Западный холм. Танго роз.

Граммофонная пластинка серии SovSong, выпущенная в 1934 году Апрелевским заводом, с записью двух популярных композиций того времени —  «Танго роз» (Tango of Roses) в сопровождении оркестра под управлением Дайоса Бела и фокстрота «Западный холм» в сопровождении оркестра под управлением Гарден.

Танец танго, занесённый в Европу и в Россию в начале XX века, поначалу шокировал публику своей «откровенностью». В 1914 году  министр просвещения Российской Империи Лев Аристидович Кассо даже издал специальный циркуляр, в котором предписывал учреждениям народного просвещения «ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение модного танца под названием «танго»» принять строгие меры к тому, чтобы танго не преподавался в учебных заведениях, а учащиеся не посещали танцевальных классов, в которых он преподавал.
Вообще же танец танго зародился в бедных кварталах Буэнос Айреса. Как и всякий танец южноамериканской бедноты, он содержал множество элементов эротики. В 1910 году танец впервые увидели парижане — и были восхищены и поражены его «эмансипированностью». С тех пор танго пошел гулять по Европе, не обойдя и Россию. Поначалу танец был восторженно принят российскими футуристами, однако после революции постепенно стал считаться признаком буржуазного образа жизни. В 20-е годы в обиход даже вошло выражение «цвет тангó», который обозначал ярко-желтый или оранжевый цвет. Впрочем, несмотря на официальное порицание «чуждого» танца, в СССР пластинки в танго выпускались регулярно — они были весьма востребованы богемой того времени, включая жен и дочерей советских вождей.
Впрочем, ко времени, когда была выпущена эта пластинка из коллекции «Маленьких историй», во всём мире и в СССР в моду входил фокстрот, представленный композицией «Западный холм».

 
«Танго роз»

 

«Западный холм»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s