Уверенные в дне грядущем…

Дореволюционная черно-белая фотография студентов Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана). В отличном состоянии, на оригинальном паспарту. На оборотной стороне снимка сохранился оттиск фотомастерской с читаемой надписью «Императорское московское техническое училище». Фотография отлично передает не только атмосферу того времени, но и характер представленных на ней персонажей. В частности, обращает на себя внимание некоторая нарочитая вальяжность участников фото, их приподнятое настроение и абсолютная уверенность в себе.  Оно и понятно: выпускники технических вузов в царской России ценились на вес золота, так что будущее героям снимка наверняка рисовалось в самых розовых тонах.

*     *     *

В наше время зрелые мужчины, запечатленные на фотографии, менее всего напоминают студентов. Однако не следует забывать, что средний возраст студента в царской России составлял около 25 лет, причем встречались среди них и люди гораздо более старшего возраста. Представленный снимок хорошо отражает и социальный состав учащихся технических вузов начала ХХ века, где более половины составляли выходцы из мещан, рабочих, разночинцев и лишь порядка 20% — дворяне. Среди запечатленных на фото мужчин дворянин легко угадывается с левой стороны фотографии: он подчеркнуто одет не в студенческую форму, а в костюм-тройку, в левой руке держит папироску, да и вид имеет несколько отстраненный, ни на кого не облокачивается, ни на кого не смотрит — будто вообще сидит один. Его можно было бы принять за преподавателя, но педагоги на подобных снимках обычно сидят в центре, да и студентов вокруг них куда больше. Его товарищи ведут себя более непосредственно: одни дисциплинированно смотрят в камеру, другие явно позируют, принимая  «вид задумчивый со взглядом, устремленным будто в даль».  Обращает на себя внимание и сирень в руках у двоих студентов. Значит, фотография была сделана в мае — не исключено, что по случаю  окончания очередного учебного года и грядущих каникул. Читать дальше…

Студенты Императорского Московского технического училище (ныне МВТУ им.Баумана). Начало ХХ века. Что-что, а фотографироваться учащиеся Императорского Московского технического училища, а позже МВТУ им. Баумана, любили. До наших дней дошли десятки дореволюционных групповых снимков разных лет. На всех фотографиях бросается в глаза отсутствие женщин: в царской России высшее образование было привилегией мужчин — для дам были предусмотрены курсы благородных девиц, сестер милосердия и другие аналогичные организации. Подчеркнем, что высшая школа в нашей стране сохраняла гендерное деление вплоть до прихода к власти большевиков.

Варвара Алексеевна Морозова
Варвара Алексеевна Морозова

Несмотря на то, что женщины в ИМТУ не учились, опекунами этого вуза (да и большинства других) были именно представительницы прекрасного пола. Так, председателем и почетным членом Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского Московского технического училища была дочь московского купца и коллекционера Алексея Хлудова  Варвара Алексеевна Морозова (1848-1917). Эта знаменитая столичная благотворительница опекала также Городское начальное народное училище, университет имени Шанявского, народную читальню имени И.С.Тургенева, медицинский факультет Московского университета. Столь пристальное внимание меценатов к просвещению было связано с произошедшей на рубеже веков реформой системы народного образования.  Напомним, что еще в XIX веке Министерство народного просвещения поделило Россию на учебные округа по принципу: 1 округ — 1 университет. Учебные заведения подразделялись на высшие, средние и низшие, представленные, соответственно, университетом, гимназией, уездным и приходским училищем. Вплоть до эпохи промышленного подъема образование носило сословный характер — получение «вышки» автоматически давало право на личное дворянство. Основой высшего образования долгое время оставались Императорские Российские университеты, количество которых постепенно росло. К 1913 году их насчитывалось девять: Московский, Санкт-Петербургский, Казанский, Харьковский, Св. Владимира в Киеве, Новороссийский в Одессе, Юрьевский, Варшавский, Томский.

