От трубача до барабанщика…

Барабан пионерский, предположительно 70-х годов. Выпускался в комплекте с ремнем и парой палочек. Диаметр корпуса: 302 мм. Высота: 85 мм. Масса: 1,6 кг. Корпус-резонатор полый, деревянный, облицованный красной бумагой. Мембрана и ремешок кожаные. Со временем палочки были утеряны, бумага на корпусе протерлась, однако мембраны, хоть и потемнели, остались целыми. Этот раритет долгие годы оставался неотъемлемым атрибутом пионерского отряда и предназначался для сопровождения строя во время походов, шествий и парадов.

* * *

Пионерский барабан — пожалуй, один из наиболее ярких представителей многочисленного семейства ударных музыкальных инструментов — имеет более чем 90-летнюю историю. По сути, он ровесник Всесоюзной пионерской организации, датой основания которой считается 19 мая 1922 года. Справедливости ради заметим, что почти такие же барабаны существовали несколько раньше, только были не красными, а зелеными или синими. Пионеры вообще очень многое позаимствовали: атрибутику, символику и структуру — у британских скаутов, песни — у немецких революционеров или дореволюционных юнкеров, и даже от самого слова «пионер» веет европейскими первопроходцами, отправившимися на Дикий Запад.

Появление самого первого в мире барабана (найден в Месопотамии) датируется историками 6-ым тысячелетием до нашей эры. С тех пор барабаны значительно эволюционировали, однако принцип их действия остался неизменным. Пионерский барабан — это в чистом виде мембранофон, поскольку элементом, издающим звук, здесь является натянутая мембрана. Есть мнение, что у настоящего пионерского барабана мембрана непременно должна была быть из свиной кожи. Однако эти ударные инструменты производились не только с кожаной, но и с пластиковой мембраной, натяжение которой — а следовательно, и высота звука — регулировалось ключом. И кожа, и пластик нередко лопались, рвались (происходило это чаще из-за баловства, а не в процессе выбивания дроби).

В нашем случае корпус-резонатор был сделан из дерева. Пионерские барабаны вообще не производили из металла, поскольку это бы существенно утяжелило конструкцию. А ведь ее приходилось носить на заплечном ремне совсем юным мальчишкам-барабанщикам.1Стать таким барабанщиком или горнистом наверняка мечтал каждый советский школьник 9-14 лет. Должности эти были очень почетные и, как ни странно, выборные — избирались советом отряда, как правило, из числа высоких мальчишек. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки и т.д. На пионерском построении место барабанщика — на правом фланге дружины. Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном (вправо на 45 градусов) положении. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку — задавал темп марша. Пока обычные пионеры отдыхали на переменах и по звонку отправлялись домой, барабанщики проводили много часов в репетициях, чтобы не упасть в грязь лицом во время парада. Разумеется, они должны были «назубок» знать строевые приемы, уметь играть «марш» и «дробь». Основные сигналы пионерского барабана подразделялись на два вида: регламентирующие быт («Подъем», «Подъем флага», «На обед!”, «Отбой” и другие) и строевые («Слушайте все”, «Сбор вожатых”, «На линейку!”, «Торжественная встреча” и другие).

Пионерские марши записывались речевками — чтобы легче запоминались. Напомним одну из самых распространенный речевок «Старый пионерский марш»:

Старый барабанщик, старый барабанщик,
Старый барабанщик крепко спал.
Он проснулся, перевернулся,
Встал и снова заиграл.

Похожие марши играли в начале XX века и юные барабанщики-скауты. Это сейчас мы знаем, как появилась Всесоюзная пионерская организация, однако советские школьники были уверены, что светлая идея создания первой массовой детской организации пришла именно Ленину. Идеологи пионерии очень не любили вспоминать, что львиную долю символов и ритуалов «дети Ильича» позаимствовали у «прогнившего Запада».

