Цвета неба и воды

Нарукавная повязка юного дозорного из «Голубого патруля» с двумя белыми волнистыми линиями. Материал: клеенчатая ткать голубого цвета, белые матерчатые ленты. В 70-80-е годы прошлого века такие повязки, а также голубые пилотки, нагрудные значки и другие атрибуты — вплоть до форменной одежды — выдавали членам пионерских экологических отрядов, которые помогали Госрыбводнадзору и Всероссийскому обществу охраны природы в деле сохранения богатства и чистоты рек, озер и других водоемов. Раритет изготовлен промышленным способом, однако нередко советские школьники сами мастерили подобные повязки из подручного материала. Сохранность отличная.

*     *    *

goluboy_patrul1

Подростковые «Голубые» и «Зеленые патрули» были, говоря сегодняшним языком,  одними из наиболее ярких «проектов» советской пионерии. Впрочем, если учесть, что сама пионерская организация родилась из скаутского движения, то вполне логично поискать корни советских экологических отрядов в истории зарубежных детских организаций (о том, что еще советские пионеры позаимствовали у британских скаутов, читайте в историях «Тайные знаки пионерии» и «От трубача до барабанщика»). И далеко копать не придется — скаутский метод воспитания молодежи изначально заключается, в том числе, и в патрульной системе. Каждый патруль имел свое название, которое скауты придумывали с определенным смыслом, в зависимости от специализации. Были в их числе лесные и водные отряды, в наименовании которых чаще всего использовались названия животных, птиц, деревьев и т.д. Правда, скаутские патрули, в отличие от пионерских, не были вписаны в сложную иерархическую систему различных общественных и ведомственных организаций. В этом смысле советские подростковые экологические отряды были явлением, безусловно, уникальным.

Снимок из журнала "Пионер". 50-е годы
Снимок из журнала «Пионер». 50-е годы

«Голубой патруль» — это молодежное общественное движение в СССР, ставившее своей целью охрану водоемов и рыбных ресурсов». Такое скупое, расплывчатое и несколько обезличенное определение дает «Голубому патрулю» современная Википедия. И ни слова о том, когда появилось это движение, кто дал ему старт, насколько массовым оно было. А между тем, история этих отрядов весьма занимательна. Первые «Голубые патрули» появились в СССР вскоре после Второй Мировой войны — в начале 50-х годов XX века. Впрочем, архивы Астраханской области сохранили данные о том, что здешняя традиция охранять рыбные запасы с помощью инициативных детских отрядов берет начало еще до в дореволюционном прошлом. Поначалу таких патрулей было немного, создавались подростковые водные и речные отряды в основном в тех районах страны, где велся промысловый отлов рыбы — в Астраханской, Мурманской областях, на Сахалине и Камчатке. Ребята в свободное от учебы время помогали рыбнадзору спасать мальков, охраняли рыбу в период нереста, следили за чистотой водоемов.

Министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков
А.Ишков

Однако поистине массовый и организованный характер движение «Голубых патрулей» обрело в 1970 году. Произошло это не спонтанно, а по распоряжению сверху. Команда была спущена министром рыбного хозяйства СССР Александром Акимовичем Ишковым. Причем сделано это было не с высокой правительственной трибуны, а со страниц популярного советского подросткового журнала «Пионер» — этот способ, очевидно, показался чиновникам более действенным для общения с юными гражданами СССР. Так, в №3 журнала «Пионер» за 1970 год на страницах 38-39 была опубликована небольшая документальная заметка «Малявочка и другие», повествующая о том, как ребята из Видновской школы по своей личной инициативе спасали рыб, чистили водоемы и т.п. После статьи голубым по белому и было напечатано проникновенное обращение министра Ишкова ко всем советским школьникам. Приведем этот призыв: «Молодцы ребята из Видновской школы! Они заняты делом государственной важности. Я знаю, что и в других местах — на Волге и на Амуре, на Дону и на Двине, на Сахалине и Прибалтике — ребята спасают тысячи тонн рыбы. Владимир Ильич Ленин завещал нам беречь родную природу. Выступая ее защитниками, вы выполняете этот его завет. Вступайте в отряды защитников рыбных богатств. И давайте начнем одну большую операцию по спасению рыбы – назовем ее, скажем, «Живое серебро».