Однако острая потребность в грамотных кадрах заставила правительство отказаться от строгой университетской структуры. Учредителем вновь организованных вузов выступало уже не только Министерство народного просвещения, но и другие ведомства, а также церковь. Помимо университетов, к 1913 году в России насчитывалось еще около тридцати высших (то есть дававших высшее образование) учебных заведений. Приведем полный список российских вузов того времени, тем более, что альма-матер студентов, увековеченных на нашем снимке, находится именно в этом перечне:
    Историко-филологические институты (в Санкт-Петербурге и Нежине),
    Лицей в память цесаревича Николая (Москва),
    Демидовский Юридический Лицей (в Ярославле),
    Археологические институты (в Москве и Санкт-Петербурге),
    Политехнические институты (в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве, Риге),
    Технологические институты (в Санкт-Петербурге, Харькове, Томске),
    Горный институт (Санкт-Петербург),
    Институт путей сообщения (Санкт-Петербург),
    Институт Гражданских инженеров Императора Николая II (Санкт-Петербург),
    Электротехнический институт Императора Александра III (Санкт-Петербург),
    Лесной институт (Санкт-Петербург),
    Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства,
    Московский сельскохозяйственный институт (бывшая Петровская Академия),
    Императорское московское инженерное училище,
    Императорское московское техническое училище,
    Императорское московское инженерное училище ведомства путей сообщения,
    Екатеринославское высшее горное училище,
    Ветеринарные институты (в Казани, Харькове и Юрьеве),
    Духовные Академии (в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве),
    Высшее художественное училище императорской Академии Художеств (Санкт-Петербург),
    Музыкальные консерватории,
    Императорское училище правоведения (Санкт-Петербург),
    Императорский Александровский Лицей (Царское село).

Такое обилие высших учебных заведений привело к появлению в России целого «сословия» студентов, преимущественно «технарей». Они были чрезвычайно востребованы быстро растущей капиталистической экономикой страны, что делало получение такого образования хорошей «путевкой в жизнь».  Обращает на себя внимание, что на представленном в коллекции снимке у всех семерых студентов есть только один общий форменный аксессуар — фуражка. Остальные элементы студенческой униформы каждый носит на свой манер:  лишь на четверых надет вузовский китель, застегнут на все пуговицы он лишь у крайнего справа, некоторые разнообразят форму элементами гражданского костюма. Причина такого уважения к фуражке проста: именно она была своего рода опознавательным знаком, символом принадлежности к разночинному, а потому демократичному и модному на рубеже веков «сословию» студентов. Фуражку украшает «фирменный знак» Императорского технического училища, а позже и МВТУ — перекрещенные молот и разводной французский ключ. Этот дореволюционный символ технических вузов дошел до наших дней, и даже в советское время фигурировал на значке для выпускников МВТУ им.Баумана.

Эскизы форменной одежды
Эскизы форменной одежды

Что же касается остальных элементов формы, то дисциплиной ее ношения российские студенты похвастаться никогда не могли. Впервые форменная одежда для учащихся в России появилась в петровское время (в 1720-е годы) с возникновением профессиональных школ нового образца: их воспитанники носили зеленые с красными обшлагами кафтаны — практически форму солдат гвардии. Первыми униформу получили студенты основанного в 1725 году Петербургского Академического университета. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что находившиеся там на казенном коште «элевы» (от фр. élève — ученик) с 1748 года получали мундирную одежду. Форму для студентов технологических вузов ввели с начала 1885/86 учебного года, обязав вновь поступающих и состоящих на 1 и 2 курсах студентов обзавестись форменною одеждой, а студентам 3-5 курсов, если пожелают, разрешить донашивать партикулярное платье (неофициальное) в течение трех  лет. В сентябре  1897 года император Николай II утвердил новую форменную одежду для учащихся высших технических учебных заведений. В комплект входили:

— Фуражка (с козырьком) темно-зеленого сукна, с околышем из синего бархата, на котором помещается утвержденный установленным порядком знак.
— Мундир темно-зеленого сукна, однобортный, застегивающийся на девять позолоченных с государственным гербом металлических пуговиц. Воротник (с откошенными концами) и обшлага (прямые) из синего бархата, с двумя петлицами.
— Сюртук открытый, двубортный с тёмно-синим бархатным отложным воротником. По краям воротника и обшлагов выпушка из синего сукна. Наплечники из синего бархата с нашитыми на них золоченными металлическими инициалами данного учебного заведения, помещенными в венке установленного образца.
— Полупальто темно-зеленого сукна, двубортное, с отложным воротником. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицей.
— Шаровары синие, длинные, со светло-синим суконным кантом.
— Пальто темно-зеленого сукна, с отложным воротником и с лацканами. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицею.
— Галстук черный.
— Перчатки замшевые.
— Башлык общего образца верблюжьего цвета.

