Принудительная радость

Удостоверение специалиста Имперского производственного объединения торговли и общественного питания на имя Берты Херц. Выдано в 1935 году. Герб на титульном листе указывает на то, что ведомство, выдавшее этот документ, было подчинено «Германскому рабочему фронту»(DAF). Оригинал. Состояние документа удовлетворительное: содержание читаемое, однако листы от времени немного истрепались, поэтому скреплены по сгибу скотчем. На некоторых страницах видны следы ржавчины от скрепок.

*****

Судя по фотографии, 22-летняя жительница небольшого немецкого городка Оффенбах (сегодня это пригород Франкфурта-на-Майне) Берта Херц с нескрываемой радостью пополнила ряды Deutsche Arbeitsfront (Германского рабочего фронта — DAF) в начале 1935 года. О радости свидетельствует снимок молодой улыбчивой фрау (впрочем, Берта тянет, скорее, на фройляйн — незамужнюю даму), а о сроке вступления говорит дата сдачи ею профессиональных экзаменов — 6 февраля 1935 года. Из документа мы также узнаем, что Херц проходила профессиональную аттестацию в столице земли Вюртемберг-Гогенцоллерн Штутгарте. Экзамен, судя по всему, улыбчивая девушка сдала успешно, иначе ей бы просто не выдали это удостоверение специалиста. Получив его, Берта Херц могла полноправно работать официанткой — именно эту профессию освоила молодая немка. С фотографии, которая почему-то прикреплена к документу не клеем, а двумя канцелярскими скрепками, покрытыми от времени ржавчиной, на нас смотрит довольно аскетичного вида фройляйн: волнистые волосы аккуратно убраны назад, а одежда отличается едва ли не гимназической строгостью.

Удостоверение скреплено печатью службы  обучения в Имперском объединении торговли. Нельзя не заметить, что документ был завизирован сразу четырьмя чиновниками, тогда как сама Берта его почему-то не подписала. Обращает на себя внимание и тот странный факт, что в канцелярии не были проставлены ежегодные печати — их место на последней странице удостоверения (получали штампы в конце каждого года, очевидно, в доказательство выплаты членских взносов). Отсутствие подписи и печатей может означать либо замужество и смену фамилии Бертой Херц, а, следовательно, замену удостоверения, либо же ее кончину. 3
Сказать в двух словах о том, какой орган выдал Берте этот аусвайс, не получится при всем желании. Но для того, чтобы во всей полноте представить, насколько строгой и сложной была структура рабочих и профессиональных организаций в фашистской Германии, попытаемся все же привести всю цепочку трудовых объединений, стоявших за этим документом. Итак, удостоверение специалиста за номером №1644560 было выдано Профессиональным отделением общественного питания Имперского производственного объединения торговли Национал-социалистического общества «Kraft durch Freude» («Сила через радость»), входящего в состав «Германского рабочего фронта», который подчинялся НСДАП.

Обложка удостоверения. На последней странице отсутствуют печати

Обложка удостоверения. На последней странице отсутствуют печати

«Германский рабочий фронт» (он же «Немецкий трудовой фронт») — созданная по инициативе Гитлера в мае 1933 года общенациональная организация работников и работодателей, заменившая профсоюзы Веймарской республики. Согласно закону от 24 октября 1934 года, DAF представлял собой «организацию творчески настроенных немцев, имеющих голову и кулаки». По существу, это была масштабная пропагандистская контора — «гигантская фальшивка», как называли ее некоторые рабочие. Ее целью, как формулировал тот же закон, была вовсе не защита трудящихся, а «создание истинно социального и производительного сообщества всех немцев». Другими словами, DAF следил за тем, чтобы каждый гражданин «был способен выполнять максимум работы». Именно для достижения этой цели под эгидой Немецкого трудового фронта было создано национал-социалистическое общество «Сила через радость» («Kraft durch Freude»). Эту организацию в народе называли по-разному — и организатором досуга для немецких рабочих, и развлекательным инструментом НСДАП. По сути, общество «Kraft durch Freude» во главе с Клаусом Зельцнером занялось объединением под флагом национал-социализма немцев всех сословий и профессий. Оно обеспечивало то, что можно назвать унифицированным досугом, удерживая под контролем не только рабочее, но и свободное время каждого немца. Организация была учреждена 27 ноября 1933 года (по другим данным 30 января 1934 года) по предложению Роберта Лея — руководителя DAF. Кстати, это тот самый Лей, который мечтал распространить «Силу через радость» в том числе и в Крыму — преобразовать полуостров в курорт для немецкой рабочей молодежи.

