Немецкий домашний радиоприёмник Sonneberg в деревянном корпусе, модель 65/52GW. Год выпуска — 1952. Произведен в ГДР на комбинате Stern-Radio Sonneberg — в свое время самом крупном радиотехническом предприятии Германской Демократической республики. Вес — около 11 кг. Размеры 460 х 350 х 240 мм, так что эту модель нельзя отнести к числу малогабаритных. Корпус деревянный. Имеет три диапазона. Цена в первый год продажи составила 385 DM.
* * *
Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, радиоприемник в Германии в середине XX века был «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором». С начала 30-х годов радиотехническая промышленность этой страны совершила гигантский скачок — по разнообразию моделей и видов радиоприемников Германия не имела себе равных.

Впрочем, игрушечная слава Зоннеберга в данном случае нас мало интересует. Довольно длительное время тюрингский городок на границе с Баварией оставался центром национальной электротехнической промышленности, так что экономическая ситуация в Зоннеберге всегда была благополучной (даже в бытность тесной вынужденной дружбы СССР и ГДР).

Москва распорядилась вернуть большую часть вывезенного оборудования Риге, а то, что осталось было передано местной электро-аппаратной фабрике (EAK). Она и стала основой радиозавода VEB STERN Radio Sonneberg (VEB — Volkseigener Betrieb — «народное предприятие»), с конвейера которого уже осенью 1945 года сошли первые ламповые радиоприемники (RV12P2000). Чтобы сформировать полное представление об истории этого завода, заметим, что в конце 50-х годов его продукция выходила под товарным знаком «SONRA», а в конце 80-х VEB STERN Radio Sonneberg, VEB Stern-Radio Berlin и некоторые другие предприятия объединились в концерн ROBOTRON. С 1 июля 1991 года комбинат STERN Radio Sonneberg окончательно прекратил свое существование.
Радиоприемнику 65/52GW предшествовали две другие очень успешные модели. В 1946 году началось серийное производство Sonneberg 47/3, а в 1950 году — модели 46/50, которая принесла заводу небывалую славу. Наметанный глаз историка сразу определит принципиальное визуальное отличие довоенных и послевоенных радиоприемников. После 1945 года резко изменился на шкале список принимаемых городов: указывались лишь населенные пункты дружественных и братских государств. Это был вполне логичный с идеологической точки зрения шаг — зачем давать возможность народу ГДР слушать вражеские станции?
Sonneberg 65/52GW выпускался в течение трех лет — до 1954 года. Деревянный, покрытый качественным лаком корпус уже давно не был новинкой, однако по-прежнему считался удачным дизайнерским решением. Кстати, это существенно удешевляло производство приемников, в отличие от тех, корпус которых отливался из бакелита. Владельцы до блеска полировали деревянную поверхность аппарата и устанавливали его в гостиной где-нибудь на видном месте.
Sonneberg 65/52GW из-за довольно внушительных габаритов и веса (11 килограммов) относился к числу стационарных, хотя производство переносных батарейных радиоприемников было налажено еще в годы войны тем же Рижским электротехническим заводом. Немногим позже народное предприятие в Зоннеберге начнет выпускать и малогабаритные настольные приемники, ориентированных на экспорт (например, «SINKA W410»).
Еще одна особенность этого радиоприемника в том, что он относится к классу супергетеродинных. Они стали промежуточным звеном между более ранними приемниками прямого усиления и появившимися позже транзисторами. Объяснить доступным языком в двух словах механизм работы супергетеродинных радиоустройств невозможно. Отметим лишь, что принцип их действия основан на преобразовании принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Именно поэтому сигнал в этих приемниках лучше, чем в тех, что передавали его путем прямого усиления.
Но оставим технические термины и перейдем к цифрам. В 1952 году новенький Sonneberg 65/52GW оставался для большинства немцев, проживающих в ГДР, несбыточной мечтой. Цена — почти 400 марок — была по карману лишь единицам, поскольку среднемесячный доход простого рабочего составлял около 300 марок. Примечательно, что с ноября 1952 года в ГДР стали продаваться советские телеприемники «Ленинград» по совершенно безумной по тем временам цене — 3500 марок.
Поскольку покупка радиоприемника была делом накладным, в послевоенном ГДР многие увлеклись ремонтом старых радиоустройств. Однако починить имеющийся аппарат тоже было непросто — отсутствовали запасные части и, в первую очередь, радиолампы «гражданского» назначения. Зато в избытке имелись армейские лампы серий RL, RV, RS. Издавались даже брошюры ценой в одну марку, где доступно излагались возможности применения этих ламп.
Рассказывать историю о Sonneberg 65/52GW можно долго. Но она не будет законченной, если не иметь возможности послушать, как работает этот 60-летний ветеран. И такая возможность, к счастью, есть:
*