История скаутского движения имеет глубокие исторически корни, в том числе и в России. Она начинается в 1907 году с публикации книги «Scouting for Boys» — своеобразного пособия для воспитателей мальчиков, которым 12-16 лет. Ее автор — британский шпион, участник Англо-бурской войны, основатель скаутинга Роберт Баден-Пауэлл. Во время войны он стал задумываться над тем, что воспитывать будущих воинов надо с детства. Баден-Пауэлл решил проверить свою теорию на практике: собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 10 дней в палаточном лагере на острове Браунси. Этот опыт всем понравился, и в начале 1908 года книга «Scouting for Boys» была издана шестью отдельными тетрадками, в формате бесед у костра старшего наставника с юными воспитанниками. Император Николай II, ознакомившись с книгой, распорядился, чтобы Генеральный штаб выпустил ее на русском языке. В России она появилась осенью 1909 года под названием «Юный разведчик» («скаут» в переводе с английского — «разведчик»).

В том же 1909 году под руководством штабс-капитан Первого лейб-гвардии Его Величества стрелкового батальона Олега Пантюхова сформировался первый российский скаутский отряд «Бобры». Их лозунг гласил: «Верность Богу, Царю, Отечеству». С ребятами тогда работали бывшие русские офицеры, а царский двор активно их поддерживал. Известно, что великий советский педагог Антон Семенович Макаренко был одним из первых, кто начал организовывать отряды российских скаутов.

К 1917 году в России уже существовала разветвленная сеть детских скаутских организаций, насчитывающая в своих рядах около 50 тысяч мальчишек и девчонок. Во время Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды подростковой милиции, оказывали социальную помощь. Параллельно существовало и течение «юкизма» (ЮК-скауты, то есть «юные коммунисты — скауты»), пытавшееся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Комсомол, однако, обвинял «юковцев» в том, что они не проводят реального коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им формальным прикрытием для «буржуазного» скаутизма. Таким образом, едва возникнув, комсомол объявил войну скаутингу, видя в нем соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов.

Однако одной из задач в укреплении своей власти большевики считали именно вовлечение в свои ряды подрастающего поколения. Вникнув в идеи скаутов, они обнаружили, что в них есть много полезного. В ноябре 1921-го года Надежда Крупская выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором посоветовала комсомольцам использовать методы скаутов и создать детскую организацию —»скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». В итоге у британского движения попросту «обрезали» все буржуазное (в первую очередь пресловутую верность царю и Богу) — и получилась советская пионерская организация. Всей ее атрибутикой занимался сторонник скаутизма Иннокентий Жуков, который предложил пионерам скаутскую структуру: отряды, звенья, патрули, девиз («Будь готов! Всегда готов!»), салют, горн, барабан, летние лагеря, костры и, наконец, форму и галстук (правда не зеленый, а красный). Тот же Жуков придумал название «пионеры», памятуя о том, что в США этот термин означает «первый на новых землях, первопроходец». Кстати, первый пионерский журнал, который издавался с 1923 года, назывался именно «Барабан», и только в 1926 году его переименовали в «Пионер». Примерно с этих же пор барабан непременно входил в материальную часть каждой советской школы.

подавление восстания Союза Спартака в ГерманииИмя Ленина Всесоюзной пионерской организации присвоили только в 1924 году, в день смерти вождя пролетариата. До этого она носила имя Спартака. И в этом проявилось еще одно очевидное заимствование пионеров. Идея назвать организацию в честь римского гладиатора, подбившего рабов на восстание, к 1924 году уже не была оригинальной. Изначально этим легендарным образом вдохновились немецкие революционеры. Во время Первой мировой войны в Германии под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург была организована революционная группа социал-демократов, получившая название «Союз Спартака» — как символ протеста против всякого рода эксплуатации и угнетения, как знамя борьбы за освобождение рабочего класса. Впрочем, не исключено, что выбор в пользу Спартака пал еще и потому, что Карл Маркс считал этого исторического персонажа своим героем. После столкновений с кайзеровской армией, подчинявшейся временному правительству Фридриха Эберта, «Союз Спартака» вместе с другими левыми революционными организациями образовал в канун нового 1919 года Коммунистическую партию Германии. После этого организация «Союз Спартака» прекратила самостоятельное существование.

