Разменные монеты фюрера

Удостоверение члена SА (штурмовых отрядов) на имя Фридриха Флора, выданное в феврале 1938 года. Документ заполнен немецким готическим шрифтом, скреплен печатью Отряда штурмовиков НСДАП №22/232, который входил в группу Niedersachsen (Нижняя Саксония). На внутреннем развороте имеется фотография владельца в форме, а также внесены краткие сведения о его антропометрических данных и ранних наградах. Примечательно, что молодой немец вступил в ряды «коричневорубашечников» уже после «Ночи длинных ножей», расстрела начальника штаба SA Эрнста Рема и утраты штурмовиками былого влияния.  Оригинал. Состояние отличное. Раритет считается очень редким, на аукционах и в коллекциях практически не встречается.

*    *   *

Просто удивительно, как много интересного может рассказать сложенный вдвое небольшой кусочек плотной бумаги, которому чуть более 75 лет. Представленное в нашей коллекции удостоверение члена SА — настоящая кладезь информации для исследователей, изучающих нацистский период в истории Германии. А поскольку наш раритет является сегодня большой редкостью, постараемся изложить о нем как можно больше сведений.  Фридрих Флор родился 7 ноября 1919 года в небольшом городке Hankensbüttel (Ханкенсбюттель) с населением около 4000 человек, расположенном в Нижней Саксонии. Судя по всему, мальчик появился на свет в рядовой немецкой семье, поскольку до начала военной карьеры работал сельским каменщиком. Наверняка, если бы отец Фридриха был состоятельным человеком, то обеспечил бы своему отпрыску менее тяжкий физический труд. Едва встав на ноги, Флор-младший сменил маленький Ханкенсбюттель на менее провинциальный Изернхаген (Isernhagen, население более 20 тысяч человек). Обратим внимание, что нерадивый служащий нацистской канцелярии, занимавшийся заполнением нашего раритета, допустил опечатку в написании селения Isernhagen — пропустил букву «r». Выходит, иногда и на аккуратных немцев «находит проруха».

Внешний разворот

Внешний разворот

Внутренний разворот

Внутренний разворот

 Фридриху Флору приходилось работать каменщиком в совсем еще юном возрасте. Из документа мы узнаем, что 1 апреля 1934 года, т.е. в 14 лет, он вступил в ряды Гитлерюгенд. Видимо, для сельского немецкого паренька военная карьера в ту пору была единственной возможностью вырваться из привычной рутинной среды и получить гарантированное довольствие. Спустя 3,5 года — 9 ноября 1937 года — 18-летнего Фридриха перевели в ряды штурмовиков. Три месяца молодой немец провел в статусе кандидата, а 10 февраля 1938 года Флор, наконец, официально стал членом SA — в этот день ему торжественно вручили наш артефакт за номером 58. Стоит подчеркнуть, что в ряды штурмовиков (набор в SA был добровольным) принимали только мужчин при соблюдении ряда условий:
— возраст от 18-ти лет;
— характер безупречный, налицо идеалистическая готовность самоотверженно и до последнего вздоха бороться за идеи фюрера и за задачи SA;
— наличие доказательств арийского происхождения (по предписаниям NSDAP);
— доказательство немецкого гражданства;
— физическое соответствие всем требованиям службы SA (походы, физические упражнения, использование в службе катастроф и т.д.);
— безупречная репутация, отсутствие судимости.

Отметки обо всех служебных переводах Фридриха указаны на внутреннем развороте документа. Здесь же имеется графа о членстве в НСДАП, однако отметки о том, что Флор является партийцем, почему-то нет. Это странно, поскольку штурмовики считались образовательно-воспитательным инструментом НСДАП, так что беспартийных в рядах SA особо не жаловали. Предлагаем списать эту неточность на совесть все того же канцелярского писаки.

