Осколок звезды…

Осколок метеорита из коллекции "Маленьких историй"

Осколок Сихотэ-Алинского метеорита из коллекции «Маленьких историй»

Осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего 12 февраля 1947 года в гущу леса Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Вес около 100 граммов. Представляет собой фрагмент оплавленной метеоритной массы, образовавшейся в результате прохождения болидом плотных слоев атмосферы и выпавшей затем на землю в виде «огненного дождя». Несколько десятков лет экспонировался в одном из сельских музеев Тернейского района. После сноса здания поселкового клуба в 2002 году попал в частную коллекцию.

* * *

Если бы в конце 40-х годов в мире уже существовали уфологи, то мало кому известный Сихотэ-Алинский горный хребет, без сомнения, стал бы местом международного паломничества. Крупнейший из когда-либо достигавших поверхности земли, Сихотэ-Алинский метеорит имел массу чуть менее 1000 тонн, когда 12 февраля 1947 году в 10 ч.38 минут на глазах у тысяч свидетелей вспыхнул огненным шаром в утреннем небе, развалился на тысячи фрагментов и врезался в уссурийскую тайгу,осыпав землю «огненным дождем» осколков на 35 квадратных километров вокруг.  Почти 30-километровый след дыма и пыли, по словам очевидцев, держался в воздухе на протяжении нескольких часов после падения. Грохот падения и вспышки взрыва метеорита наблюдались на расстоянии свыше 350 километров.
Однако сенсации не случилось. Во-первых, метеорит упал неподалеку от базы советского Тихоокеанского флота, а потому практически сразу же место падения было засекречено, да и о самом падении большинство советских газет предпочли умолчать. Практически сразу же в район падения потянулись местные жители, ученые, а также военные, которым предстояло ответить на вопрос: был ли взрыв действительно метеоритом, или испытанием американцами или японцами нового секретного оружия.
Впрочем, материала для исследования хватило всем, благо что, в отличие от Тунгусского метеорита, Сихотэ-Алинский оставил более чем достаточно свидетельств своего существования: наряду с бесчисленными обломками, в районе его падения насчитывалось более 120 кратеров, самый большой из которых был более 25 метров в диаметре и свыше 6 метров глубиной.
Метеорит оказался богатым и на крупные фрагменты — самый большой цельный осколок весит более 1700 кг. Для извлечения этих кусков в тайгу пришлось забрасывать вездеходы. Снимок экрана 2013-05-19 в 13.02.48
Исследовав осколки, ученые обнаружили, что Сихотэ-Алинский метеорит состоит из 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы. Часть астрономов придерживается мнения, что метеорит состоит из осколков погибшей планеты Фаэтон, разбросанных в поясе малых планет между Марсом и Юпитером.
И последнее. Падение Сихотэ-Алинского метеорита положило начало череде странных событий, до сих пор с завидной регулярностью происходящих в этом районе Приморья — в частности, в Дальнегорске, где на протяжении десятков лет люди наблюдают загадочные космические явления и даже НЛО, ставшие настоящей достопримечательностью этих мест.

1 Trackback / Pingback

  1. Осколок Сихотэ-Алинского метеорита. |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s