Такое обилие форменной одежды компенсировалось высочайшим указом, разрешающим «не делать ношение мундира обязательным, а считать обязательным ношение полупальто и на актах и других торжественных собраниях, где студенты бывают в сборе, быть им в одинаковой форме…».

Эта форма просуществовала вплоть до революции. Лишь 18 февраля 1918 года указом наркома просвещения А.В. Луначарского учебная форма и знаки всех образовательных заведений были упразднены. Впрочем, многие студенты технических вузов еще долго в добровольном порядке носили на одежде соответствующие знаки отличия — благо,  никакой старорежимной политической символики они не несли. Кстати, в том же 1918 году Императорское Московское техническое училище было переименовано в Московское высшее техническое училище, в 1930 году его ненадолго нарекли Московским механико-машиностроительным училищем, затем назвали Московским механико-машиностроительным институтом им. Н.Э.Баумана, в 1943 году — Московским высшим техническим училищем им. Н.Э.Баумана, а в 1989 году — Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. Так он называется и по сей день.

Николай Бауман
Николай Бауман

Впрочем, сам Николай Эрнестович Бауман, имя которого уже более 80 лет носит вуз, не имеет ни малейшего отношения к техническим наукам или изобретениям, и даже никогда не учился в МГТУ. Большевики назвали вуз в честь революционера, убитого в 1905 году черносотенцем Михайлиным во время демонстрации, организованной московским комитетом  РСДРП, недалеко от главного здания того самого Технического училища. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания. Гроб с телом выставлялся в одном из залов Слободского дворца, а в 1963 году со стороны 2-й Бауманской улицы ему был установлен памятник работы скульптора А.П.Шлыкова.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна

Если нынешний Московский государственный технический университет и обязан кому своим появлением, то не Н.Э. Бауману, а второй жене императора Павла I Марии Федоровне (урожденной датской принцессе Марии Софии Дагмар). Именно она, будучи к тому времени уже вдовствующей императрицей, 5 октября 1826 года издала Повеление об учреждении при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями» и перемещении туда всех ремесленных воспитанников. Благотворительное начинание своей матери продолжил император Николай I, который передал образовательному заведению свой Слободской дворец. Официально днем основания университета считается 1 июля 1830 года, когда Николай I на поднесенном ему проекте Положения Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ) собственноручно начертал: «Быть по сему». Согласно этому Положению, упомянутое учебное заведение имело своей целью подготовку «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями». «Ремесленное учебное заведение для обучения в оном до 300 питомцев воспитательного дома с тем, чтобы сделать их полезными членами общества не токмо приуготовлением из них хороших практических ремесленников разного рода, но и образованием в искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и различных работ сведениями, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению оных», — говорилось в Положении.

Слободской дворец - он же главный корпус ИМТУ
Слободской дворец — он же главный корпус ИМТУ

В 1839 году состоялся первый выпуск ремесленного учебного заведения; через некоторое время многие его воспитанники стали директорами заводов, главными механиками, конструкторами, учеными. Российская промышленность сразу же оценила высокий уровень подготовки специалистов в МРУЗе. В 1868 году был утвержден Устав, в первом параграфе которого сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми в Училище появились кафедры высшей математики, общей механики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии. Их возглавляли профессора Ф.Е.Орлов, А.В.Летников, А.С.Владимирский. В это время в ИМТУ зародился «Русский метод обучения ремеслам», который сочетал в себе фундаментальную университетскую подготовку с базовым практически-прикладным обучением.

