интересы Англии и Франции. Всем понятно, что неизбежным участником будущих событий станет СССР — однако мало кто представляет себе сценарий будущей войны. Читать дальше…
Противостояние коммунизма и капитализма, тем временем, достигает своего апогея. Пока в 1939 году Советский союз открывает выставки социалистических достижений, а в Бирме возникает коммунистическая партия, Венгрия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту, а в Испании Франко выигрывает гражданскую войну и объявляет левые взгляды вне закона.
Именно в это неспокойное время появляется серия бронзовых скульптур лидеров Белого движения, одна из которых попала в наше собрание. Представленный бюст сделан по широко известному портрету адмирала Александр Колчака — легендарного участника обороны Порт-Артура, героя Первой мировой войны, а позже — лидера Белого движения и Верховного Правителя Востока России. Адмиральские погоны Колчак получил еще во время Первой мировой войны по именному указу Императора Николая II. На портрете Колчак изображен в дореволюционной форме вице-адмирала флота. Новая форма — уже без погон и с пятиконечной звездой на кокарде — была введена Временным правительством в 1917 году. За последующие годы форма, в которой ходил сам Колчак и его сторонники, много раз изменялась, отражая с одной стороны бедственное положение Белой армии, а с другой — политические воззрения ее командования. Разумеется, когда при передвижениях армии не хватало продовольствия и лекарств, погоны и нашивки были не самым главным приоритетом. В то же время военный министр генерал А.П. Будберг (подчиненный!) критиковал самого Колчака за слишком скромный и аскетический внешний вид: мол, солдаты не понимают, кто перед ними. Было это вынужденное положение или принципиальная позиция Колчака — вопрос открытый.
Однако наряду с военными званиями, Александр Колчак был еще выдающимся ученым- исследователем Арктики, членом-корреспондентом Академии наук. На рубеже веков Колчак трижды плавал в кругосветные путешествия, в том числе принимал участие в знаменитой полярной экспедиции барона Эдуарда Толля, пытавшегося в 1900 году отыскать среди льдов Северного Ледовитого океана легендарную затерянную «Землю Санникова». Полярные экспедиции Колчак неоднократно предпринимал и позже — в 1902, 1908 и 1911 годах.
Февральская революция 1917 года застает Колчака в чине контр-адмирала и командующего Черноморским флотом. Вернувшись в Санкт-Петербург по приказу Временного Правительства, Колчак выступает с докладом, в котором предостерегает от развала армии и флота и предрекает неизбежное установление в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. Правительство отправляет Колчака в США, где ему предлагают гражданство и должность руководителя кафедры минного дела в престижном военно-морском колледже. Колчак отвечает отказом и направляется в Россию, где становится одним из виднейших лидеров Белого движения, титул Верховного правителя России и даже статус временного главы Православной Церкви на освобожденных от большевиков сибирских территориях.
Несмотря на тяжелейшую нехватку оружия и личного состава в боях с большевиками, Колчак последовательно отвергал помощь западных интервентов, если, по его мнению, она угрожала суверенитету России. Он отказался выполнить требование французского генерала Жанена, потребовавшего от имени Ллойд Джорджа и Клемансо подчинения себе Русских Белых войск в Сибири и объявлении его (Жанена) Верховным Главнокомандующим. Позже Колчак отказался вывести русские части из Владивостока, и категорически отказал финскому генералу Маннергейму в его предложении о помощи в обмен на передачу части Карельского перешейка Финландии: «Я Россией не торгую!»
В начале января 1920 года адмирал Колчак был взят в плен командованием дислоцированного в Иркутске Чешского корпуса Антанты в обмен на часть золотого запаса России. 7 февраля 1920 г. по приговору Иркутского Ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары — речки Ушаковки. Перед расстрелом Колчак отказался завязать глаза повязкой и подарил свой серебряный портсигар командиру расстрельной команды. Предполагается, что это происходило недалеко от Знаменского монастыря города Иркутска. Рядом с монастырем стоял один из самых старинных домов города, в котором жило семейство Старцевых, в разных поколениях которого было немало священников и иконописцев. В этом доме до середины 60-х годов XX века жил и один из потомков рода Старцевых — художник Филипп Москвитин, позже запечатливший момент казни Колчака на своей картине.
Судьба Колчака интересна тем более, что сам он с самого начала революции совершенно определенно знал свою судьбу. Он не раз высказывал уверенность в том, что его убьют — но, верный долгу в своем понимании, не сделал ни одного шага, чтобы избежать этой судьбы. Мужество и благородство адмирала сделали его одним из самых ярких символов Белого русского офицерства, и нет ничего удивительного в том, что этот образ старательно поддерживался эмигрантскими кругами. С началом Второй мировой войны у значительной части русских эмигрантов в Европе вспыхнула надежда на возможные политические перемены в России. Не желая завоевания России Германией (о чем в 1939 году мало кто думал — особенно на фоне советско-германского пакта о ненападении), многие, тем не менее, считали, что вихрь Второй мировой войны сметёт сталинский режим в России или хотя бы заставит его трансформироваться во что-то более человечное. Естественным образом возник всплеск интереса к тем, кто мог бы стать моральным лидером Новой России (о которой впоследствии мечтал и командующий Русской освободительной армии генерал Власов). Лидеры Белого движения оказались в числе таких моральных авторитетов: наряду с представленным бюстом Колчака, датированным 1939 годом, появляются выполненные в этой же серии и тем же автором бюсты А.И.Деникина и П.Н.Врангеля.
Никаких сведений о скульпторе по фамилии Жаме (Jamet), чьё имя выгравировано на обороте скульптуры, найти не удалось. Нельзя сказать, что бюст отличает очень тонкая работа: знаки отличия на погонах и другие мелкие детали обозначены символически.Возможно, владельцем статуэтки был один из членов Русского обще-воинского союза (РОВС), самой массовой организации белых эмигрантов, которая существует до сих пор. Члены РОВС до конца не смирились с победой большевиков и много лет после краха белого движения строили планы по возвращению власти и переустройству СССР. Между тем в год, когда предположительно отлит этот бюст Колчака, новый срок получает его возлюбленная и гражданская жена в последние годы жизни Анна Тимирёва. Бросившая ради Колчака первого мужа, она добровольно пошла вместе с ним под арест. В апреле 1939 подошло к концу действие ее первого приговора, очень мягкого по тем временам — запрета проживать в нескольких крупных городах. Но вместо освобождения от ограничений Тимирёва получила ещё восемь лет лагерей. Единственной виной Анны былалюбовь к «врагу народа», но полностью все обвинения с нее были сняты только в 1960 году. После реабилитации Анна покинула Рыбинский театр, где работала, и перебралась в Москву, где и умерла 31 января 1975 года, оставив такие пронзительные строчки:
Полвека не могу принять —
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
В этом же 1939 году сын Колчака от его официальной супруги, Ростислав, живший в Париже, был мобилизован во Французскую армию в связи с началом боевых действий Второй мировой войны. Ростислав воевал на бельгийской границе и в 1940 году был взят в плен немцами. После войны он вернулся в Париж к матери — законной жене Колчака Софье Фёдоровне. Внук адмирала Колчака — Александр Ростиславович 1933 года рождения по-прежнему проживает в Париже.