На связи…

Настенный корабельный телефон ТАС-47М ленинградской фабрики «Красная Заря», действующий, 1954 год, в отличном состоянии.

* * *

Сверхнадежный и функциональный, телефон серии ТАС-47 можно считать одним из ярких свидетельств послевоенного расцвета советской оборонной промышленности. Телефон предназначался для установки на кораблях и в любых других местах, характеризовавшихся повышенной влажностью и резкими перепадами температуры. Специальный фиксатор на корпусе позволял надежно закрепить телефонную трубку, что обеспечивало устойчивый контакт даже при 10-балльном шторме. Телефон обладал громким сигналом звонка, дублировавшимся ярким светом специальной лампочки, расположенной в верхней части корпуса. Прочный прорезиненный провод, соединявший трубку с корпусом аппарата, позволял говорившему при необходимости использовать трубку для сохранения равновесия (например, при сильной качке) без риска оторвать ее от аппарата. Инновационность аппарата проявлялась во всем, включая конструкцию корпуса, выполненного из силумина — популярного в советской оборонной промышленности (включая военную авиацию) сплава алюминия с добавлением кремния, марганца и цинка. Одной из особенностью данного сплава является его высокая устойчивость к износу и коррозии — особенно во влажной среде и при воздействии морской соли. Однако советские любители пиротехники очень ценили данный сплав по другой причине: металлическая крошка силумина при добавлении марганца легко превращалась во взрывоопасную смесь, что привело к настоящей «охоте» за силуминовыми деталями в конце 70-х — начале 80-х. В результате с середины 80-х годов из состава силумина постепенно выводится цинк и марганец — и соответственно повышается содержание алюминия.

tel02

Любопытно, что представленный аппарат имеет прямую связь с одной из популярных в наши дни моделей телефона — Ericsson. Дело в том, что производство ТАС-47м было налажено на ленинградском радиотехническом заводе «Красная заря», подведомственном Министерству радиотехнической промышленности СССР, но работавшем в основном на оборонку. Построенный в 1897 году на Васильевском острове, завод — а в то время телефонная фабрика — был основан шведским предпринимателем Л. М. Эриксоном, давшим имя всемирно известной ныне торговой марке.ericc_old

В Санкт-Петербурге предприятие так и называли — завод «Эриксон». В 1922 году завод стал именоваться «Красная заря» — во многом благодаря активной поддержке заводскими рабочими стачечного и революционного движения 1905-1917 годов. С началом войны завод был эвакуирован в Москву, Уфу и Пермь, где на его базе возникли собственные производства.

tel03

В 1990-е годы предприятие было разбито на несколько самостоятельных фирм, что привело к падению объемов производства и массовой продаже площадей. В 2012 году производство было свернуто окончательно, последние сотрудники завода уволены, а главный корпус, сохранивший значительное количество оригинальных конструкций XIX-начала XX века, превращен в офисный центр с обязательным пошлым Ъ на конце: «Бизнес-центр Эриксонъ». Впрочем, за парадными фасадами новоявленного бизнес-центра скрывается совершенно иная реальность: разрушающиеся строения некогда самого инновационного завода Российской империи, вслед за забытыми технологиями и уволенными специалистами медленно уходящего вникуда…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1 Trackback / Pingback

  1. Настенный корабельный телефон ТАС-47М, 1954 г. |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s