Сдача спортивных нормативов штурмовиками

Сдача спортивных нормативов штурмовиками

Здесь же, на правой странице внутреннего разворота, имеются графы для отметок о том, какие знаки отличия мог носить владелец удостоверения. В числе таковых: нарукавная повязка, знак донора, золотой знак, знак Кобурга, знак Нюрнберга, знак слета SA в Брауншвейге, спортивный знак SA, имперский спортивный знак. Судя по документу, за время службы в штурмовом отряде Фридрих Флор успел заслужить только спортивный знак SA за номером 001395857, который выдавался после сдачи спортивных нормативов, а также серебряную эмблему SA для фуражки — имперский орел, держащий в лапах венок со свастикой (она приложена к документу). Никаких других отметок до весны 1940 года занесено не было. Именно в начале 1940 года была поставлена последняя поквартальная печать о действительности удостоверения. В самом низу последней страницы документа имеется наклейка, которая нам сообщает о том, что «настоящее удостоверение SA считается недействительным, если отсутствует отметка за текущий квартал». Вполне вероятно, что весной 1940 года Флор перешел на службу в действующую армию — однако в этом случае в удостоверении должна была бы стоять соответствующая отметка. Не исключено также, что весной 1940 года Фридрих сменил свой старый аусвайс на удостоверение нового образца. В любом случае, сменить удостоверение ему бы пришлось не позднее 1942 года — сетка для штампов заканчивается последним кварталом 1942 года.

1111Удостоверение члена SA — это тот редкий документ, в котором, помимо прочего, указывались антропометрические данные владельца. Судя по записям, Фридрих Флор был худым, среднего роста — 1,76 метров. Отмечено также, что его лицо овальной формы, глаза серые, волосы темно-русые, особые приметы отсутствуют. От себя добавим, что губы у него тонкие, а на подбородке, как у преступника Фокса, ямочка. С черно-белой фотографии, скрепленной печатью Отряда штурмовиков НСДАП №22/232, на нас смотрит безобидный парень в форме, немного болезненного вида, подобострастно вытянувшийся по струнке. Графолог, проанализировав подпись под снимком, наверняка разглядел бы в этом молодом мужчине нерешительного и сдержанного человека — об этом свидетельствует отсутствие наклона, мелкий почерк и тот факт, что хозяин удостоверения записал свои имя и фамилию с прописной буквы.

Трудовое удостоверение Берты Херц с поржавевшими скрепками

Трудовое удостоверение Берты Херц с поржавевшими скрепками

Разглядывая снимок, нельзя не заметить еще одну особенность: он прикреплен к документу канцелярскими скобками, а не приклеен. Видимо, в этом была какая-то практическая необходимость (допустим, чтобы фото не отклеилось и не затерялось), раз уж немцы закрыли глаза на то, что скобы портят внешний вид лицевой страницы удостоверения. Напомним, это уже не первый описанный нами немецкий документ времен фашистской Германии, в котором снимок крепится, а не клеится. В истории «Принудительная радость» мы рассказывали о трудовом удостоверении 1935 года на имя Берты Херц. Фото фройляйн было также приколото к документу скрепками. Обратите внимание: на гражданском удостоверении скобки от времени поржавели, а на военной ксиве — нет. Можно предположить, что для гражданских нужд нацисты использовали скрепки менее качественные. Как известно, многие фашистские шпионы и диверсанты, засланные на территорию СССР, «погорели» как раз из-за того, что их фальшивые аусвайсы были скреплены скобами из нержавейки, тогда как в нашей стране для этих целей использовали более дешевый металл.

Эмблема SA

Эмблема SA

В центре первой страницы удостоверения фоном довольно крупно изображена эмблема SA — стилизованная под разряд молнии руна Sig, переплетенная с готической буквой «A», которые заключены в рунический круг. Кстати, нацисты очень любили использовать рунические символы. Помимо самой свастики им полюбилась руна Sig — атрибут бога войны Тора, знак власти, энергии, борьбы и смерти. Еще в 1933 году гауптштурмфюрер SS Вальтер Хек, а по совместительству художник-график в мастерской Фердинанда Хофштаттера в Бонне, разработал макет нового знака военизированных отрядов НСДАП — две объединенные руны «Зиг». Выразительная молниеобразная форма пришлась по нраву Гиммлеру, который избрал сдвоенную молнию эмблемой отрядов SS (сокращение от немецкого Schutzstaffel — охранный отряд). За возможность использования этого знака бюджетно-финансовый отдел SS даже выплатил правообладателю гонорар, правда, в смехотворном размере — 2,5 рейхсмарки. Но, видимо, для Хека важнее было внимание, а не оплата — чуть позже он разработал и эмблему SA.