Председатель DAF Роберт Лей

Председатель DAF Роберт Лей

Первоначально эта организация должна была называться «После работы», но из-за стремления превзойти аналогичную итальянскую «Организацию после трудового отдыха» (Opera Nazionale Dopolavoro), Лей придумал более грандиозный лозунг — «Сила через радость». Многие справедливо отмечают, что смысл этого названия не вполне внятен. Историки объясняют его так: цель организации — дать немецкому народу «силу», с одной стороны, для стимулирования экономического производства, с другой стороны, сделать этот народ физически здоровым, cовершенным, воинственно-мыслящим. Для этого трудящиеся должны иметь структурированное свободное время (отпуск), но получать не порочнoe удовольствие, a здоровую радость (Freude), которая дает им силу (Kraft). Круг замкнулся. Другими словами, смыслом национал-социалистического проведения свободного времени должно быть не гипертрофированное стремление к отдыху, а проведение свободного времени таким образом, чтобы больше сил отдавать работе.

Заметим, что «Сила через радость», которой так хвастался Геббельс, считавший эту организацию уникальным изобретением, вовсе не казалась чем-то чуждым и советским гражданам. В глазах жителей Страны Советов середины 30-х годов XX  века это был просто дубликат большевистской системы шефства отдельных театральных коллективов над разными предприятиями, соединенный с  клубной работой и кружками самодеятельности. Так, например, известная украинская поэтесса Елена Телига в 1937 году, выступая перед Украинской студенческой общиной в Варшаве, даже выразила свое восхищение фашистскими движениями в Европе: «Любить свое дело превыше всего, смотреть на него как на саму жизнь, отдаваться ему с радостью — эту большую правду хорошо поняли нации, которые растут и крепнут на наших глазах, — Италия и Германия. «Сила через радость» — так называется одна из развлекательных юношеских организаций новой Германии. И собственно «радостная сила» источником бьет от неё, оставляет незатёртое впечатление на чужака». Впрочем, справедливости ради заметим, что Телига была одной из тех, кто осуждал советские порядки и считал, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры. Однако это обстоятельство не помешало фашистам в 1942 году расстрелять ее вместе с мужем в Бабьем Яру.

Абонемент общества "Сила через радость"

Абонемент общества «Сила через радость»

Но вернемся в трудовую Германию 30-х годов. В Третьем Рейхе человек находился под контролем государства фактически круглосуточно. Все свободное время он проводил в какой-либо национал-социалистической общественной организации. Насчитывалось несколько десятков тысяч клубов, занимавшихся буквально всем — от шахмат и певчих птиц до круизов и самодеятельных театров. Все они находились под контролем партийного общества «Сила через радость». К концу 1934 года оно насчитывало 9 миллионов человек, в 1937-ом — 23 миллиона, а в 1939 году — уже около 55 миллионов. «Рабочий видит, что мы всерьез относимся к росту его социального положения. Он видит, что не только так называемому «образованному классу», с которым мы связываем представление о новой Германии, но и ему, германскому рабочему, мы стремимся показать мир. Через несколько лет рабочий человек избавится от чувства неполноценности, которое он унаследовал от прошлого», — писал Роберт Лей. Для достижения этой цели организация получала огромные правительственные субсидии — 24 млн марок в 1933-34 годах, 17 млн в 1935-ом и 15 млн марок в 1936 году.

Досуг от общества "Сила через радость"

Досуг от общества «Сила через радость»

Чем только не занималась КdF: устраивала турпоездки по «символической» цене для рабочих по Средиземному морю, выдавала путевки на посещение лыжных баз, проводила массовые спортивные мероприятия, распространяла билеты в театры и на концерты и даже имела в своем распоряжении собственный симфонический оркестр из 90 человек! «Сила через радость» курировала и публичные лекции, разъясняющие нацистскую идеологию населению. К примеру, в одном только Висбадене за период с марта по май 1934 года было организовано 263 митинга и 600 вечерних лекций. Женщины-нацистки устраивали поэтические чтения, семинары по вопросам воспитания, кружки кройки и шитья, группы самообразования. Другим популярным видом времяпрепровождения было посещение кинотеатров. Со временем, когда из проката практически исчезли американские фильмы, немецкие зрители могли смотреть только отечественную продукцию. Лично Йозеф Геббельс определял какие фильмы попадут в производство, а какие сценарии не получат финансирования. Всего в Третьем Рейхе было снято 1200 кинокартин, причем из них только 150-180 имели откровенный пропагандистский характер. Остальные ленты были художественными фильмами, причем большинство из них популярно-развлекательными. Немецкий кинематограф тех лет, в отличие от советского, пытался избежать реалистичного изображения жизни, зрителю предлагалась идиллия, некая идеализированная картинка.

