Медаль «Кондор» за войну в Испании

Медаль «Участник гражданской войны в Испании» в оригинальной наградной коробке, на оригинальной ленте с аутентичной заколкой. Бронза, позолота, чернение. Клеймо А.М. Великолепное коллекционное состояние.

*     *     *

Медаль, в войсках называемая просто «Кондор»,  была  учреждена в 1939 году и выдавалась  участникам гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., воевавшим против республиканцев. В числе прочих, эту награду получали и немецкие военнослужащие.  В ноябре 1936 года Гитлер направил в Испанию на помощь националистам Франко, начавшим гражданскую войну против коммунистического правительства, авиационное соединение Luftwaffe «Condor». В легион входило 50 бомбардировщиков, 50 истребителей и транспортно-связная эскадрилья, а также зенитное и противотанковое подразделения и две танковые роты. Его численность поддерживалась на уровне 6500 человек, благодаря чему 16000 немцев смогли получить в Испании ценный военный опыт. На лицевой стороне есть надпись «17 июля 1936» — именно в этот день по радио прозвучала фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к началу гражданской войны.

Медаль изготавливалась на ныне не существующей фабрике INDUSTRIAS EGAÑA, расположенной в городе Motrico в испанской провинции Гипускоа. Дизайн медали, разработанный капитаном Аурелио Пероте Мартинесом, полна аллегорий. Здесь и испанский монархический лев, терзающий дракона с серпом и молотом на крыле, и шлем легионера, и символ испанской «фаланги» — ярмо и стрелы, некогда символизировавшие католических королей Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского, но в 30-е годы больше напоминавшие итальянские fasciо (пучок стрел с топором — символ власти).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.