Преподаватель Н.Е. Жуковский в окружении студентов ИМТУ
Преподаватель Н.Е. Жуковский в окружении студентов ИМТУ

Данный метод на Всемирной выставке в вене получил Большую золотую медаль. Эта система отличалась продуманностью, многоступенчатостью обучения в каждой мастерской. Все работы подвергались научному анализу, мастер был абсолютным авторитетом в своем деле, умел увидеть ошибку ученика и объяснить ее. Мастерские были оснащены необходимыми инструментами, снабжены наглядными пособиями, чертежами изделий, инструкциями по обращению с инструментами, на стене висел ежедневный план работы. Среди основателей научных школ ИМТУ того времени: А.С.Ершов, Д.К.Советкин, Ф.М.Дмитриев, Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, А.П.Гавриленко.

310f5e3f29f8По сути, это единственный в мировой истории вуз, который за исторически кратчайший срок — менее полувека — превратился из скромного ремесленного училища для сирот в один из лучших инженерных вузов мира, стал непревзойденным образцом для многих университетов, имеющих историю в пять-шесть веков!

Для того, чтобы поступить в ИМТУ увековеченным на нашем снимке студентам пришлось сдавать сразу 5 экзаменов: русский язык, алгебру, геометрию, тригонометрию и физику. Экзамены проходили во второй половине августа. Основная масса абитуриентов приходила из реальных училищ, а также из классических гимназий, коммерческих училищ, кадетских корпусов и духовных семинарий. Такова была тематика некоторых вступительных сочинений:
   «Значение наук» (1903),
   «Труд и удовольствие находятся между собою в естественной связи» (1898),
   «Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды, почтеннее меча (Баратынский)» (1899)

Экзаменационный лист студента ИМТУ
Экзаменационный лист студента ИМТУ

Вряд ли бы нынешние абитуриенты взялись хоть за одну из этих тем. Кстати, конкурс в ИМТУ и 100 лет назад был довольно значительным. Так, в 1897 году из 373 поступавших в Училище было принято лишь 150 (т.е. 40,2 % от общего числа), а в 1903 году он составил 2,28 человека на место на механическом отделении и 2,69 на химическом при проходном балле 20. Впрочем, после Февральской и Октябрьской революции 1917 года прием в вузы был максимально облегчен для представителей рабочей и крестьянской среды, но ограничен для представителей свергнутых классов. На некоторое время прекратили существование даже вступительные экзамены. Если в 1903 году более четверти поступающих составляли выходцы из мещан, но было много и детей дворян, чиновников, потомственных почетных граждан, то в 1926 году абсолютное большинство составляют уже дети служащих (36,8%) и рабочих (29%). В сентябре 1917 года в МВТУ появляются и первые женщины-студентки.

Бауманка сегодня
Бауманка сегодня

С тех пор миновало почти столетие. Среди выдающихся выпускников этого вуза  — сотни ученых и конструкторов с мировым именем, космонавты, военачальники, государственные деятели. В их числе Н.А.Доллежаль — главный конструктор ядерных реакторов, С.А.Лебедев — «отец» советских быстродействующих электронно-вычислительных машин, генеральные конструкторы самолетов А.Н.Туполев, С.А.Лавочкин, В.М.Петляков, П.О.Сухой, В.М.Мясищев, главный конструктор ракетно-космических систем — С.П.Королев. Больше половины бортинженеров российских орбитальных космических станций — тоже выпускники МГТУ.

Были, впрочем, среди выпускников и персонажи иного рода. Так, в 1918 году училище заканчивает приехавший в Москву из Ревеля студент Альфред Розенберг, получивший диплом инженера-строителя. Пройдут годы, и этот человек станет одним из идеологов нацизма и  главным сторонником драконовских мер в отношении населения занятых вермахтом Восточных территорий — то есть СССР.

В отличие от своих дореволюционных и советских собратьев, нынешние выпускники бывшего Императорского московского технического училища уже не выглядят столь уверенными в завтрашнем дне. Российская промышленность давно не в состоянии дать работу всем выпускаемым в стране ученым и инженерам, так что многие из них вынуждены искать применение своим силам за рубежом. Впрочем, быть может, отсутствие лишних иллюзий — это не так уж плохо. В конце-концов, мы же можем лишь догадываться, как на самом деле сложилась дальнейшая  судьба у героев нашего снимка…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.