Работницы завода собрались у кинотеатра организации "KdF"

Работницы завода собрались у кинотеатра организации «KdF»

Что касается литературы, то у населения Германии в ту пору пользовались популярностью в первую очередь сентиментальные романы. Например, любовные истории Хедвиги Курт-Малер, написавшей их более 200, разошлись тиражом в 27 млн экземпляров. Литература же откровенно идеологического содержания спросом не пользовалась. Исключением, по понятным причинам, можно считать разве что «Майн кампф», считавшуюся лучшим подарком к любому случаю. Впрочем, этот подарок было необходимо иметь, но совсем не обязательно знать.

В немецкой пивной

В немецкой пивной

Любопытно, что «Сила через радость» чрезвычайно способствовала расцвету городской ресторанной культуры. Не удивительно, что владелица представленного в коллекции удостоверения решила освоить именно профессию официантки. «Белые воротнички» могли себе позволить активно посещать рестораны и кафе, поддерживая и развивая национальные кулинарные традиции. Как мы знаем, многие судьбоносные фашистские идеи родились именно в пивнушках и ресторанчиках. Большинству немцев тридцатые годы запомнились как бесконечная череда праздников. В состоянии постоянного грандиозного массового подпития люди не чувствовали, что на их глазах вершится история.

Перечислять сферы, которые контролировала КdF, можно долго. Для краткости изложения приведем структуру этого национал-социалистического общества:
Ведомство «Эстетика труда» занималось художественным и техническим оформлением предприятий, созданием достойных условий труда, в том числе, в сельских населенных пунктах. Вот как описывал свою деятельность на посту главы этого ведомства Альберт Шпеер: «Мне было поручено возглавить там отдел «Эстетика труда»… Сперва мы постарались воздействовать на фабрикантов, чтобы те заново переоборудовали фабричные корпуса, а в цехах всюду расставили цветочные горшки. Мы предложили увеличить площадь окон, учредить столовые, и не один замусоренный угол превратился в место, где можно отдохнуть и посидеть во время перерыва. Потом мы спроектировали простую, хорошей формы стандартную столовую посуду».

Спортивный досуг немцев в 30-е годы

Спортивный досуг немцев в 30-е годы

Ведомство спорта отвечало за все спортивные вопросы внутри DAF, включая задачи профессионального соревнования немецких трудящихся. Благодаря этому ведомству немцы, действительно, стали одной из самых спортивных наций — только стадионов и спортплощадок в стране было построено десятки тысяч.
Ведомство «Свободное время после работы» предлагало рабочим варианты досуговых развлечений. Перед этим управлением стояла особая задача: «дать человеку труда в его вечерние свободные часы возможность ближе познакомиться с достояниями искусства и духовной культуры немецкого народа».
Ведомство «Wehrmachtheime» (Дом вермахта) выполняло задачу по ориентированию общества «Сила через радость» на пользу членов вермахта (вооруженных сил).
Ведомство «Немецкое народное образование» занималось организацией докладов, работы по народному образованию, популяризацией чтения, культурно-массовых мероприятий.

Гитлер наблюдает за парадом кораблей флотилии общества "KdF"

Гитлер наблюдает за парадом кораблей флотилии общества «KdF»

Ведомство «Путешествия, походы и отпуск» организовывало туристические поездки по стране, а также морские круизы. «Сила через радость» владела двумя первоклассными океанскими лайнерами, специально построенными для ее нужд. Например, круиз на остров Мадейра стоил всего 25 долларов. И конечно, пассажир на судне попадал в полную зависимость от гостеприимных хозяев, которые были не прочь этим воспользоваться: вся культурная программа на теплоходе, начиная от утренней гимнастики, заканчивая ночным пением народных песен, служила идее укрепления национального единства. Сам Гитлер в мирное время дважды совершал круизы по Северному морю на одном из кораблей, принадлежавших KdF. Он побывал на островах Гельголанд и Боркум, где жил и развлекался наравне с остальными пассажирами судна.

Открытка к пятилетию общества "KdF"

Открытка к пятилетию общества «KdF»

В качестве одной из иллюстраций того, как партийное руководство Германии заботилось о своих рабочих, можно привести цитату из романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан»: «… фотографии обоих Шефлеров в шезлонгах или на фоне спасательных шлюпок парохода «Вильгельм Густлов», принадлежащего обществу «Сила через радость», либо на прогулочной палубе «Танненберга» от морского судоходства Восточной Пруссии. Каждый год они совершали путешествие на пароходе и привозили из Пиллау, Норвегии, с Азорских островов, из Италии в целости и сохранности сувениры домой, на Кляйнхаммервег, где он пек булочки, а она отделывала наволочки кружевами «мышиные зубки».

