В Испании законом запрещено восхваление диктатуры

Принятый в 2007 году в Испании “Закон об исторической памяти” запрещает публично восхвалять эпоху диктатуры Франко и оказывать генералиссимусу публичные знаки почтения. Кроме того, Закон предусматривает уничтожение всех памятников и символов военной диктатуры, не имеющих художественной или исторической ценности. Те организации, которые этого не сделали, могут потерять право доступа к государственным фондам. Цель этой законодательной инициативы – достойно закрыть такие трагические страницы истории, как гражданская война конца 30-х годов и последующая многолетняя диктатура.

Закон об исторической памяти (Закон 52/2007 от 26 декабря 2007 года)

…Настоящий закон преследует целью признание и расширение прав лиц, пострадавших от преследований или актов насилия по политическим, идеологическим или религиозным причинам в период Гражданской войны и диктатуры, на получение морального возмещения и восстановление их личной и семейной памяти…

…Статья 15. Символы и публичные памятники

Органы государственной власти в рамках своей компетенции должны принять необходимые меры для изъятия гербов, лозунгов, памятных досок и иных предметов увековечения памяти или восхваляющих упоминаний, как личного, так и коллективного характера, военного мятежа, Гражданской войны или репрессий периода диктатуры…

…Статья 16. Долина павших

Долина павших должна управляться исключительно в соответствии с общими положениями управления культовыми сооружениями и общественными кладбищами.

По приблизительным подсчетам, во время Гражданской войны в Испании погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов (5% населения). Каждый пятый погибший стал жертвой политических репрессий противостоящих сторон.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.