Удостоверение о награждении серебряным спортивным знаком штурмовиков (СА), выданное на имя некоего Алраина Шуберта, родившегося 18 августа 1892 года в городе Эрдманнсдорф и проживавшего в районе Берлин-Хоеншёнхаузен. Оригинал, состояние отличное.
С приходом к власти нацистов военно-спортивная подготовка населения, и без того проводившаяся повсеместно еще с конца 20-х годов, стала носить обязательный характер не только для детей и юношества, но и для всякого способного носить оружие человека. Комплекс обязательных упражнений был призван поддерживать претендента на спортивный знак СА в хорошей физической форме, чтобы при необходимости быть готовым отдать все силы обороне страны. Как говорилось в Положении, опубликованном на страницах самого удостоверения, «нормы комплекса спортивных упражнений не являются периодически повторяемой демонстрацией личных достижений, а ограничиваются набором определенных физических требований».
Сдача нормативов проводилась по гау (районам) — обычно в последнее воскресенье или в первую субботу после него 1-го, 2-го и 3-го кварталов. Итоги соревнований подводились главным региональным руководством СА каждую осень, и результаты оставались действительными на протяжении всего последующего года. Все гражданские учреждения сдавали спортивные нормы под руководством местных организаций СА. Организованные партийные подразделения — Национал-социалистический механизированный корпус (НСМК), СС и НСКК (Das Nationalsozialistische Kraftfahrkorps (NSKK) полувоенная организация в составе НСДАП) проводили сдачу норм Комплекса для своих членов самостоятельно. Нормы, сданные в армии, засчитывались как обязательные упражнения для текущего квартала. Результаты заносились в удостоверение.
О том, какую роль в германском обществе играли эти соревнования, красноречиво свидетельствует высказывание Фюрера, размещенное на первой же странице удостоверения: «Своим распоряжением от 15.2.1935 я учредил спортивный знак СА за бойцовскую подготовку тела и взращивание воинственного (обороноспособного) духа во всех слоях немецкого общества. Чтобы обеспечить поддержание высокой физической формы носителя Знака до преклонного возраста, я уполномочил начальника штаба СА для поддержания чести носить Знак проводить после прохождения действительной военной службы повторные курсы. Я также придаю книжке регистрации достижений владельца Знака статус «УДОСТОВЕРЕНИЯ», которое дает характеристику физического состояния и мировоззрения владельца Значка. Подпись: Адольф Гитлер, Распоряжение фюрера от 18 марта 1937».
Спортивные значки СА традиционно выпускались в трех категориях: золото, серебро и бронза. По всей видимости, 47-летнему служащему криминальной полиции г.Берлина Алраину Шуберту было нелегко сдать нормы Комплекса, он набрал 778 баллов, и 25.1.1939 руководитель спортивной подготовки департамента криминальной полиции Берлина вручил ему «Бронзовый спортивный знак СА» и соответствующее удостоверение № 1454901.
Любопытно, что на 12-13 страницах удостоверения — в данном случае незаполненных — приводится краткий «жизненный путь» среднестатистического немца 30-х годов, каким его видело нацистское руководство:
«Служебные отметки о политической деятельности и особых достижениях.
Вступление в организацию Юнгфольк (Jungvolk) (Примеч. переводч.: младшая возрастная группа организации гитлерюгенд, в которой состояли мальчики от 10 до 14 лет), членство в партии (№ партбилета), название парторганизации, — Выход из партии – Время службы в RAD (Прим. переводч.: отбывание трудовой повинности) и Вермахте – Восстановление в партии – Продвижение и назначение в партии и ее организациях – Награждение знаками отличия, орденами, званиями — Знак отличия за стрельбу в вермахте и его подразделениях – Знаки за различные достижения, за спортивные достижения».
1 thought on “По ту сторону фронта: спорт против мира”