Виктор Лутце

Виктор Лутце

На первой странице обращает на себя внимание еще одна информация, размещенная в нижней части. Приведем перевод этого текста: «Владелец настоящего удостоверения является служащим SA. Просьба ко всем партийным и служебным организациям SA, а также к властям рейха, земель и общин оказывать ему защиту и помощь». Собственно само обращение малоинтересно, оно лишь свидетельствует о том, что штурмовики все еще имели огромную власть в Германии. Гораздо больший интерес представляет подпись под обращением — начальника штаба SA Виктора Лутце (Лютце). Считается, что именно Лутце донес Гитлеру о подозрениях в измене руководителя штурмовиков Эрнста Рема. 1 июня 1934 года Рема расстреляли, а уже 30 июня новым начальником штаба SA стал Лутце. В ноябре 1941 года Геббельс обвинил его в злоупотреблении алкоголем и неудовлетворительном исполнении своих обязанностей. Последнее выражалось «в целом ряде неумных действий и медленном принятии решений». Гитлер передал Лутце особый приказ, состоявший из 20 пунктов, в котором членам SA запрещалось употребление спиртных напитков, автомобильные прогулки, распутство и вечеринки. Вряд ли начальник штаба строго выполнял эти правила, поскольку уже 23 июля 1942 года фюрер отстранил его от активной деятельности. После этого Виктор Лутце окончательно перестал себя контролировать, находя утешение в алкоголе. Во время частной поездки 1 мая 1943 года он вместе со всей семьей попал в аварию недалеко от Потсдама. Лутце умер во время операции на следующий день. Гитлер поручил Геббельсу провести торжественные похороны главного штурмовика. 7 мая 1943 в рейхсканцелярии прошла государственная церемония прощания, на которой фюрер присутствовал лично. Посмертно Гитлер наградил Лутце высшей наградой рейха — Германским орденом. Кстати, после этого инцидента вышло постановление, обязавшее высших руководителей страны соблюдать скоростной режим на дорогах. Такая вот забота.

Представленное удостоверение позволяет нам узнать о многоступенчатой структуре штурмовых отрядов. К моменту вступления Флора в SA она состояла из семи звеньев: отделение (от 8 до 16 человек), взвод (3-4 отделения), рота (3-4 взвода), батальон (3-5 рот), полк (3-5 батальонов), бригада (3-9 полков), группа (2-7 бригад). В распоряжении Гитлера состояла 21 группа штурмовиков, каждая имела свое название, которое давалось по месту ее дислокации. Фридрих Флор входил в состав северо-германской группы Niedersachsen (Нижняя Саксония — часть провинции Ганновер и вольное государство Брауншвейг), 58-ой бригады, которая базировалась в Брауншвейге, 232 полка, 22 штурма (роты). Заметим также, что в зависимости от возраста и физической выносливости штурмовиков делили на активных — от 18 до 45 лет, и резервных — старше 45 лет. 18-летний Флор относился, конечно, к числу активных представителей SA. Кстати, большинство этих данных можно найти не только в соответствующих графах документа, но и внимательно присмотревшись к фотографии его владельца, точнее, к его форме. К большому сожалению, снимок в удостоверении черно-белый, однако мы попытаемся описать униформу Фридриха Флора в красках.

Хотя штурмовиков и называли повсеместно «коричневорубашечниками», их форма далеко не всегда была коричневого цвета. Так, к моменту появления в 1921 году кители были серыми и только в 1925 году стали коричневыми. Они были по случаю закуплены НСДАП по сходной цене в Австрии, где распродавались оставшиеся с войны запасы армейской тропической формы. К этим рубашкам прилагались коричневые кепи и бриджи. Такая униформа и стала «визитной карточкой» штурмовиков в последующие годы. Однако уже в 1932 году по требованию правительства форму SA сделали «более приличной» — пошили рубашки из ткани цвета хаки. Но в ноябре 1933 года их расцветка вновь сменилась — на этот раз с хаки на оливково-коричневый. Так что нам остается включить воображение и представить на Фридрихе оливково-коричневую плотную рубашку и галстук того же цвета. А вот пуговицы у членов нижне-саксонской группы SA были желтого цвета. К рубашке также могли крепиться манжетные ленты с именами погибших штурмовиков, шевроны за выслугу лет, специализированные знаки отличия. Однако на фотографии Флора они, к сожалению, не видны. Скорее всего, его подразделение не имело никакой специализации и относилось к числу общевойсковых.

