Настенный барельеф на плакетке «И.В.Сталин». Отлит в СССР в 1938 году Каслинским чугунолитейным заводом (КАСЛИ) по модели скульптора Л.В. Шервуда. Материал: чугун. Техника: литье. Вес: 600 граммов. Диаметр: 254 мм. Толщина: 15 мм. На оборотной стороне возле шеи вождя едва различим оттиск клейма «КАС.ЗАВ.1938». На лицевой стороне инициалы художника «ЛШ» и год создания «38». Сверху на ребре пластины имеется петля для подвески. Со временем барельеф покрылся ржавчиной. Данный экспонат — типичное проявление так называемой «сталинианы» в эпоху развитого культа личности Иосифа Виссарионовича.
* * *
СССР в 1938 году. На этот непростой период в истории нашей страны пришелся пик массовых сталинских репрессий над так называемыми «врагами народа» — причем в их ряды нередко попадают и старые большевики, и вчерашние «верные сталинцы». Уже состоялся политический процесс над бухаринской группировкой и расстрел всех ее членов, главный расстрельщик страны Ежов сам уволен. Но не только страхом живет страна: в кино идет «Волга-Волга» и «Александр Невский», трудящиеся СССР выражают решительный протест против аншлюса Австрии гитлеровской Германией, в стране ширится стахановское движение и учреждено почетное звание Герой Социалистического Труда. В предчувствии будущей войны СССР старается нарастить свою промышленную мощь, и в качестве главной задачи начавшейся в 1938 году третьей пятилетки было определено «догнать и перегнать» Запад по производству промышленной продукции и металла (в частности, чугуна) на душу населения. Читать дальше…
Казалось бы, более логичным было изваять портреты Сталина не из чугуна, а из стали, однако этот металл, в силу его хрупкости, не использовался для подобных целей. В нашем случае изображение «отца народов» было нанесено методом барельефа (низкого рельефа, выступающего от основы менее чем на половину объема) на чугунное круглое основание . Этот вид скульптурного искусства, известный еще с эпохи палеолита, часто использовался именно для увековечивания выдающихся исторических деятелей. Причем ваяли их не только из чугуна, но также из гипса, фарфора, фаянса, майолики, бронзы, мрамора. Чаще всего изображение лица или фигуры в барельефе было профильным (как в нашем случае), реже в 3/4, совсем редко — анфас. В последнем случае добиться сходства с оригиналом было труднее всего. Габариты барельефов могут быть различными — от миниатюрных (в несколько сантиметров в диаметре) до очень больших (от 0,5 м в диаметре и более). Кроме того, такие скульптуры делятся по типу формы: на круглые (овальные) и прямоугольные. Миниатюрные округлые барельефы называют медальонами, а изображение средних размеров, независимо от формы, — плакеткой.


В нашем случае мы как раз имеем дело с плакеткой (от французского «plaquette», уменьшительное от «plaque» — дощечка). Это пластинка из металла, керамики или другого материала, небольшая декоративная вставка, маленькое панно, предназначенное для украшения мебели, стен, бытовых предметов. Еще начиная с эпохи Возрождения, плакетки чеканили в сувенирных целях и для декорирования. Их отливали в единственном экземпляре (по индивидуальному заказу) и штамповали тысячами (как в СССР), дарили на юбилеи и поощряли за трудовые достижения. Другими словами, плакетка — это и почетная грамота, и поздравительная открытка, и памятный знак. Настенные плакетки (как в нашем случае) снабжаются кольцом для подвешивания, а настольные — упором с шарниром. Размещают их на видном месте в кабинете, чтобы подчеркнуть особый статус и заслуги ее владельца.
Барельеф изготовлен в технике литья: раскаленный чугун заливался в специальные формы из кварцевого песка. После застывания изделие подвергалось механической обработке: с лицевой стороны удаляли швы, наплывы, заделывали раковины, затем чеканили, выявляя скульптурные формы. Обработанный барельеф с декоративной и противокоррозийной целью красили черным лаком горячей сушки или покрывали машинным маслом (нередко для этого используется голландская сажа). Затем скульптуру нагревали — в результате получалось черное матовое покрытие, которое придает мягкий тон и не дает бликов. К сожалению, на представленном экземпляре это покрытие не сохранилось, поэтому плакетка покрылась ржавчиной. Тем не менее, никаких раковин, наплывов или других деформаций время не оставило на чугунном лице вождя пролетариата.

