Спорный юбилей

Две советские почтовые марки из серии “100  лет русской почтовой марки” – “Погрузка авиапочты” и “Современный почтовый транспорт”. Художники В.Завьялов, В.Волков. Полная серия состояла из 11 марок и двух блоков. Выпущены в СССР 15-18 августа 1958 года. Номинал – 1 рубль. Тираж – 2 000 000 экземпляров. Печать офсетная, многоцветная. Номера в каталогах: Михель – 2122, 2123, ИТЦ – 2212, 2213, Стандарт Коллекция – 2117, 2118. Обе марки погашены почтовым штемпелем.


За свою почти двухвековую историю почтовые марки претерпели серьезную эволюцию, проделав нелегкий путь от средства подтверждения оплаты почтовой пересылки до предмета искусства, а в 30-е и 40-е годы XX века – и средства массовой пропаганды. Еще до того, как нацистская Германия и Италия догадались использовать почтовые марки в качестве простого способа донести до масс идеи своих вождей, в СССР марки с самого начала воспринимали как к орудие агитации и пропаганды.

Почтовые марки СССР боролись с голодом 20-х годов, участвовали в создании великих строек социализма в 30-е, сражались с фашизмом в 40-е, а позже – славили достижения КПСС, клеймили американскую военщину и протягивали руку помощи братским народам всего мира. Разумеется,  100-летний юбилей столь  значимого средства агитации не мог пройти незамеченным.
Историческая серия, посвященная вековому юбилею первой отечественной почтовой марки, включала 11 разных марок на одну тему. Каждая отражала определенную историческую веху в развитии русской почты, почтового транспорта. Приведем названия всех 11 марок в хронологическом порядке отраженных в них событий:

– Княжеский писец, XV в. (номинал 10 копеек);
– Гонец, XVI в. (10 копеек);
– А.Л. Ордин-Нащокин – один из первых организаторов государственной почты в России, XVII в. (25 копеек);
– Почтовый дилижанс, XVIII в. (25 копеек);
– Почтовая тройка, XIX в. (40 копеек);
– Пассажирский самолет (40 копеек);
– Почтовая марка с портретом В.И. Ленина (40 копеек);
– В.Н. Подбельский – Народный комиссар почт и телеграфов РСФСР (60 копеек);
– Погрузка почты на железной дороге (60 копеек);
– Погрузка авиапочты (1 рубль);
– Современный почтовый транспорт (1 рубль).

Разумеется, совершенно выбивается из почтовой темы портрет Ленина, но куда ж без него в 1958 году. Из представленного списка также видно, что марки “Погрузка авиапочты” и “Современный почтовый транспорт” замыкают хронологический ряд и являются самыми дорогими в этой серии. К слову, сегодняшняя цена этих марок в филателистических кругах доходит до 250 рублей за штуку. Впрочем, к числу раритетных они не относятся – уж слишком большой у них тираж.
Более редкой считается серия из двух почтовых блоков “100 лет русской почтовой марке”, выпущенная в том же 1958 году. Тираж этих блоков (размер 155 х 105 мм) – 500000 экземпляров. Каждый блок включает 5 марок и оценивается сегодня примерно в 5 с половиной тысяч рублей. Для тех, кто собирал в детстве календарики, а не марки, напомним: почтовый блок — это специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Они являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности их использования в качестве знаков почтовой оплаты.

  

