Разделивший судьбу Рейха

Немецкий еженедельник «Kölnische Illustrierte Zeitung» («Кёльнская иллюстрированная газета»). Вышел в свет 1 января 1941 года; к тому времени Вторая мировая война шла уже полтора года, и чуть более 6 месяцев оставалось до нападения Германии на СССР. Практически весь номер (12 разворотов, 16-й год выпуска, розничная цена 20 пфеннингов) посвящен обзору крупнейших побед, одержанных Германией в Европе в минувшем 1940 году. На обложке фото немецкого солдата в каске и форме, а также анонс: После победоносного года: «Немецкий солдат – лучший в мире» (Адольф Гитлер).

*   *   *

В 1930-х годах «Кельнская иллюстрированная газета» стала одним из самых удачных коммерческих проектов старейшего в Германии издательского дома DuMont Schauberg (г.Кёльн), выпускавшего популярнейшие в те годы газеты Berliner Zeitung, Kölner Stadt-Anzeige и другие. Основание еженедельника Kölnische Illustrierte Zeitung пришлось на 1926 год и совпало с периодом становления национал-социалистической партии Адольфа Гитлера, что отчасти предопределило судьбу издания: альманах прекратил своё существование в 1945 году. Несмотря на то, что журнал был основан гораздо позже своих основных конкурентов, его популярность быстро росла. Некогда типичный иллюстрированный журнал для обывателей с соотношением иллюстраций и текста 9:1 (в СССР издательством «Правда» в это время в аналогичном формате издавалась «Иллюстрированная газета»), в 1933 году Kölnische Illustrierte Zeitung одним из первых «присягает» на верность режиму Адольфа Гитлера, опубликовав хвалебную статью о фюрере в январе 1933 года, а в ноябре 1933 года превратившись в «агитационный листок» НСДАП по проведению внеочередных выборов в рейхстаг (уже без коммунистов, социал-демократов и вообще каких-либо иных партий). Увидев в журнале прекрасный инструмент для пропаганды, нацисты помогли изданию с тиражом и распространением, причем не только в Германии, но и за рубежом: в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Италии, Швейцарии и Греции. В эти страны тираж доставлялся по воздуху.
Несмотря на «госзаказ» в виде огромного вала пропагандистских материалов, в журнале сохранялись многие из прежних рубрик, а также публиковались научно-популярные статьи и театральные и кино- обзоры. Немалое внимание уделялось также юмору и рекламе.  Однако добровольная роль «боевого листка» нацистов обошлась журналу слишком дорого, и в 1945 году он прекратил свое существование, не дотянув одного года до собственного 20-летия.

***

Страницы 2-3
Страницы 2-3

Страница 2

Фото вверху: Фюрер выступил с напутственной речью перед 5 тысячами выпускников офицерских училищ армии, ВВС и войск СС в Берлинском дворце спорта перед отправкой их в части к месту службы. (Под каждой фотографией дается перевод на французский язык).

Фото слева: Рыцарские почести: по приказу Гитлера гроб с останками герцога фон Райхштадта — единственного сына Наполеона — был доставлен из Вены в Париж. В Доме инвалидов прах был передан представителю французского правительства адмиралу Дарлану.

Фото справа: Геббельс выступил с речью перед рабочими верфи Блом-унд-Фосс в Гамбурге и прошел по территории предприятия.

Страница 3

Заголовок: Это было в 1940! Год в мировой истории – год Германии.

Фото вверху: Гитлер в ставке на Западном фронте (справа Кейтель, слева Йодль). Геринг: «Немецкая стратегия явилась чудом, потому что во главе храбрых солдат стоял великий полководец, а во главе народа – великий политический деятель».

Фото вверху справа: 6 первых кавалеров высшей награды – рыцарского креста с дубовыми листьями.

Фото внизу: Победа! 17 июня Франция объявила о сдаче. Радость немецких солдат.

