Знак забытой дружбы

Символическая монета «Один рубль / доллар разоружения», выпущенная в 1988 году в честь подписания между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о ликвидации РСМД).  Монета, как можно понять из надписи на аверсе, изготовлена из металла ликвидированных ракет. Артефакт ждет своего подробного описания в нашей коллекции.

*     *     *

Договор о ликвидации РСМД  был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Вступил в силу 1 июня 1988 года.  Договор предусматривал, в частности, уничтожение каждой стороной своих ракет и отказ от их изготовления в будущем. К ракетам, подлежащим уничтожению, были отнесены:

  • в  СССР — ракеты средней дальности РСД-10, Р-12 и Р-14 (известные в США соответственно как СС-20, СС-4 и СС-5); а также ракеты меньшей дальности ОТР-22 и ОТР-23 (в США известные соответственно как СС-12 и СС-23)
  • в США —  ракеты средней дальности «Першинг-2» и BGM-109G, а также ракеты меньшей дальности «Першинг-1А»

Всего ликвидации подлежали с советской стороны 826 ракет средней дальности и 926 ракет меньшей дальности. В США эта цифры составляли соответственно 689 и  170 ракет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.