На побережье и островах Северного и Балтийского морей для немцев были обустроены огромные пляжи, а на известном острове Рюген Гитлер приказал построить грандиозный отель на 25 тысяч человек. Его замысел был реализован именно в рамках программы «Сила через радость»: отель «Прора» строился с 1936-го по 1939 годы. Он растянулся почти на 4,5 километров вдоль песчаного пляжа Балтийского моря. Это самый большой отель в мире (10 000 номеров) с видом на море. Комплекс состоит из восьми идентичных зданий, которые находятся примерно в 150 м от пляжа. Местные жители справедливо называют эту громадину «Колоссом» из-за ее гигантских размеров.

Отель "Прора" сегодня

Отель «Прора» сегодня

Впрочем, «Прора» так и не приняла своих постояльцев. Война изменила приоритеты Гитлера, всех строителей в начале 1940 года он отправил на оружейный завод. Во время бомбежек многие жители Гамбурга укрылись в одном из блоков «Проры», а позже здесь размещали беженцев с востока Германии. К моменту окончания ВОВ в этих зданиях размещался вспомогательный женский персонал ВВС. После войны «Прору» использовали в качестве военного поста для армии ГДР. После объединения Германии в 1990 году часть отеля использовалась Военной технической школой, а позже здесь размещали беженцев с Балкан. С 1992 года в здании «Колосс Проры» размещается фонд NEUE KULTUR («Новая культура»), который задался целью сохранить историческое значение курорта. В 2000 году фонд открыл «Центр документации» (Dokumentationszentrum Prora), где представлена выставка MACHTUrlaub, посвященная тематике строительства и политического значения курорта. Сегодня отель практически не используется. В 2001 году один блок превратили в молодежный хостел на 400 мест. Сейчас планируется переделать «Прору» в современный курорт с 300 кроватями, в котором будут теннисные корты и бассейн, а также небольшой торговый центр.

Герб общества "KdF"

Герб общества «KdF»

«Нужно было грубой силой поставить у власти в Европе сто миллионов самоуверенных немецких хозяев и удержать их господство посредством монополии на техническую культуру и рабского труда вырождающихся, заброшенных, неграмотных кретинов, для того чтобы они могли располагать досугом и носиться по бесконечным автобанам, любоваться туристическими лагерями спортивного общества «Сила через радость», штаб-квартирой партии, военным музеем и планетарием, бегать по местным картинным галереям и есть сдобные булочки с кремом под бесконечные записи «Веселой вдовы». Таким должно было стать немецкое тысячелетнее царство», — писал в своей книге «Образ мыслей Адольфа Гитлера» британский историк Хью Тревор-Ропер.

Однако на деле все было не так радужно, как полагал Тревор-Ропер. Зарплата рабочих на немецких предприятиях устанавливалась так называемыми рабочими опекунами, которые назначались DAF. Даже совещания с рабочими по этому вопросу законы фашистской Германии не предусматривал. Причем тарифы методично снижались с каждым годом. Гитлер не скрывал причин, по которым зарплата умышленно сохранялась на низком уровне. «Национал-социалистское руководство всегда придерживалось железного принципа: не допускать повышения уровня почасовой оплаты, а поощрять увеличение заработка только за счет увеличения интенсивности труда», — говорил фюрер. Согласно данным статуправления рейха, зарплата квалифицированных рабочих сократилась с 20,4 цента в час в 1932 году, в пору наибольшей депрессии, до 19,5 цента в середине 1936 года. Почасовая заработная плата неквалифицированных рабочих понизилась с 16,1 до 13 центов. При этом прибыли с капитала и прибыли торгово-промышленных фирм выросли примерно на 146%.

Ликующая толпа рабочих приветствует Гитлера

Ликующая толпа рабочих приветствует Гитлера

Все пропагандисты третьего рейха, начиная с Гитлера, в своих публичных выступлениях обычно разражались тирадами против предпринимателей и ратовали за солидарность с рабочими, но трезвые подсчеты показывали, что именно крупная буржуазия более всего выиграла от нацистской политики.

Некоторые историки видят основную причину того, что немецкие рабочие смирились с полным отлучением от политики, в наличии у них работы и гарантии, что они ее не потеряют. Ведь в недавнем прошлом для многих немцев политические свободы сводились лишь «к свободе голодать». Лишив рабочих этой последней свободы, Гитлер заручился поддержкой класса, пожалуй, самого квалифицированного, трудолюбивого и дисциплинированного в западном мире. Эта небывалая поддержка окончательно иссякла лишь по смерти фюрера. «Сила через радость» прекратила свое существование летом 1945 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s