Несмотря на крайнюю лаконичность изображения Сталина на плакетке, оно может рассказать нам немало интересного. Взять хотя бы стандартное описание этого артефакта (отлитого в 1938 году большим тиражом) из современного антикварного салона: «На круглой пластине — профильное (влево) изображение головы усатого мужчины с короткими, зачесанными назад волосами». Мало кто знает, что аккуратной узнаваемой стрижкой, идеальной выбритостью и неизменной длиной усов Иосиф Виссарионович долгие годы был обязан начальнику своей личной охраны Карлу Паукеру. Этот венгр, служивший парикмахером в будапештском театре оперетты, в первую мировую войну был призван в австро-венгерскую армию, но уже в 1916 году попал в плен к русским. Когда началась революция, Паукер не вернулся домой, а остался в Стране Советов. Он вступил в партию большевиков и очень быстро стал карабкаться по карьерной лестнице, дослужившись к 1924 году до поста начальника охраны вождя. Здесь-то Паукеру и пригодились его юношеские таланты. Он стал первым человеком с бритвенным лезвием в руке, кому Сталин отважился подставить свое горло. Старательный мадьяр быстро научился не только не раздражать чувствительную кожу генсека, но даже сумел частично скрыть ее изъяны (как известно, лицо Иосифа Виссарионовича с юности было изрыто оспинами). Впрочем, это мастерство не спасло Паукера от чисток. 13 лет верной службы товарищу Сталину лично, подчёркиваю-лично!, ничего кроме пули ему не принесли — в 1937 году его расстреляли (причем, до сих пор так и не реабилитировали). Однако своей аккуратной стрижке Сталин не изменил до конца жизни.
Обратимся теперь к одежде вождя. На барельефе «усатый мужчина» изображен в своем любимом английском военном френче — его выдает отложной воротник. Кстати, аналогичный френч любил носить другой диктатор — Мао Цзэдун (китайцы привыкли называть эту модель кителя «чжуншаньчжуан»). Да что там! Сталин, по большому счету, был законодателем моды, кремлевской иконой стиля для сотен тысяч советских чиновников. Френч защитного цвета носили все — от партийной и чекистской верхушки до руководящих работников хозяйственного и профсоюзного аппарата. Выходит, что именно Иосиф Виссарионович первым внедрил стиль «милитари» в повседневный гардероб советских людей.

Когда в 1943 году Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза, он впервые надел военную форму: китель военного покроя со стоячим воротником и погонами. Однако этот костюм отчего-то не понравился вождю. Взамен ему пошили новый закрытый светло-серый китель с отложным воротником, накладными карманами, украшенный маршальскими погонами и красными с золотым кантом петлицами. В нем Сталина изображали на всех послевоенных официальных портретах и плакатах. Такой костюм больше не носил никто. Ну, разве что близкие друзья Кобы — латиноамериканские диктаторы. В гардеробе «отца народов» насчитывалось около шестидесяти френчей, правда, далеко не все из них генсек носил с одинаковым удовольствием — после его смерти в коллекции костюмов нашлись и такие, которые он не сподобился надеть ни разу.
Барельеф выдает нам довольно низкий лоб вождя, над которым сегодня открыто иронизируют некоторые физиогномисты, намекая о связи этой черты лица с уровнем интеллекта. Едва ли можно назвать Сталина глупцом, однако лоб у него, по словам современников, был и правда невысоким. Сохранились даже свидетельства того, что к началу 40-х годов художникам и скульпторам была дана директива увеличивать лоб Иосифа Виссарионовича на пару сантиметров. В этой связи интересна статья из «Вестника авестийской астрологии» за 2009 года, в которой эксперты исследуют посмертную маску вождя. Приведем небольшой фрагмент, в котором описан лоб Сталина: «Лоб невысокий и очень покатый – это человек, одержимый страстью, настоящий пассионарий. В лучшем случае такой человек может жертвовать собой ради какой-то сверхценной идеи. Судя по строению лба, это настоящий фанатик-пассионарий, который приносит в жертву и себя, и других, никого не щадит, не жалеет. Это человек активного действия, а не размышления, т.к. верхняя часть лба у него практически отсутствует, а нижняя часть сильно выражена. Также выражены надбровные дуги, которые указывают на великолепного практика. Такой человек может быстро, практически моментально, принимать решения. Это нерефлектирующий интеллигент.
Образ «нерефлектирующего интеллигента» Сталина очень широко эксплуатировался в советском искусстве (впрочем, кто кого эксплуатировал — вопрос спорный), поэтому появился даже специальный термин «сталиниана» (по аналогии с «ленинианой»). Под этим понятием понималась совокупность произведений музыкального, изобразительного и прочих искусств, а также кинематографии, прозы и поэзии, посвященных Сталину или связанных с ним. И чем сильнее развивался культ личности вождя, тем больше произведений в самых разных видах искусств ему посвящалось. Иосиф Виссарионович был идеальным героем, вокруг которого советская пропаганда создала полубожественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя». Отблески этого ореола доходили до самых отдаленных уголков необъятной страны. Вот и чугунные шестисотграммовые Сталины, обернутые в бумагу, бережно упакованные в ящики и проложенные деревянной стружкой, отправлялись во все советские канцелярские, книжные и сувенирные магазины. На витринах рядом с чугунным вождем стоял генсек в бронзе, мраморе, фарфоре, слоновой кости…

