«Внимание, внимание. Говорит Германия…»

Немецкий домашний радиоприёмник Sonneberg в деревянном корпусе, модель 65/52GW. Год выпуска — 1952. Произведен в ГДР на комбинате Stern-Radio Sonneberg — в свое время самом крупном радиотехническом предприятии Германской Демократической республики. Вес — около 11 кг. Размеры 460 х 350 х 240 мм, так что эту модель нельзя отнести к числу малогабаритных. Корпус деревянный. Имеет три диапазона. Цена в первый год продажи составила 385 DM.

*    *    *

Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, радиоприемник в Германии в середине XX века был «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором». С начала 30-х годов радиотехническая промышленность этой страны совершила гигантский скачок — по разнообразию моделей и видов радиоприемников Германия не имела себе равных.


Слово «Sonneberg» в переводе с немецкого означает «солнечная гора». Однако такому названию представленный нами радиоприемник обязан вовсе не живописному пейзажу, а одноименному городу, в котором он был произведен — Зоннебергу. Этот городок в Южной Тюрингии действительно находится на возвышенности, и погода в нем преимущественно солнечная. Немцы любят называть свои города очень образно, например, — Glückstadt (Город удачи), Stuttgart (Кобылий сад). Да и вообще, в Германии что ни город, то -берг, -дорф, -хоф или -бург. Но вернемся в Зоннеберг. Маленький городок с населением всего около 22-х тысяч человек и площадью чуть более 45-ти км² (сопоставимо с размером подмосковных Мытищ) считается большой гордостью немцев. Дело в том, что начиная с XVII века и вплоть до 1920 года Зоннеберг был центром игрушечной промышленности — и, заметьте, не только немецкой, но и мировой! Не удивительно, что главной местной достопримечательностью стал Музей игрушек, в котором собраны всевозможные их модели, начиная с первой в мире.
Впрочем, игрушечная слава Зоннеберга в данном случае нас мало интересует. Довольно длительное время тюрингский городок на границе с Баварией оставался центром национальной электротехнической промышленности, так что экономическая ситуация в Зоннеберге всегда была благополучной (даже в бытность тесной вынужденной дружбы СССР и ГДР). Радиоприемник Sonneberg 65/52GW выпускался комбинатом Stern-Radio Sonneberg. Завод этот возник не на пустом месте, а отчасти благодаря Латвии, точнее — Рижскому государственному электротехническому заводу VEF, с 1919 года специализирующемуся на производстве радиоприемников (кстати, весьма востребованных!). Уже к концу войны — в августе-сентябре 1944 года — произошла вынужденная эвакуация предприятия. Основная часть была вывезена в польскую Познань (завод AEG Posen), оставшееся же оборудование поделили между Берлином и Зоннебергом. Рижские станки приютила зоннебергская фабрика по пошиву парашютов, которую власти собирались переквалифицировать в комбинат по производству аппаратуры для обеспечения связи. Латвийские технари даже успели наладить выпуск первых таких механизмов, но война закончилась. Для Зоннеберга она завершилась вхождением американских войск. Несмотря на это, город все же отошел советской стороне.
Москва распорядилась вернуть большую часть вывезенного оборудования Риге, а то, что осталось было передано местной электро-аппаратной фабрике (EAK). Она и стала основой радиозавода VEB STERN Radio Sonneberg (VEB — Volkseigener Betrieb — «народное предприятие»), с конвейера которого уже осенью 1945 года сошли первые ламповые радиоприемники (RV12P2000). Чтобы сформировать полное представление об истории этого завода, заметим, что в конце 50-х годов его продукция выходила под товарным знаком «SONRA», а в конце 80-х VEB STERN Radio Sonneberg, VEB Stern-Radio Berlin и некоторые другие предприятия объединились в концерн ROBOTRON. С 1 июля 1991 года комбинат STERN Radio Sonneberg окончательно прекратил свое существование.
Радиоприемнику 65/52GW предшествовали две другие очень успешные модели. В 1946 году началось серийное производство Sonneberg 47/3, а в 1950 году — модели 46/50, которая принесла заводу небывалую славу. Наметанный глаз историка сразу определит принципиальное визуальное отличие довоенных и послевоенных радиоприемников. После 1945 года резко изменился на шкале список принимаемых городов: указывались лишь населенные пункты дружественных и братских государств. Это был вполне логичный с идеологической точки зрения шаг — зачем давать возможность народу ГДР слушать вражеские станции?
Sonneberg 65/52GW выпускался в течение трех лет — до 1954 года. Деревянный, покрытый качественным лаком корпус уже давно не был новинкой, однако по-прежнему считался удачным дизайнерским решением. Кстати, это существенно удешевляло производство приемников, в отличие от тех, корпус которых отливался из бакелита. Владельцы до блеска полировали деревянную поверхность аппарата и устанавливали его в гостиной где-нибудь на видном месте.
Sonneberg 65/52GW из-за довольно внушительных габаритов и веса (11 килограммов) относился к числу стационарных, хотя производство переносных батарейных радиоприемников было налажено еще в годы войны тем же Рижским электротехническим заводом. Немногим позже народное предприятие в Зоннеберге начнет выпускать и малогабаритные настольные приемники, ориентированных на экспорт (например, «SINKA W410»).
Еще одна особенность этого радиоприемника в том, что он относится к классу супергетеродинных. Они стали промежуточным звеном между более ранними приемниками прямого усиления и появившимися позже транзисторами. Объяснить доступным языком в двух словах механизм работы супергетеродинных радиоустройств невозможно. Отметим лишь, что принцип их действия основан на преобразовании принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Именно поэтому сигнал в этих приемниках лучше, чем в тех, что передавали его путем прямого усиления.
Но оставим технические термины и перейдем к цифрам. В 1952 году новенький Sonneberg 65/52GW оставался для большинства немцев, проживающих в ГДР, несбыточной мечтой. Цена — почти 400 марок — была по карману лишь единицам, поскольку среднемесячный доход простого рабочего составлял около 300 марок. Примечательно, что с ноября 1952 года в ГДР стали продаваться советские телеприемники «Ленинград» по совершенно безумной по тем временам цене — 3500 марок.
Поскольку покупка радиоприемника была делом накладным, в послевоенном ГДР многие увлеклись ремонтом старых радиоустройств. Однако починить имеющийся аппарат тоже было непросто — отсутствовали запасные части и, в первую очередь, радиолампы «гражданского» назначения. Зато в избытке имелись армейские лампы серий RL, RV, RS. Издавались даже брошюры ценой в одну марку, где доступно излагались возможности применения этих ламп.
Рассказывать историю о Sonneberg 65/52GW можно долго. Но она не будет законченной, если не иметь возможности послушать, как работает этот 60-летний ветеран. И такая возможность, к счастью, есть:

 

 

*

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s