Страницы 4-5
Страницы 4-5

Страница 4

Заголовок: 12 месяцев лжи – 12 месяцев действительности

Как они лгут… (цитаты из британской «правдивой прессы» в 1940):

Январь: Англия пошлет во Францию еще больше своих солдат, чтобы французские солдаты старших возрастов могли вернуться домой.

Февраль: Британское правительство никогда не предпримет боевых действий против детей, женщин и гражданских лиц.

Март: После 6 мес. войны в районе Западного вала были взяты в плен первые 16 англичан.

Апрель: Чемберлен: «Гитлер попал в западню».

Май: Отлично вооруженная французская армия не может быть побеждена одним единственным ударом.

Июнь: Черчилль о поражении под Дюнкерком: «Такого успеха мы не ожидали».

Июль: Каждое судно, направляющееся в английские порты, может стать свидетелем британской морской мощи.

Август: Наши войска скоро будут готовы начать боевые действия на территории противника.

Сентябрь: Британская дипломатия находится на подъеме и идет в ногу с победами нашей авиации.

Октябрь: Немецкая авиация скоро лишится горючего.

Ноябрь: Черчилль: «Три месяца спокойствия доказывают историческую победу Британии».

Декабрь: Нам надоело обстреливать только военные цели в Германии.

Фото слева вверху: Допрос первых британских пленных, собиравшихся повесить свое нижнее белье на линии Зигфрида.

Фото слева внизу: Бегство британского экспедиционного корпуса под Дюнкерком.

Страница 5

Фото слева: Потоплены английские суда общим водоизмещением 7.162.200 брутто-регистровых тонн. Все море покрыто их остатками.

Фото справа и внизу: Англия больше не остров: города все больше подвергаются уничтожающим ударам немецких ВВС; даже в метро небезопасно.

Страницы 6-7
Страницы 6-7

Страница 6

Заголовок: Проблесковый сигнал «Родина»: 800 жен моряков говорили со своими мужьями в эфире.

Фото слева вверху: Монашка благодарит команду парохода «Бремен».

Фото справа вверху: Дочь капитана Зегелькена (справа) от волнения ничего не смогла сказать отцу. Зато другая – сказала, что она послушна и на ночь передает ему поцелуй.

Фото слева внизу: Связь с родными где-то в нейтральном порту приносит радость морякам.

Фото в середине: Популярная актриса Дагобер передает привет всем морякам в море.

Фото внизу справа: Радиоведущая Грета Шмидт («Малышка») на передаче с двумя моряками живьем выглядит симпатичной.

Страница 7

Заголовок: Они хотят стать лучше: Изошутки на разные темы.

Фото справа вверху: Новый класс вагонов для беднеющего населения.

Фото слева: Пешеходу должна быть гарантирована безопасность…

Фото внизу: Для английских детей в шахтах будет найдена возможность повысить освещенность рабочих мест.

Страницы 8-9
Страницы 8-9

Страница 8

Заголовок: 2000 солдат иностранного легиона против 100 немцев: свидетельства очевидцев и участников победы под Нарвиком.

Фото вверху: Легионеры и английские солдаты, боясь немецких подлодок, переправлялись одетыми в спасательные жилеты на судах, чтобы выбить немецких героев из позиций, но операция закончилась, как всегда, «отступлением с победой».

Фото слева: Фронтовой художник делает набросок подбитого при десантировании французского танка.

Фото справа внизу: Самодельная полевая кухня у егерей в Норвегии функционирует в ожидании штатной кухни.

Страница 9

Описание сражения под Нарвиком, в котором победили немцы, т.к. они сражались за идею, за Родину, а легионеры – за деньги.

Страницы 10-11
Страницы 10-11

Страница 11

Продолжение рассказа со стр. 8-9.

Месть мужчины (продолжение романа Х.Бирната о любви и ненависти, в котором главный герой возвращается из кубинской тюрьмы, куда его засадил соперник, и собирается отомстить обидчику, но его пытается отговорить влюбленная в него дочь друга).