Заметим, что в барельефах конца 30-х годов прошлого века своих «живых богов» увековечивали не только советские скульпторы. На их германских коллег тоже свалилось немало работы. Самой известной немецкой плакеткой того периода считается барельеф скульптора Арно Брекера, посвященный 50-летию Адольфа Гитлера и отлитый в 1939 году. Примечательно, что работы этого любимца фюрера были очень высоко оценены и в Москве. В том же 1939 году Брекер был официально приглашен в СССР для создания бюста Сталина, однако поездка не состоялась в связи с началом войны. Также широко известна чугунная настенная плакетка с барельефом Гитлера 1933 года работы скульптора В. Вольфа.
Однако покинем мастерские немецких скульпторов и заглянем в рабочий кабинет Леонида Шервуда — именно его инициалы стоят на нашем чугунном раритете. Леонид Владимирович был в числе первых советских скульпторов, осуществлявших ленинский план «монументальной пропаганды». Революция призвала этого талантливого импрессиониста, прошедшего обучение в Париже, к активной художественной общественной работе, и он был не против. Точнее, у него не было выбора. В 20-х годах прошлого века он создал ряд известных памятников, в том числе монументальные бюсты Радищева, Герцена, Войкова, Розы Люксембург, Ленина, Менделеева.

«Героизм нашей эпохи, широта тем, связь скульптуры с архитектурой требовали новой синтетической формы, простой, четкой и обобщенной. Отдельные элементы конструктивизма могут быть использованы при создании этой новой синтетической формы», — писал в начале 30-х годов Шервуд. На двух небольших работах — эскизе «Бетонщик» и этюде «Комсомолка» — он впервые ставит эту проблему, стремясь сделать пластическую массу не «вибрирующей», а крепкой, упругой, добиться обобщенных форм и подойти к элементам монументального стиля, характерного для эпохи.

Наиболее значительными монументальными работами Шервуда считаются скульптуры «Часовой» и «Металлист». «Часовой» был создан в связи с юбилейной выставкой РККА в 1933 году в Москве. Шервуд ваял статую в трудных условиях — в неотапливаемой мастерской, прямо из гипса. Несмотря на сложности, Леонид Васильевич создал сильный, убедительный реалистический образ, простой и вместе с тем величественный. Мотив широкого тулупа, в который одет часовой, удачно использован художником: он помогает свести все формы к большим, выразительным простым массам, без ненужной детализации. Что касается «Металлиста» (вначале художник хотел изобразить штропальщика, работающего у подъемного крана), то в нем Шервуд стремился дать «монументальную фигуру молодого титана, олицетворяющего нашу развивающуюся тяжелую промышленность».
В той же петроградской мастерской, построенной еще в 1913 году на улице Брюсовской, Шервуд в 1938 году создает форму для уже знакомого нам барельефа Иосифа Сталина. Тогда же Леонид Васильевич отлил форму аналогичного диаметра (254 мм) для создания чугунных барельефов Лазаря Кагановича и Максима Горького.

Примечательно, что здание мастерской Шервуда, построенное некогда из кирпича и облицованное бетонными плитами, частично уцелело до наших дней. После смерти скульптора в 1954 году (похоронен Леонид Шервуд на Литераторских мостках Волковского кладбища) наследники продали мастерскую Константину Симуну. «Продана была только мастерская, а наша семья продолжала жить в старом дедушкином доме – вплоть до 1964 года, когда началась реконструкция района. Практически вся деревянная пристройка 1933 года пошла на слом – осталась только мастерская. Новую квартиру мы получили совсем рядом – на углу Бестужевской и Замшиной улиц. С тех пор так и живу в этих местах – в двух шагах от моей «малой родины», — рассказывал внук скульптора Лев Шервуда. После того, как в 1988 году Константин Симун эмигрировал в США, мастерская стала бесхозной. Чего в ней только не было – вплоть до пункта приема стеклотары. Затем здание много лет пустовало и разрушалось. Сегодня оно находится в катастрофическом состоянии: видны следы пожара, крыша провалилась, часть стен разрушена.

