Живее всех живых

Бюст В.И.Ленина, отлитый на Ленинградском фарфоровом заводе им.Ломоносова, о чем свидетельствует синее подглазурное клеймо “ЛФЗ” на основании изваяния. Здесь же указано качество изделия – В\С (высший сорт). Массовая штамповка формы впервые начата предположительно в 1958 году. Авторы скульптуры: В.Боголюбов и В.Ингал, чьи фамилии едва различимы на оборотной стороне постамента.
Габариты: 14,5 х 8 х 18,5 см. Масса: 440 граммов. Материал: бисквит. Изделие описано в каталоге “Советский фарфор. 1930 – 1980”, № 52, стр. 73. Сохранность хорошая. Местами видны следы въевшейся пыли. Подобными небольшими фарфоровыми бюстами в эпоху СССР украшали рабочие кабинеты партийные работники и чиновники. Читать дальше…

*    *    *

Сразу подчеркнем, что именно работа Боголюбова и Ингала, представленная в нашей коллекции, считается самой удачной попыткой воспроизвести образ вождя мирового пролетариата в фарфоре. Эксперты полагают, что скульпторам удалось добиться не только максимального сходства с Лениным, но даже уловить его напряженность, которую выдает немного приподнятая левая бровь и легкий наклон головы вправо. В самом деле, если вглядеться в бюст, то в лице вождя можно рассмотреть то ли тревогу, то ли внезапную мысль, что делает это произведение несколько отличным от канонических образов с монументальным, но каким-то не вполне живым Ильичем.

У скульптора Боголюбова вождь мирового пролетариата получился по-настоящему живым. Жаль только, что специалисты не уточняют, в какой период жизни Ильич был похож на свою фарфоровую копию. А уточнение это было бы весьма уместным, поскольку лицо вождя, как известно, с годами  сильно менялось: он лысел, сбривал бороду, полнел, уставал, болел – и все это, безусловно, отражалось на его внешности. Осмелимся предположить, что сходство с оригиналом нужно искать в 1917 году, когда пока еще полный сил Ильич вернулся из эмиграции и приступил к построению Страны Советов.

lenin_bust1

lenin_bust4_back

В большинстве случаев коллекционеры датируют этот артефакт довольно пространно – второй половиной ХХ века. Наиболее ранняя дата отливки, встречающаяся в источниках, – 1958 год. Но также попадаются более поздние варианты – 1967, 1973 и даже 1978 годы.

Клеймо ЛФЗ с 1950 по 1959 год
Клеймо ЛФЗ с 1950 по 1959 год
Клеймо на представленном бюсте
Клеймо на представленном бюсте

В пользу версии о том, что наш артефакт сошел с конвейера ЛФЗ в 1958 году, говорит клеймо на основании бюста. В период с 1950 по 1959 годы для постановки ярлыков на Ленинградском фарфоровом заводе использовали только черную и темно-синюю глазурь – как в нашем случае. Да и визуально наш штамп полностью совпадает с тем, что относится к концу 50-х. Скорее всего, форму для отливки бюста позже, уже в 60-х годах, отправляли на штамповку дополнительного тиража. При этом отдельным заказом на ЛФЗ шла отливка аналогичного бюста, но покрытого глазурью (в нашем случае фигурка выполнена в технике бисквит – матового фарфора).  Столь высокую востребованность изваяния можно объяснить не только тем, что это бюст самого “отца русской революции”, но также довольно компактными габаритами и скромной массой. При высоте чуть более 18 сантиметров бисквитный Ильич весил менее полукилограмма – такого можно водрузить не только на массивную трибуну, но и на книжную полку.

Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова приступил к отливке представленного бюста позже, чем ушел из жизни один из авторов формы – В. Боголюбов. Многие исследователи, занимающиеся изучением биографии и творчества скульптора Василия Тимофеевича Боголюбова (подробнее о мастере можно прочитать в истории “О пионерах и бисквитах”), с удивлением обнаруживают, что в перечне его работ бюст Ленина, выполненный в соавторстве с Владимиром Ингалом, не значится. В этом нет никакой ошибки. Дело в том, что в СССР было два талантливых скульптора, которые подписывали свои работы “В. Боголюбов”. Первый – уже знакомый нам Василий Тимофеевич Боголюбов. Второй – Вениамин Яковлевич Боголюбов. Последний и создал большинство своих изваяний в содружестве с Владимиром Иосифовичем Ингалом – в том числе и представленный в коллекции бюст Ленина.