Разворот журнала "Пионер". №3. 1970 год
Разворот журнала «Пионер». №3. 1970 год

Судя по всему, операция «Живое серебро» изначально не задумывалась чиновниками как постоянно действующее движение. Министерский клич был брошен в марте, а уже в День рыбака (15 июля) организаторы должны были подвести итоги акции и вручить лучшим ее участникам ценные призы — фотоаппараты, палатки, моторы и даже лодки. Однако призыв министра совершенно неожиданно получил настолько мощный отклик, что стало понятно — пионерский «Голубой патруль» надолго и всерьез впишется в структуру молодежных общественных движений страны. «Делом государственной важности» наравне с учениками Видновской школы призвали заняться всех советских школьников.  Следует сказать, что из многих советских пионерских «инициатив» членство в «голубом патруле» было, пожалуй, одним из самых приятных — кому не хочется в летнее время поработать на водоеме? Так или иначе, но в ряды «Голубого патруля» в начале 70-х годов стали записываться десятки тысяч советских школьников.  Отряды патрулей стали организовывать не только при школах и станциях юных натуралистов, но и при Домах пионеров, лесничествах и даже при местных отделениях рыбнадзора.

Плакат "Голубого патруля" СССР
Плакат «Голубого патруля» СССР

Совсем скоро эта инициатива получила документальное оформление. В 1972 году ЦК ВЛКСМ, Министерство рыбного хозяйства СССР и Министерство просвещения СССР утвердили Положение о «Голубом патруле», в котором четко закреплялись функции этого молодежного движения, а также прописывалась ответственность наставников и курирующих организаций, которые отвечали за безопасность юных патрульных: «Голубой патруль» — отряд стражей родной природы, защитников рыбных запасов страны. Сбережение рыбы —одна из основных задач «Голубого патруля». Отряд участвует в спасении мальков, создании протоков и в других рыбоводно-мелиоративных работах, борется с заморами, следит за чистотой рек, озер, прудов и прибрежной полосы моря, проводит работу по озеленению и укреплению берегов водоемов. Отряды «Голубого патруля» организуют в школах, школах-интернатах, детских домах, Дворцах и Домах пионеров, на станциях юных натуралистов, в клубах и Дворцах культуры. Они создаются советами пионерских дружин, районными и городскими сонетами пионерской организации, комитетами комсомола, которые повседневно руководят деятельностью «Голубых патрулей». Членом «Голубого патруля» может стать каждый пионер, комсомолец, школьник. Все действующие отряды «Голубых патрулей» регистрируются местными инспекциями рыбоохраны, отделениями общества охраны природы и работают при непосредственном участии и помощи взрослых — инспекторов рыбоохраны, специалистов, ученых, учителей-биологов. При проведении запланированных мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов требуется обеспечить максимальную безопасность для ребят. Строго дифференцировать работу для членов «Голубого патруля» в зависимости от возраста ребят, степени их знаний, подготовки и наклонностей. Не допускать, чтобы дозорные самостоятельно вскрывали нарушения Правил рыболовства».

"Голубой патруль" за работой
«Голубой патруль» за работой

Работа экологических отрядов была организована так, что юные патрульные участвовали в посильных делах в зависимости от возраста, уровня знаний и умений. Считалось, что члены «Голубого патруля» должны были постоянно пополнять запас своих знаний, в противном случае до самых интересных работ их просто не допускали. В идеале помощники рыбнадзора должны были знать рыбоохранное законодательство, правила рыболовства, уметь разъяснять законы рыбной ловли жителям своего города или поселка. Ребята также должны были изучить местные водоемы и их обитателей, биологию промысловых рыб, провести паспортизацию районных рек, озер и прудов. Кроме того, в их обязанности входило распространение листовок и плакатов, установка щитов с правилами рыбной ловли, установление контроля за нерестом рыбы, устройство искусственных нерестилищ, наблюдение за развитием икры и выклевом личинок. Патрульные также спасали от гибели молодь рыб, проводили рыбоводно-мелиоративные работы, обсаживали берега рек и озер деревьями и кустарниками, боролись с заморами в зимний период, следили за санитарным состоянием рек, за действием водозаборных сооружений. Юные друзья природы отмечали на картах участки, где весной может скопиться рыба, а зимой происходят заторы.