Страница 12

В верхней части: продолжение рассказа

В нижней части: Реклама брошюры «Здоровью – постоянную заботу», в которой рассказывается о необходимости поддерживать в порядке зубы, чтобы обеспечить здоровье всему организму. Средство для этого – зубная паста «Хлородонт».

Страницы 12-13
Страницы 12-13

Страница 12

В верхней части: продолжение романа

В нижней части: реклама вишневого ликера Fugger; самоучителя бухгалтера ½ Kaufmann; средство по уходу за ресницами Wimper Balsam; приборов освещения Astra-Lux; гормонального средства и витаминов Okasa; 3-месячных курсов подготовки секретарш, переводчиц, экскурсоводов Unterricht; книги о любви и браке Liebe und Ehe; курсов стенографии Kurzschrift; филателистического магазина Briefmarkenecke; букинистического магазина Gebr. Knabe; средства ухода за волосами Comanat;

Страница 13

В верхней части: продолжение романа

В нижней части: реклама лезвий Fasan; всепогодной одежды из нового материала Allwetter-Kleidung; средства поддержания бюста Buste; средства для натирки полов Cirine.

Страницы 14-15
Страницы 14-15

 Страница 14

В верхней части: продолжение романа

В нижней части: реклама средства от кашля Bronchitis; книги образцов писем Buchversand Gutenberg; книги о любовных историях знаменитостей Schicksale ewiger Liebe; трех кассет с книгами на разные темы Unsterbliche Front; руководства для семейных пар Liebe u. Ehe; сборника фотографий нудистов Mensch und Sonne; средства для похудения St.Martin Dragees; средства для формирования бюста Vollstrafe Buste; средства для регуляции пищеварения Darmtragheit; сборников рассекреченных документов королевских особ Dokumente europ.Kaiserreiche; купон для пересылки газеты на фронт Jetzt; атласа мира Grosser Volks-Atlas; зубной пасты Blendax.

Страница 15

В верхней части: окончание романа

В нижней части: реклама шампанского Kessler Sekt; лезвий Sonnal; радиоприемников фирмы Blaupunkt; подборка из 5 популярных романов Roman-Kassete; средства для повышения эрекции Mannern neue Jugendkraft; средства для ухода за обувью Pilo; средства для повышения эрекции Kraftperlen; противосолнечных штор Luftschutz; журнала о природе Kosmos; средства от головной боли Kopfschmerzen.

Страница 16-17
Страница 16-17

Страница 16

Слева: реклама средства против склероза Antisklerosin; средства для формирования бюста Schone Buste; средства от простуды Rheila; музыкальных инструментов фирмы Hohner; средства для формирования бюста Ist Ihre Buste; средства для регуляции пищеварения Verdаuung in Ordnung; средства для повышения эрекции Krafte; лезвий Tuckmar; средства от насморка Nasen-Rote; новых чулок в 3 раза более прочных Durabel; магазина медицинских товаров и косметики Gummi; учебника по гинекологии Die Frau; крема для ухода за лицом Engadina; серии книг Welt-Detektiv.

Справа: Изюминки недели: подборка веселых историй. Карикатура: «Да! Я сильно похудел!»

Страница 17

Заголовок: Бункер «Непробиваемый»: Рассказ о взаимоотношениях нескольких 8-10-летних мальчиков и девочек, играющих в войну в построенном их руками блиндаже.

Реклама: лейкопластыря Hansaplast; успокоительного Herzleiden; аперитива van Munster; книг Mehr Lebensfreude; средства для формирования бюста Vollendet schone Buste; библиотечки по самолечению Gesunde durch Naturheilkunde; книг и каталогов товаров издательства Vitalis-Verlag; средства от головной боли Spalt-Tablette; успокоительного крема Kleizisol; конфет для похудения Schlank; любовной юмористической библиотеки Glaube liebe Sige mit Humor; средства для удаления веснушек и пр. Sommersprossen; мужских духов Kamp.