Памятник В.И. Ленину в Риге работы В. Боголюбова и В. Ингала
Памятник В.И. Ленину в Риге работы В. Боголюбова и В. Ингала

Вениамин Яковлевич Боголюбов родился 25 ноября 1895 года в Царском Селе в семье генерал-майора Якова Петровича Боголюбова, служившего в Главном артиллерийском Управлении. Изначально сын пошел по стопам отца и выбрал для себя военную карьеру: в 1916 году окончил Императорский Морской кадетский корпус в ранге мичмана и до 1927 года служил на Балтийском флоте. Будучи в Крондштате, всерьез заинтересовался скульптурой и уже в 1930 году окончил аспирантуру Высшего художественно-технического института. Начиная с 1929 года, начал плотно работать в содружестве с однокурсником Владимиром Ингалом. Их первая совместная работа — фигура Г.К.Орджоникидзе (1935—1937). Тандем Боголюбов-Ингал был весьма плодовит. В числе их удачных работ композиции «С.М.Киров и Г.К.Орджоникидзе» (1938), «И.В.Сталин и Мамлякат» (1938), памятники В.И. Ленину в Риге, Ленинграде, Зеленогорске, памятник Н.А.Римскому-Корсакову на Театральной площади в Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны Вениамин Боголюбов, находясь в блокадном Ленинграде, принимал участие в маскировке города. Он также входил в состав возглавляемой Николаем Томским бригады скульпторов, работавших над рельефными агитплакатами. Совместно с группой соавторов Боголюбов участвовал в создании скульптурного панно «За Родину!» (6Х5 м), которое было установлено на Невском проспекте у здания Государственной публичной библиотеки. Из его самостоятельных работ наиболее известны мраморный портрет В.И.Ленина (1947) и статуя маршала Л.А. Говорова (1946). Скончался Вениамин Боголюбов 28 июня 1954 года.

Владимир Ингал
Владимир Ингал

Владимир Иосифович Ингал по настоянию отца поступил в медицинский университет, однако быстро забросил учебу, после был вынужден рисовать препараты в анатомическом театре Московского университета, а вечерами брать частные уроки ваяния. Грянула революция, Ингал-младший поступил в политехнический институт, а параллельно пошел в ученики к знаменитому скульптору С.Эрьзя. В 1924 году студенты Владимир Ингал и Рубен Шхиян вырубили трехметровый горельеф только что умершего Ленина в скале над Кисловодском. На открытие ныне не сохранившегося в мягком известняке портрета приехали супруга и младшая сестра почившего вождя. Спустя 2 года Ингал решился на переезд в Ленинград, поступил в Высший художественно-технический институт, где познакомился с Вениамином Боголюбовым .

Кисловодский портрет словно предопределил основную тему в творчестве Ингала – портреты вождей. Причем в этом не было безоглядной конъюнктурности: вождя мирового пролетариата Владимир Иосифович искренне любил, не меньше чтил скульптор и “вождя народов” Сталина – впрочем, иное в ту пору встречалось нечасто. “Владимир Ингал был одним из ярчайших ваятелей сталинской эпохи и одновременно – носителем еще царской скульптурной школы. Единственные его работы для Кубани установлены в Сочи: кому, как не автору эталонных портретов вождей, можно было доверить украшение всесоюзной здравницы, развивавшейся и застраивавшейся волей Сталина?” – рассказывал директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов.

Башня главного здания Морского вокзала в Сочи. Скульптуры В. Ингала
Башня главного здания Морского вокзала в Сочи. Скульптуры В. Ингала

Но гораздо более известны лишенные всякой сиюминутности скульптуры Ингала, выполненные для Сочинского морского вокзала. Для его украшения мастер нашел оригинальное решение: разместить статуи на фронтоне и шпилях здания в три яруса.  Творческая группа также оформила скульптурами и три фонтана на вокзале. Большой, перед главным входом, с чашей диаметром семь метров, украсила скульптура-аллегория «Навигация» с компасом, подзорной трубой, веслами и астролябией. Именно монументальные скульптуры делают здание Морского вокзала законченным и по-особому гармоничным. И именно они стали причиной раннего ухода Владимира Иосифовича: в одной из центральных газет профессора Ингала обвинили в эксплуатации студентов. Ваятель выступил с ответом, объясняя, почему столь серьезный объем работы невозможно создать в одиночку. Отстаивая свою честь, Владимир Иосифович заработал инфаркт. Но продолжал работать над монументом в честь 250-летия Кронштадта. Скульптора Ингала не стало 29 марта 1966 года – в день его рождения.