Советский агитационный плакат
Советский агитационный плакат

Члены отряда должны были сообщать в ближайшие органы рыбоохраны об изменении цвета воды в водоеме, появлении маслянистых пятен, о загрязнении и засорении воды, о гибели рыбы и вырубке леса на берегах. По заданию ученых-ихтиологов ребята проводили опыты по акклиматизации рыб в новых для них условиях, пробовали свои силы и в разведении новых видов рыб. На контроле «Голубого патруля» были и рыболовы-любители: пионеры должны были учитывать не только количество детворы с удочками, но и объем выловленной ими рыбы. А вот в единоличную борьбу с браконьерами школьникам из соображений безопасности вступать категорически запрещалось — только сигнализировать о нарушениях в вышестоящие инстанции. Впрочем, инициатива и самопожертвование в деле борьбы с браконьерами всё же поощрялись властями — достаточно вспомнить детский советский фильм  «Охотник за браконьерами» (1975) о мальчике Васе и его младшей сестре Клаше, задержавших браконьеров с помощью собаки и лошади. Не менее отважно противостояли советские школьники браконьерам и в другом фильме  тех лет — «Голубой патруль» (1974).

Удостоверение члена "Голубого патруля"
Удостоверение члена «Голубого патруля»

В экологический отряд набирали уже с 1-го класса. Ученики начальной школы считались «кандидатами» в члены «Голубого патруля», работали в дозорах под руководством старших ребят. И только тех, кто за первые три года не покинул отряд, торжественно принимали в дозорные. Происходило это, как правило, в октябре; ребятам выдавали голубые пилотки, нарукавные повязки, аналогичные той, что представлена в нашей коллекции, и специальные удостоверения. На обложке этого документа (визировался печатью и подписью государственного инспектора) размещались две эмблемы — Всероссийского общества охраны природы и Голубого патруля СССР. Последняя, кстати, в точности повторяет нагрудный значок «Голубой патруль» с осетром, который был утвержден Положением Главрыбвода 16 октября 1972 года. Приведем выдержки из этого документа:

Нагрудный значок "Голубой патруль"
Нагрудный значок «Голубой патруль»

1. Нагрудный значок «Голубой патруль» является мерой поощрения членов отрядов «Голубой патруль», наиболее отличившихся при выполнении заданий. 2. Право вручения нагрудного значка «Голубой патруль» предоставлено: начальнику Главрыбвода и его заместителям, начальникам бассейновых управлений и их заместителям, старшим государственным инспекторам по области, краю, районным государственным инспекторам рыбоохраны. 3. Нагрудный значок «Голубой патруль» вручается индивидуально по результатам итогов операции «Живое серебро» в торжественной обстановке пионерам, комсомольцам и школьникам, проявившим наибольшую активность в проводимой операции, а также в других работах по охране и воспроизводству рыбных запасов. 4. Нагрудные значки «Голубой патруль» находятся на ответственном хранении у специально выделенных для этой цели лиц, подлежат строгому учету и хранятся в специально отведенном для этого месте, обеспечивающем их сохранность.

Но, несмотря на положение о строгом учете, отечественная статистика все же не сохранила данных о том, сколько же удостоверений и поощрительных значков было выдано юным экологам. Скорее всего, немало — на обороте документа виден тираж в 300 тысяч экземпляров и, наверняка, это был не единственный типографский заказ. Впрочем, известно, что к 1986 году в СССР было создано более 12,5 тысяч «Голубых патрулей», объединяющих более 230 тысяч школьников.

Журнал "Голубого патруля" Троицкой школы
Журнал «Голубого патруля» Троицкой школы

Работа «Голубых патрулей» велась весь год. Вот как вспоминали свою деятельность в отрядах школьники села Троица Пермского края: «Как только окрепнет лед на реке, члены отряда выходили на учет любительского лова. Всю зиму делали во льду проруби, чтобы рыба не задыхалась. В ноябре – учет осеннего подледного лова. В феврале – зимнего, в конце марта, начале апреля — весеннего. Во время этих рейдов подсчитывалась численность рыбаков, определялся видовой состав выловленной рыбы и ее количество. Так, например, учет двух дней (суббота, воскресенье) 5,6 апреля 1986 года показал, что на исследуемом объекте реки Сылвы находилось 387 рыбаков, средний улов которых был 2,5 кг рыбы (окунь, ерш, плотва). В итоге за два выходных дня было выловлено 967 кг рыбы. В зимний период много времени уделяли теоретической работе, занимались с литературой (книгами, журналами), где черпали нужный материал, необходимый для выполнения заданий руководителя кружка и участия в мероприятиях. Наибольшая нагрузка приходилась на период нереста. Все 40-45 дней шла работа каждодневная. Ребята занимались изготовлением нерестовых гнезд (в среднем 3-3,5 тыс. шт. за сезон), чистили берега от мусора, наблюдали за развитием икры, вели промывку нерестилищ, так как иногда их забивало тиной, илом и отложенная икра могла погибнуть. Вели замеры рыб, собирали чешую для определения возраста рыб. Ребятами записывались номера машин, которые мыли в реке, а также номера моторных лодок, владельцы которых не соблюдали период «тишины» во время нереста».