Страница 18-19
Страница 18-19

Страница 18

Реклама: пудры и крема для младенцев Combustin; средства для формирования бюста Mammoform; средства от простуды Gutol; средства для улучшения пищеварения Darmtragheit; антигипертензивного средства Kloster Marienburger Allequezon; косметических операций Wiener Kosmetikum; обезболивающего средства Dreieck-Salz; средства для повышения потенции Kraft 60.

Подборка кроссвордов, загадок, ребусов и т.п.

Призыв внизу справа: Доставь радость солдату – пошли газету на фронт!

Страница 19

В верхней части: продолжение рассказа со стр. 17.

Изореклама средства Wybert для поддержания голоса (у кондуктора трамвая).

Реклама: средства от расстройства желудка для солдат Natrondoctor; крема для повышения иммунитета Neue Kraft; средства для ресниц Lange seidige Wimpel; средства для похудения Plumol; библиотечки на все темы Bucher geben Antwort; пива Urquel; средства для повышения потенции Kaota; скупка огнестрельного и холодного оружия Pistolen; средства для удаления волос с тела Lastige Haare; средства для укрепления волос Haargeist; сердечные таблетки Heumenns-Herzhilfe; авторучек фирмы Rotring; обезболивающего средства Kreuz-Tabletten.

Страницы 20-21
Страницы 20-21

Страница 20

Реклама: 6 любовных романов Romane; трубок для солдат Vauen; библиотечка патриотических книг Rumpf-Kassette; средства для улучшения пищеварения Darmol; средства против астмы Asthma ist heilbar; клея Uhu; каталога мест лечения геморроя Kuranstalt „Bergheil“; книги о любви и браке Geschlecht Liebe Ehe; крема Wundersam; косметических средств Hykos; пересылка гигиенических товаров Diskret; книги образцов написания писем Briеfe wirkungsvoll schreiben; средства для формирования бюста Buste; средства для повышения потенции Kraft-Tabletten.

Подборка анекдотов.

Страница 21

В верхней части: окончание рассказа со стр. 17

В средней части: Рассказ «Ночь перед Новым годом» Х.Рёслена. О том, что автор не любит новогодний праздник: затыкает уши, закрывает окна, двери и читает книгу. Однажды он перепутал, и все это сделал 30 декабря. (немцам очень смешно).

Справа: Маленькие слабости известных мужчин (суеверия в новогоднюю ночь) – Г.Ибсен не хотел видеть перо и бумагу; Ф.Шиллер – обязательно должен был получить положительное известие; Карузо проводил ночь только с блондинкой.

В нижней части: средство для ухода за волосами Trilysin; средство для ухода за обувью Vasenol.

Последняя страница-обложка
Последняя страница-обложка

Страница 22

Заголовок: Лисы из Фоссенберга (Трудовой лагерь в Голландии)

Фото слева вверху: Как в Германии: лопаты на плечо. Так они идут на работы. Правда, униформа еще не введена. Зато впервые из безработных голландцев в лагере воспитываются прилежные рабочие.

Фото справа вверху: Каждому – свое дело. Юношей в лагере обучают разным ремеслам. Они работают под наблюдением мастеров: жестянщик на крыше ремонтирует трубу. На фото в центре: столяр.

Фото в центре: Каждый работает самостоятельно: юноши сами обустраивают лагерь. Любимое занятие – покраска крыши.

Фото внизу слева: Работники ушли на обед.

Фото справа внизу: Каждое утро – полчаса кросса в лесу! Юноши из лагеря в Фоссенберге показывают всей Голландии пример воспитания по немецкому образцу.

2 thoughts on “Разделивший судьбу Рейха

  1. Никогда не видела немецких газет того времени. Они здорово передают дух эпохи. Оказывается, и в то время были мошенники — реклама кремов для формирования бюста…

    1. И кажется, что мошенники эти благополучно пережили все войны :)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.