Василий Завьялов

Теперь давайте внимательно рассмотрим эти юбилейные марки. Обе “погашены” почтовым штемпелем, о чем свидетельствуют соответствующие отметки (след от печати). Это делалось для того, чтобы владельцы марок не могли использовать их повторно для оплаты почтовых услуг. Зубцовка (ряд зубцов, которые образуются по краям марки при отрыве ее от перфорированного марочного листа) у этих марок гребенчатая 12 : 12 1/2. Это означает, что на длине в 2 см расположено двенадцать с половиной зубцов.
Авторы миниатюрных сюжетов “Погрузка авиапочты” и “Современный почтовый транспорт” (как и девяти остальных в серии) – советские художники В.Волков и В.Завьялов. К сожалению, о живописце Волкове почти ничего не известно.  Зато о Василии Васильевиче Завьялове и его творчестве история сохранила немало фактов, в том числе весьма занятных. Известно, например, что именно он является одним из первых создателей советских почтовых марок и автором первого советского почтового блока. За свою жизнь Василий Васильевич нарисовал более 600 марок, многие из которых отмечены отечественными и международными призами, некоторые имеют аукционную ценность. Его первые марки с изображением деревянного Мавзолея Ленина увидели свет еще в 1925 году в серии «Первая годовщина со дня смерти В.И. Ленина».
Примечательно, что в 1958 году (именно в год выхода серии «100 лет русской почтовой марки») Василий Завьялов за многочисленные заслуги был представлен к почетному званию «Заслуженный художник РСФСР». Однако из-за роковой ошибки в марке «Совещание министров связи социалистических стран в Москве» (цвета флага Чехословакии оказались перевернутыми) звание Завьялову тогда не присвоили. Марка была переиздана, но та, что с ошибкой, ценилась, конечно, выше. А заслуженным художником Василий Васильевич все же стал, но только 10 лет спустя.
С марками, как и с деньгами, власть шуток не позволяла. Поскольку почтовая марка является знаком государственной оплаты, рисунок ее всегда тщательно оттачивается, его проверяют, утверждают на художественном совете, а окончательное решение на выпуск в советское время давал заместитель наркома по почте. Художнику предписывалось лично представлять замнаркому свои рисунки. Как-то Завьялов принес на утверждение очередной рисунок на тему спасения полярников. На нем был изображен земной шар, перечерченный меридианами. Вдруг замнаркома вскочил и начал кричать: “Вы что? Разве вы не видите на глобусе фашистский знак?!” И нажал кнопку вызова. Василий Васильевич не растерялся, схватил резинку, с которой всегда ходил, и быстро стер то место на рисунке, куда ткнул замнаркома. Опалы удалось избежать.
Забавные ошибки в надписи или изображение на марках закрадывались не часто, но все же встречались. Так, например, в 1927 году была выпущена серия марок к 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одна из них изображала карту Советского Союза. Его территория была закрашена традиционно красным цветом с надписью “СССР”. Красная краска нечаянно “залила” и Финляндию, что вызвало протест с ее стороны. Пришлось перепечатывать марку с “реальными границами”.
Что касается наших марок – “Погрузка авиапочты” и “Современный почтовый транспорт” – то и здесь не обошлось без казуса. Даже двух. Так, некоторые ценители подозревают, что в название серии “100 лет русской почтовой марки” вкралась ошибка, и слово “марка” должно заканчиваться на “е”, а не на “и”, поскольку это дательный падеж (100 лет чему?). Однако создатели серии, видимо, создавали ее в родительном падеже (100 лет чего?), так что спорить с ними не станем.
Немало копий было сломано в другом споре, имеющем прямое отношение к этой юбилейной серии. Многие эксперты настаивают, что 100-летие первой русской почтовой марки следовало отмечать в 1957 году, а не в 1958-ом. В качестве доказательств своей правоты они приводят документальные свидетельства того, что первая марка Российской империи была введена в обращение циркуляром Почтового департамента 10 (22) декабря 1857 года. И в том же декабре почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях. Все это действительно так. Однако данный исторический факт стал известен только в конце 60-х годов прошлого века, что полностью оправдывает Почту СССР, выпустившую юбилейную историческую серию в 1958 году. К тому же, официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири) началось все же 1 января 1858 года, до этого были лишь негласные попытки их применения.
Было бы непростительной оплошностью не представить саму виновницу споров и выпуска юбилейной серии. Первая русская почтовая марка была выпущена в Санкт-Петербурге тиражом 3 000 000 экземпляров и номиналом 10 копеек. Художник Франц Кеплер воспроизвел в центре марки на внутреннем овале голубого цвета белый рельефный герб Почтового департамента, по заказу которого она была выпущена, — двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» — снизу. Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной. Заметим также, что сегодня цена этой негашеной марки составляет 12500 долларов.