Вошедшие в легенду

Статуэтка “Мальчик с собакой”, ЛФЗ, 1950-е годы. Фарфор, роспись, глазуровка. Скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н.Лупанова. Размер: 13х9х13 см. Оригинал, состояние отличное.


Широко известная среди любителей советского фарфора статуэтка “Мальчик с собакой” (вариант названия – “Юный пограничник”), входила в серию “Счастливое детство”, созданную в конце 30-х годов талантливым ленинградским скульптором Галиной Сергеевной Столбовой. Фигура “Мальчик с собакой” была выполнена ей в 1952 году и находилась в массовом производстве вплоть до начала 70-х годов. Достаточно распространенная и поэтому недорогая, эта на первый взгляд самая обычная скульптурка имеет весьма необычную историю.

Изображение детей и животных – в том числе, и мальчиков с собаками – во все времена было одним из излюбленных сюжетов европейской живописи эпохи ренессанса, и брало свое начало в идиллических картинах пастушков на фоне цветущей природы.  Очевидная аллегоричность и привлекательность этого образа заставляла художников всех времен и народов вновь и вновь возвращаться к нему.  Трудно назвать крупного живописца, хотя бы однажды не обратившегося к этой теме: Тициан, Мане, Пикассо, Мурильо, Терборх.

Тициан.Мальчик с собаками Бартоломео Мурильо. Мальчик с собакой Пабло Пикассо. Мальчик с собакойПабло Пикассо. Мальчик с собакой

Несмотря на различия в сюжете и композиции, все они эксплуатировали один и тот же аллегорический ряд:  собачью преданность, мальчишескую  искренность, неиссякаемый оптимизм, цветущую молодость и свойственный молодости задор. Советское искусство внесло в известный образ новую, патриотическую составляющую, нагрузив и мальчика,  и собаку ответственной миссией защиты Родины. И если это и не пошло им на пользу с художественной точки зрения, то уж точно овеяло их легендой.

Начать с того, что практически сразу же с ее появлением в народе пошли слухи о том, что на создание скульптурной группы художницу вдохновил  легендарный советский пограничник, герой Советского Союза Никита Карацупа и его верный пес Ингус.
Всесоюзную славу оба снискали себе в середине 30-х годов на Дальнем Востоке в борьбе с контрабандистами и шпионами. Нарушителей границы Карцупа “вычислял” с феноменальной точностью и отважно бросался в бой, из которого всегда выходил победителем. Столь геройская биография, по-видимому, стала причиной того, что фигурку мальчика с собакой стали называть “Юный Карацупа” – возможно, с долей иронии, так как на самом деле Карацупа был призван в Армию уже в возрасте 22 лет. Что думал по этому поводу сам легендарный пограничник, мы уже не узнаем.  Карацупа умер в Москве в 1994 году и был похоронен на Троекуровском кладбище. Его верный пес Ингис попал в музей пограничной службы ФСБ, где по-прежнему несет службу – за стеклом витрины.Всего же за 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.

*       *       *

Не менее любопытная легенда связана с самим скульптором- Галиной Сергеевной Столбовой. Родившись в 1908 году в г. Глазове Вятской губернии, она окончила Промышленно – художественный институт в Вятке, а в 1937 годах – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занималась у скульпторов А.Т.Матвеева, В. А.Синайского. Атмосфера страха, царящая в среде интеллигенции конца  30-х годов, во многом определяет направление творчества  молодого скульптора –   еще во время учебы Г.С.Столбова делает наброски многих своих будущих работ, преимущественно на тему счастливого детства.  После войны, в  1949 году, она поступает на работу  на Ленинградский  Фарфоровый завод^ и сразу же получает весьма деликатное поручение. Дело в том, что еще до войны на ЛФЗ была разработана скульптурная группа под названием “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство”. На ней Отец народов был изображен с тремя детьми – двумя мальчиками и одной девочкой. Доподлинно неизвестно, сколько опытных образцов группы успели  сделать перед войной, но в любом случае, по мнению экспертов, их число измерялось единицами. После войны серию решили продолжить, но случилась заминка: поскольку у самого Сталина как раз и было двое сыновей и одна дочь, то в свете пленения и смерти Якова Сталина в немецком тылу композиция могла показаться двусмысленной. Выход был найден простой: из скульптуры было решено “изъять”  одного из двух мальчиков.

Сделать это без нарушения композиции было нельзя, и деликатное дело создания новой версии скульптуры доверили Г.С.Столбовой и скульптору В.В.Богатыреву.  Те оставили практически нетронутой первоначальную фигуру Сталина, лишь развернув ее зеркально справа налево.

*       *      *

Возвращаясь к “Мальчику с собакой”, стоит отметить высокую достоверность поз и выверенность линий скульптуры.  В целом это было не типично для агитационного фарфора, в том числе и для многих “ширпотребных” произведений самой Г.Столбовой. Возможно, именно поэтому статуэтка мальчика с собакой до сих пор пользуется широким спросом, чем и вызвано появление большого числа современных подделок, как правило, отличающихся “великолепным состоянием” и ярко-синим клеймом ЛФЗ на основании. В нашем случае клеймо практически стерлось от времени – что может являться дополнительным свидетельством ее подлинности (надпись ЛФЗ наносилась поверх глазури).

1 thought on “Вошедшие в легенду

Comments are closed.