Эти подробности проливают свет на истинный смысл слов известной пионерской песни «О юном барабанщике», автором слов которой был советский поэт Михаил Светлов (написавший знаменитую на весь мир «Гренаду»). Пионеры-барабанщики вообще частенько становились героями советских песен, стихов, картин, фильмов. Песня на стихи Светлова (того самого Михаила Светлова, в честь которого назван белоснежный лайнер в фильме «Бриллиантовая рука») была одной из главных в этом ряду — ее пели в самых первых пионерских лагерях, исполняли в пионерских радиопередачах, на детских концертах. Вспомним строки этой песенки, написанной, как считалось долгое время, в 1929 году:

«Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо,
Вперед продвигались отряды спартаковцев смелых бойцов.
Средь нас был юный барабанщик,в атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном, С огнем большевистским в груди.
Однажды ночью на привале он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный, пропеть до конца не успел.
С улыбкой юный барабанщик на землю сырую упал,
И смолк наш юный барабанщик, его барабан замолчал.
Промчались годы боевые, окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик, но песня о нем не умрет».

Песня рождает немало вопросов к поэту Светлову: во-первых, кто такие «спартаковцы» и куда они продвигались, во-вторых, почему ребенок с барабаном оказался в авангарде большевистской атаки? Со спартаковцами мы, похоже, разобрались — это вовсе не болельщики спортивного футбольного клуба (который, к слову, появился только в 1935 году), а члены немецкого революционного «Союза Спартака». Тогда что они делают в большевистской России? Непонятным остается и то, как большевики-спартаковцы умудрились взять в свои ряды юного барабанщика, позволили ему идти в наступление на врага первым. Расставить все по своим местам удалось после того как стало известно, что Михаил Светлов вовсе не был автором слов «О юном барабанщике» — он лишь перевел и адаптировал к нашей действительности немецкую революционную песню «Der kleine Trompeter» (маленький трубач), музыку и стихи к которой в 1925 году написал немецкий композитор В.Валльрот. Мы имеем возможность ее послушать.

Нетрудно заметить, что мелодия песни практически не изменилась — советский композитор Александр Давиденко лишь слегка аранжировал ее. А вот над текстом Михаил Светлов потрудился изрядно, даже превратил немецкого горниста в советского барабанщика. Приведем дословный перевод песни «Der kleine Trompeter»:

«Среди всех наших товарищей не было никого любимее и лучше,
Чем маленький трубач, счастливый красногвардеец.
Мы сидели вместе, нам было весело в грозовую ночь.
Мы были счастливыми и распевали песни свободы.
Тут прилетела вражеская пуля во время веселой игры,
И с отважной улыбкой на лице упал маленький трубач.
Мы взяли кирки и лопаты и выкопали ему могилу,
После чего в молчании опустили его в нее.
Спи спокойно, маленький трубач, мы все так тебя уважали.
Спи спокойно, маленький трубач, счастливый красногвардеец.

Фриц Вайнек — тот самый «маленький трубач», ставший в СССР юным барабанщиком.

Но и это еще не всё. Обратите внимание, что немецкий горнист «маленький», а советский барабанщик стал «юным». Именно этот нюанс, а возможно, и неточность в переводе снимает последний вопрос — почему ребенок оказался в эпицентре революционной заварушки. Немецкий горнист не был юным, он был взрослым мужчиной, но маленького роста! Его прообразом стал реальный исторический персонаж — 28-летний трубач германского Союза красных фронтовиков (Roter Frontkämpferbund, больше знакомый нам как радикальный полувоенный союз Рот Фронт) Фриц Вайнек. Он погиб в 1925 году, но вовсе не в бою и даже не на привале — в этот период в Германии уже не было гражданской войны, никто ни на кого не наступал. Вайнек был трубачом, выступавшим на коммунистических митингах, из-за невысокого роста имел прозвище «маленький трубач». Во время германской президентской гонки весной 1925 года Вайнек поддержал Эрнста Тельмана, участвовал в его избирательной кампании. В ходе одного из предвыборных выступлений Вайнек погиб от случайного выстрела. По одной из версий, он закрыл собой Эрнста Тельмана от полицейской пули. По крайне мере, этой легенды придерживаются авторы художественного фильма «Песня о трубаче», снятого в ГДР студией ДЕФА. Кстати, кандидат от коммунистов по результатам голосования тогда потерпел сокрушительное поражение (набрал менее 7% голосов), а новым президентом Германии немцы выбрали Пауля фон Гинденбурга от Имперского блока (набрал более 48%).