Фасад ИФЗ
Фасад ИФЗ

Исходя из биографии скульпторов, можно утверждать, что форма для представленного нами бюста Ленина была изготовлена до 1954 года (позже Владимир Ингал работал уже в соавторстве с другими мастерами). Распределили заготовку на старейшее в стране предприятие по производству художественных фарфоровых изделий – Ленинградский фарфоровый завод им. М.В.Ломоносова. В 2014 году этому предприятию исполнилось 270 лет! Императорский фарфоровый завод (ИФЗ), основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы, стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Более полутора веков ИФЗ принадлежал Дому Романовых.

1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровны, барон Николай Корф, находившийся с дипломатическим поручением в Стокгольме, заключил договор с Христофором Гунгером, который обязался организовать в Санкт-Петербурге производство фарфора. Организация Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества барону Ивану Черкасову. Гунгер получил материальную поддержку и свободу действий, но не был настолько сведущ, чтобы организовать производство фарфора с нуля. За пять лет пребывания в России он изготовил лишь полдюжины кривых чашек сомнительного качества.

Мемориальная доска Дмитрию Виноградову
Мемориальная доска Дмитрию Виноградову

Перед Черкасовым встала дилемма: искать нового мастера за границей или довериться Дмитрию Виноградову – русскому химику, сподвижнику Ломоносова. Выбор пал на соотечественника. Именно Дмитрий Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

Бюст Екатерины II. ИФЗ
Бюст Екатерины II. ИФЗ

С воцарением Екатерины II мануфактура была реорганизована и с 1765 года стала называться Императорским фарфоровым заводом. Перед ним стояла непростая задача — «удовольствовать всю Россию фарфором». Потребность двора в этих изделиях была велика, постоянные заказы позволяли ИФЗ не гнаться за дешевизной в ущерб качеству. К концу ХVIII века Императорский завод стал одним из ведущих в Европе. Вершину его славы составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. К 1787 году ИФЗ состоял из пяти частей: машинное отделение, где обрабатывалось сырье, модельмейстерская палата с токарным, резным и скульптурным отделениями, горновая палата для обжига и глазурования, живописная палата и лаборатория, где готовили краски и обжигали уже расписанный фарфор.

Фарфоровая ваза. ИФЗ
Фарфоровая ваза. ИФЗ

Фарфор ИФЗ создавался по немецким и французским образцам, изданиям восточных, античных и русских древностей. В 1830-40-е гг на ИФЗ работали искуснейшие живописцы, создатели форм и орнаментов. Они копировали на фарфоре картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Корреджио, Рембрандта, Тициана, Рубенса, создавали картины, удивительно схожие с оригиналом. На вазах и пластах писались портреты, копировались иконы. На тарелках изображались преимущественно батальные сцены и фигуры военных.

За год до отмены крепостного права в 1861 году рабочим ИФЗ была дана вольная, однако многие остались при заводе. В отличие от своих предшественников, Александр II личного интереса к предприятию не проявлял. В 70-е годы производство фарфора сократилось, сохранялись лишь праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору. Появилась даже идея о закрытии «бесполезного и убыточного» предприятия. Спас завод Александр III: «Государю Императору благоугодно, чтобы Императорский фарфоровый завод был поставлен в самые наилучшие условия, как в отношении техническом, так и в художественном, дабы мог он достойно носить наименование Императорского и служить образцом для всех частных заводчиков по этой отрасли промышленности».

На выбор художественного пути завода влияние оказали личные вкусы и пристрастия самого императора. Он отдавал предпочтение китайским и японским вазам, терракоте, цветным глазурям, подглазурной живописи. В годы царствования последнего российского императора Николая II завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях.

Императорский фарфоровый завод. Начало XX века
Императорский фарфоровый завод. Начало XX века

После Октябрьской революции 1917 года ИФЗ был национализирован и переименован в Государственный фарфоровый завод (ГФЗ). После Февральской революции предприятие находилось на грани развала и полного забвения, однако в марте 1918 года ГФЗ был взят под опеку Народного комиссариата просвещения.

Агитфарфор ЛФЗ
Агитфарфор ЛФЗ

Наркомпрос поставил перед коллективом задачу сохранить лучшие традиции русского художественного фарфора, создать из бывшей придворной мануфактуры «испытательную керамическую лабораторию, производящую агитационный фарфор – революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». В ту пору художники использовали советскую эмблематику и геральдику, актуальные политические лозунги и призывы. В фарфоровой пластике появились выразительные образы современников – красноармейцев, рабочих, матросов.

В 1925 году предприятие переименовали в Ленинградский фарфоровый завод имени М.В.Ломоносова (ЛФЗ). Постановление ЦК ВКП(б) 1932 года отменило все творческие течения в искусстве и литературе и нацелило творческих работников на освоение метода социалистического реализма.