Обозначения на петлицах SA

Обозначения на петлицах SA

Теперь обратим внимание на отложной воротник рубашки. Прежде всего, на его кант. С июля 1932 года командование SA ввело ношение двухцветного канта по внешнему краю ворота, кителя или шинели штурмовых отрядов. У штурмовиков группы Niedersachsen, к коей относился Флор, кант был скомбинирован из переплетенных черной и белой лент. Он же украшал верхнюю часть — донце — фуражки. Петлицы на воротнике представителей нижне-саксонской группы были темно-коричневые. На правой мы видим рунические цифры, в которых легко читаются номер штурма и полка — 22 и 232 соответственно. Левая петлица у Фридриха «девственно чиста» — ни одной полоски, ни одного дубового листочка или другого знака отличия.

Петлицы обершарфюрера из полка «Фельдхеррнхалле»

Петлицы обершарфюрера из полка «Фельдхеррнхалле»

Это означает, что Флор занимал низшую ступень в иерархии штурмовиков — состоял в звании штурммана, что по значимости приравнивалось к солдату вермахта. Далее в иерархии следуют оберштурмман, роттенфюрер, шарфюрер, обершарфюрер, труппфюрер и так далее. Замыкают стратификационную пирамиду SA бригадефюрер, группенфюрер, обергруппенфюрер и Stabschef — начальник штаба, он же генерал-фельдмаршал. Погон штурмовикам был положен всего один — правый. Чину штурммана соответствовал самый простой узкий двухцветный погон, украшенный четырьмя рядами черно-белого канта. У штурмовиков рангом повыше погоны были шире, с более замысловатым рисунком.

На фотографии также видна часть снаряжения, к которому крепился еще один знак отличия штурмовиков — личный кинжал (также представленный в нашей коллекции). Полное снаряжение состояло из поясного кожаного ремня с форменной бляшкой, коричневого заплечного ремешка и подвеса — короткого ремешка с овальной никелированной пряжкой с одного конца и никелированным карабином с другой. Холодное оружие было принято на вооружение SA в 1933 году и выдавалось всем членам подразделения. Это точная копия швейцарского охотничьего кинжала XVI века Holbein. Все металлические детали эфеса и ножен изготавливались из полированного мельхиора, но в годы Второй мировой войны в целях удешевления производители стали использовать никелированный или хромированный цинк. Рукоять вытачивали из груши, ореха или клена и окрашивали в коричневый цвет. В ее верхней части расположена круглая эмблема SA, в центр врезана национальная эмблема – орел. Ножны изготовлены из цельного листа металла, окрашенного в красно–коричневый цвет. Длина кинжала — 37 см. Надпись на клинке: «Alles fur Deutschland» (Все для Германии).

i_013Нам осталось повнимательнее рассмотреть только головной убор Фридриха Флора. Начиная с 1925 года для членов SA было введено обязательное ношение форменного кепи с одной или двумя серебряными пуговицами, которые нашивались на тулье над козырьком и кожаным ремешком. Другие знаки различия на головном уборе поначалу отсутствовали. В 1929 году на кепи стали помещать эмблему — имперского орла. С марта 1933 года штурмовики стали носить кепи с тульей цвета группы — в нашем случае темно-коричневый. В 30-е годы некоторые группы SA на левой стороне форменного головного убора носили дополнительную эмблему — цветок эдельвейса. Завершая рассказ об униформе штурмовиков отметим, что за время существования этого подразделения — без малого 24 года — она менялась множество раз, иногда по два раза в год. В общем, нацисты не жалели средств на внешнюю оболочку и заботились, чтобы их ударная сила выглядела не только устрашающе, но и эффектно. При этом сами штурмовики нередко жили впроголодь, не имея ни семьи, ни крыши над головой,  и порой даже устраивали бунты против своего унизительного  положения. Лишь немногим из них удавалось пробиться в элиту — войска СС, остальным же было уготована роль либо разменной монеты при политическом торге Гитлера с Вермахтом, либо пушечного мяса в уличных стычках с коммунистами, а позже — в сражениях Второй мировой войны.

Напоследок можно сказать, что физические данные Фридриха Флора едва ли давали ему шанс попасть в ряды элитных охранных отрядов нацизма — СС. Скорее всего, юный штурмовик, как и миллионы его ровесников, закончил жизнь на полях Второй мировой войны, так и не увидев светлого будущего, обещанного ему фюрером.

См.также статью — «Боевой отряд нацизма»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s