Статуэтка «Мальчик с собакой», ЛФЗ, 1950-е годы. Фарфор, роспись, глазуровка. Скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н.Лупанова. Размер: 13х9х13 см. Оригинал, состояние отличное.
Широко известная среди любителей советского фарфора статуэтка «Мальчик с собакой» (вариант названия — «Юный пограничник»), входила в серию «Счастливое детство», созданную в конце 30-х годов талантливым ленинградским скульптором Галиной Сергеевной Столбовой. Фигура «Мальчик с собакой» была выполнена ей в 1952 году и находилась в массовом производстве вплоть до начала 70-х годов. Достаточно распространенная и поэтому недорогая, эта на первый взгляд самая обычная скульптурка имеет весьма необычную историю.
Изображение детей и животных — в том числе, и мальчиков с собаками — во все времена было одним из излюбленных сюжетов европейской живописи эпохи ренессанса, и брало свое начало в идиллических картинах пастушков на фоне цветущей природы. Очевидная аллегоричность и привлекательность этого образа заставляла художников всех времен и народов вновь и вновь возвращаться к нему. Трудно назвать крупного живописца, хотя бы однажды не обратившегося к этой теме: Тициан, Мане, Пикассо, Мурильо, Терборх.
Несмотря на различия в сюжете и композиции, все они эксплуатировали один и тот же аллегорический ряд: собачью преданность, мальчишескую искренность, неиссякаемый оптимизм, цветущую молодость и свойственный молодости задор. Советское искусство внесло в известный образ новую, патриотическую составляющую, нагрузив и мальчика, и собаку ответственной миссией защиты Родины. И если это и не пошло им на пользу с художественной точки зрения, то уж точно овеяло их легендой.
Начать с того, что практически сразу же с ее появлением в народе пошли слухи о том, что на создание скульптурной группы художницу вдохновил легендарный советский пограничник, герой Советского Союза Никита Карацупа и его верный пес Ингус.
Всесоюзную славу оба снискали себе в середине 30-х годов на Дальнем Востоке в борьбе с контрабандистами и шпионами. Нарушителей границы Карцупа «вычислял» с феноменальной точностью и отважно бросался в бой, из которого всегда выходил победителем. Столь геройская биография, по-видимому, стала причиной того, что фигурку мальчика с собакой стали называть «Юный Карацупа» — возможно, с долей иронии, так как на самом деле Карацупа был призван в Армию уже в возрасте 22 лет. Что думал по этому поводу сам легендарный пограничник, мы уже не узнаем. Карацупа умер в Москве в 1994 году и был похоронен на Троекуровском кладбище. Его верный пес Ингис попал в музей пограничной службы ФСБ, где по-прежнему несет службу — за стеклом витрины.Всего же за 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.
* * *
Не менее любопытная легенда связана с самим скульптором- Галиной Сергеевной Столбовой. Родившись в 1908 году в г. Глазове Вятской губернии, она окончила Промышленно – художественный институт в Вятке, а в 1937 годах — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занималась у скульпторов А.Т.Матвеева, В. А.Синайского. Атмосфера страха, царящая в среде интеллигенции конца 30-х годов, во многом определяет направление творчества молодого скульптора — еще во время учебы Г.С.Столбова делает наброски многих своих будущих работ, преимущественно на тему счастливого детства. После войны, в 1949 году, она поступает на работу на Ленинградский Фарфоровый завод^ и сразу же получает весьма деликатное поручение. Дело в том, что еще до войны на ЛФЗ была разработана скульптурная группа под названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». На ней Отец народов был изображен с тремя детьми — двумя мальчиками и одной девочкой. Доподлинно неизвестно, сколько опытных образцов группы успели сделать перед войной, но в любом случае, по мнению экспертов, их число измерялось единицами. После войны серию решили продолжить, но случилась заминка: поскольку у самого Сталина как раз и было двое сыновей и одна дочь, то в свете пленения и смерти Якова Сталина в немецком тылу композиция могла показаться двусмысленной. Выход был найден простой: из скульптуры было решено «изъять» одного из двух мальчиков.
Сделать это без нарушения композиции было нельзя, и деликатное дело создания новой версии скульптуры доверили Г.С.Столбовой и скульптору В.В.Богатыреву. Те оставили практически нетронутой первоначальную фигуру Сталина, лишь развернув ее зеркально справа налево.
* * *
Возвращаясь к «Мальчику с собакой», стоит отметить высокую достоверность поз и выверенность линий скульптуры. В целом это было не типично для агитационного фарфора, в том числе и для многих «ширпотребных» произведений самой Г.Столбовой. Возможно, именно поэтому статуэтка мальчика с собакой до сих пор пользуется широким спросом, чем и вызвано появление большого числа современных подделок, как правило, отличающихся «великолепным состоянием» и ярко-синим клеймом ЛФЗ на основании. В нашем случае клеймо практически стерлось от времени — что может являться дополнительным свидетельством ее подлинности (надпись ЛФЗ наносилась поверх глазури).
1 thought on “Вошедшие в легенду”