Декоративная тарелка «5-я годовщина Красной Армии». ЛФЗ
Декоративная тарелка «5-я годовщина Красной Армии». ЛФЗ

Фарфору отводилось важное место в борьбе за идеологическое содержание  материальной культуры. На ЛФЗ открывается первая в стране художественная лаборатория, ее коллектив создает новый стиль фарфора, созвучный «социалистическому быту». Впрочем, установки социалистического реализма и официальный стиль госзаказов 1930–1950 годов не получили на ЛФЗ одиозного характера – спасли вековой опыт изготовления парадных ваз, картинной и портретной живописи.

В 70-е годы завод активно участвует в отечественных и международных выставках. В 1980 году «в знак особого признания вклада в развитие производства и международное сотрудничество» предприятие награждают престижной международной премией «Золотой Меркурий». В сложных экономических условиях начала 1990-х ЛФЗ продолжал выпускать фарфор высокого качества. В 1993—1998 годах завод превратился в АОЗТ «Ломоносовский фарфоровый завод», его акции были распределены между работниками. Но в 1998 году основными акционерами становятся иностранные инвестиционные фонды Delta Capital (29.8%), KKR (около 30%), Stoomhammer Amsterdam (около 25%).

"Императорский фарфоровый завод". Наши дни
“Императорский фарфоровый завод”. Наши дни

В 2002 году 75%+1 акцию ЛФЗ приобрели Галина и Николай Цветковы. Предприятие продолжало выпускать около 4000 наименований продукции, включая посуду, жанровую и анималистическую скульптуру. В 2003 году ЛФЗ приобрел два завода французской семейной фирмы Deshouliere и снова стал официальным поставщиком фарфора для Кремля. С 2005 года предприятие называется ОАО “Императорский фарфоровый завод”. ИФЗ ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений под брендом “Императорский фарфор”. Можно сказать, что предприятие с честью пережило все российские потрясения – народные волнения, бунты, кровавые войны, разруху, перестройку, кризисы.

Кадр из фильма А. Балабанова "Брат 2"
Кадр из фильма А. Балабанова “Брат 2”

Сразу заметим, что это далеко не единственный бюст вождя мирового пролетариата, представленный в нашей коллекции. Так, например, мы уже рассказывали о создании гипсового бюста В.И.Ленину фабрики «Лепка» объединения «Всекохудожник» конца 1920-х годов в истории “Самое народное из искусств”. А вообще, вряд ли поддаются учету все разновидности ленинских бюстов, которые были слеплены, отлиты, отштампованы или выточены за весь советский период в истории нашей страны. Даже в знаменитом фильме Алексея Балабанова “Брат 2” (2000 год) в одном из эпизодов появляются сразу два разных бюста Ильича, причем один из них – близнец представленного нами бисквитного раритета. В ленте Балабанова бюсты находятся в помещении бывшего музея Ленина на Красной площади, в котором один из боевых друзей Данилы Багрова  систематизирует архивы.

Несмотря на кажущееся разнообразие жанров, все созданные в СССР портреты и скульптуры Ильича объединяет одно – вождь мирового пролетариата изображен на них непременно лысым. с высоким лбом, и в неизменном костюме-тройке с жилеткой и галстуком в горошек. Это, можно сказать, канонический образ вождя, созданный советской пропагандой. Исключение было допущено лишь единожды  – при создании весной 1924 года книги “Великий вождь”, своего рода предвестника будущей Ленинианы, где среди портретов Ильича в исполнении разных художников затесалась работа А.Могилевского, выполненная в футуристическом жанре и несколько напоминающая портрет “Клетчатого” в знаменитом фильме о приключениях Принца Флоризеля. Больше подобных вольностей советская пропаганда себе никогда не позволяла. Однако создание “канонического” образа  Ильича вовсе не снимала противоречий в описании его внешности и манеры одеваться у различных современников, в том числе и высокопоставленных. Подробнее об этом можно прочитать в статье “Ильич настоящий”.

Нам же остается добавить, что данная скульптура художника, вопреки своей фамилии посвятившего своё творчество главному атеисту страны, и впрямь завораживает. Чтобы почувствовать это, достаточно пристальней вглядеться в лицо Ильича, на котором застыла какая-то странная эмоция – то ли насмешка, то ли сомнение. Наверное, истинное мастерство художника именно в этом и заключается – заставить зрителя самому найти ответ на вопрос о том, что за человек скрывался на самом деле за таким знакомым образом вождя…lenin_bust3_eyes

1 thought on “Живее всех живых

Comments are closed.