Несмотря на то, что особого героизма в смерти «Маленького трубача» не было, ее романтизировали, и в том же 1925 году в честь Вайнека была написана песня «Der kleine Trompeter». Она была очень популярна в ГДР, часто исполнялась «Свободной немецкой молодежью». После вынужденного переезда в СССР немецкого певца Эрнста Буша в 1936 году в нашей стране был всплеск ее популярности, не угасшей и в послевоенные годы. Известно, что эту песню очень любила супруга Эриха Хонеккера, руководившего ГДР с 1971 по 1989 годы. В честь Фрица Вайнека в городах Германской Демократической Республики были названы улицы, а на его родине, в Галле, даже установлен памятник.Fritz-Weineck-Denkmal

Трудно сказать, сколько еще песен позаимствовали пионеры у своих предшественников — наверняка немало. Назовем еще лишь одну, которую от души пели первые пионерские отряды Красной Пресни в 20-х годах. Речь о знаменитой «Баклажечке», переделанной из дореволюционной песни юнкеров «Летние манёвры». Оригинал юнкерской песни в исполнении дуэта Андрея Ростоцкого и Андрея Мягкова звучит в фильме режиссера Владимира Басова «Дни Турбиных» (1976 год). И вот какие слова появились в ней после того, как она приглянулась пионерам:

Смотрит вожатый, смотрят пионеры —
Что за отряд показался вдали?
Лейся песнь моя — пионерская.
Буль-буль-буль, баклажечка походная моя!

Барабанщиков и горнистов продолжали воспевать все годы существования Всесоюзной пионерской организации. Приложили к этому руку и великие поэты. Наверняка многие помнят стихотворение Булата Окуджавы «Веселый барабанщик», написанное в 1957 году:

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот,
ты увидишь, ты увидишь, как веселый барабанщик
В руки палочки кленовые берет.

rotfront

Сегодняшние школьники едва ли хоть раз в жизни брали в руки кленовые палочки. Идеализм начала ХХ века, заставлявший детей того времени «задрав штаны, бежать за комсомолом», едва ли будет понятен нынешнему поколению. Пионерская символика превратилась в предмет низкопробных эстрадных шуток и гламурного кича. Возможно, поэтому и стоить пионерские барабаны стали как предмет «винтажного антуража», и сегодняшняя отечественная промышленность выпускает пионерские барабаны (правда, уже под названием «Бойскаут») за 3500 рублей. В СССР, для сравнения, барабан стоил 1,5 рубля. Впрочем, ничего удивительного тут нет — когда моральные ценности мельчают, артефакты растут в цене.

4 Comments on От трубача до барабанщика…

  1. Кругом война — а этот маленький,
    Над ним смеялись все врачи.
    Куда такой годится маленький?
    Ну разве только в трубачи.
    А что ему — все нипочем.
    Быть трубачом, так трубачом!

    Солдат, солдат! нам не положено.
    И верно, что там — плачь, не плачь.
    В чужом краю, в траве некошеной
    Остался маленький трубач.
    А он ведь, он — все дело в чем?
    Был настоящим трубачом!

    Анчаров? Еще одно очевидное переложение той же немецкой песенки. (Середину не помню)

    Нравится

    • Спасибо за комментарий. Вообще судьбы песен и их интерпретаций- тема для отдельного и очень большого исследования.

      Нравится

  2. Не понравилось, что «юный» интепретируется как «ребёнок». Юный — значит «вышедший из детского возраста».

    Нравится

    • Спасибо за отзыв, Наталья. В данном случае, как нам кажется, важно то, что советский трубач, в отличие от своего немецкого прототипа, не был взрослым. В светловской песне о юном трубаче всем рисуется именно образ совсем юного мальчишки, согласитесь?)

      Нравится

1 Trackback / Pingback

  1. Сказки о громких барабанах « Что Читаем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s