Судьба завода Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР (ныне Каслинский завод архитекурно-художественного литья) в городе Касли, который и отлил в 1938 году многотысячным тиражом представленный нами барельеф, оказалась далеко не так трагична. В 1746—1748 годах тульский купец Яков Коробов на землях, купленных им за бесценок у башкир, построил чугуноплавильный и железоделательный завод. В 1751 году он продал его статскому советнику Никите Никитичу Демидову — брату известного уральского промышленника Акинфия Никитича Демидова. От Акинфия Демидова завод перешел к его сыну — тоже Никите — и был причислен к Кыштымскому округу. Впервые Каслинский завод Кыштымского горного округа был удостоен золотой награды (Малой золотой медали Вольно-Экономического общества) в 1860 году. Через год к ней присоединилась Малая серебряная медаль Мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге. А еще позднее — почетные дипломы, серебряные и золотые медали на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме.
Три слагаемых составляли секрет успеха, который сопровождал художественные изделия Каслинского завода: высокое качество чугуна, выплавляемого на древесном угле, особые достоинства формовочных песков и мастерство художников и рабочих-литейщиков. Стоит также отметить, что утверждение каслинского чугунного литья проходило в тесном взаимодействии с общим развитием русского реалистического искусства, творчеством народных мастеров декоративно-прикладного искусства. Это и обеспечило ему заслуженное признание. Сегодня даже самая обыденная вещь, созданная на Каслинском заводе в ХIХ – начале ХХ века, представляет интерес для антикваров, а многие изделия, авторов которых, к сожалению, установить уже практически невозможно, оцениваются теперь как художественные произведения. В XX веке завод многократно менял свое имя и профиль основных работ. Так, в годы Первой, а затем и Второй мировых войн здесь переключались с выпуска художественных изделий на производство снарядов. Многие мастера уходили на фронт, не все потом вернулись. В начале советского периода вообще встал вопрос: а нужны ли эти поделки, украшавшие будуары богачей, простому люду? Не лучше ли будет производить чугунки, сковороды, мясорубки? Против такого утилитаризма выступил трудовой коллектив. К счастью, он нашел поддержку у авторитетного горьковского журнала «Наши достижения». Завод вернулся к выпуску прежней продукции, существенно обновив ее ассортимент.
Иной стала и технология. Производство в период плановой экономики стало массовым, а это привело к ухудшению качества изделий. Зато они теперь, как и книга, стали считаться лучшим подарком, украсили множество домов. К концу 20-х — началу 30-х годов прошлого века производство художественного и архитектурного литья начинает расширяться, и в 1934 году был создан специальный цех художественного и архитектурного литья, перед которым была поставлена задача — обновление тематики художественной продукции с целью отражения в ней современности. В те времена даже родился такой анекдот: «Каслинский завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С этой игрушкой вы всегда найдете ребенка там, где его оставили».
С 1935 года завод выполняет заказы на поставку архитектурного крупногабаритного литья (городские художественный фонари, набережные, мостовые, парковые ограждения-решетки, городские скамьи, урны и прочее) для мостов, бульваров и парков Москвы, Московского метрополитена, а также других крупных областных центров. В постсоветское время завод стал собственностью ОАО «Мечел» и по сей день занимается техническим, художественным и архитектурным литьем из чугуна, производит решетки, фонарные столбы, ограждения, ворота, урны, скамейки. Почти трехвековая история завода, талант художников, мастеров-формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске изделий сделали каслинское чугунное литье уникальным явлением в художественной промышленности России, подлинным достоянием русской культуры и отечественной истории. На заводе работают династии, представленные уже двенадцатым поколением!
Однако некоторые исследователи не без сожаления отмечают, что сегодня завод ориентирован исключительно на выполнение частных заказов. Так, знаменитый уральский журналист Александр Золотов специально прошелся по магазинам подарков на главном проспекте Челябинска. Выяснилось, что Каслинским литьем торгует лишь магазин «Уральские сувениры». В нем эксперт насчитал штук 30 моделей — в основном повторения того, что когда-то делал прославленный завод. Ничего нового.