Члены «Голубого патруля» носили свои знаки различия. Так, у дозорных была голубая нарукавная повязка с двумя белыми волнистыми линиями — один из таких экземпляров представлен в коллекции «Маленьких историй».

goluboy_patrul1

Заметим, что атрибут этот изготовлен не из обычной, а из клеенчатой ткани — все-таки дозорному приходилось работать на воде, так что простая матерчатая повязка могла намокнуть, потерять цвет на солнце, быстро прийти в негодность. В каждый дозор входили обычно 2—3 школьника. На повязке командира дозора кроме волнистых линий имелась еще и красная звездочка. Отряд «Голубого патруля» состоял из 4—5 дозоров, на повязке командира отряда имелись уже две красные звездочки. Двумя или тремя отрядами руководил штаб «Голубого патруля». Начальник штаба носил на повязке 4 звезды, а его заместитель — 3. Штаб, в состав которого непременно входили ученые и специалисты рыбного и водного хозяйств, представители домов пионеров, станций юннатов, комитетов комсомола и местных советов общества охраны природы, полностью контролировал работу «Голубых патрулей», определял первоочередные задачи, выявлял лучших.

Вот как высокого оценивал работу кировского «Голубого патруля» участковый инспектор рыбоохраны с очень подходящей для своей работы фамилией В.Мальков в 1984 году (особенно обращает внимание заключительная фраза «спасение рыбной молоди является важной народнохозяйственной задачей»): «Закончился двухмесячник по спасению рыбной молоди, и сейчас можно подвести некоторые итоги. На участке работали 3 отряда «Голубого патруля», организованных в Каралатской, средней Чапаевской и Раздорской восьмилетних школах. Наиболее удачно работал отряд из Каралата. В этой школе «Голубой патруль» функционирует вот уже 17 лет и на протяжении этого периода его работу возглавляет учитель биологии Л.Н. Рябова. Отряд открыл сезон еще в мае. Были проведены экскурсии на закрепленные участки с целью ознакомления с правилами поведения человека на водоемах во время нереста  рыб, производилась очистка мест нереста и канав от наносов и загрязнений. В самой школе организовали чтение лекций «Кто враг рыбе?», «Поведение рыб в период нереста». С 1 июня ребята приступили к непосредственному спасению рыбной молоди. Вся работа велась в отшнурованных водоемах, находящихся на большом расстоянии от берегов рек, и ребятам приходилось использовать велосипеды для перевозки ведер с мальками и выпуска их на «большую воду». Всего отряд «Голубого патруля» из Каралатской средней школы спас 5 607 000 мальков. «Голубые патрули» Чапаевской и Раздорской восьмилетних школ работали в нынешнем сезоне практически без руководства. На это необходимо обратить внимание дирекции названных школ. Спасение рыбной молоди является важной народнохозяйственной задачей, и просчеты  здесь неуместны и нетерпимы».

Слет отрядов "Голубого патруля"
Слет отрядов «Голубого патруля»

Надо сказать, что придуманное министром Ишковым название «Живое серебро» для подростковых рыбоохранных акций использовалось еще очень долго. Помимо них «Голубые патрули» участвовали в экологических операциях «Нерест», «Малым рекам — полноводность и чистоту», «Живая вода», «Тишина» и т.п. Для подведения итогов работы отрядов «Голубой патруль» раз в два года проводились областные, а потом и Всероссийские слеты. И наверняка во время этих собраний детям говорили о том, какой большой вклад они внесли в копилку народного хозяйства — экономический эффект от подростковой экологической деятельности составлял сотни тысяч рублей в год. «

Современный "Голубой патруль"
Современный «Голубой патруль»

Это удивительно, но отряды «Голубого патруля» существуют и в настоящее время, причем в некоторых регионах страны они даже не прекращали свою работу еще с советских времен. Но львиная их доля все же прекратила существование в 1991 году — вместе с ликвидацией самой пионерской организации. Сегодня около шестидесяти экологических отрядов действуют в Астраханской области, появляются они и в других регионах России. Правда, их уже довольно редко нарекают «Голубыми патрулями». Да и патрульной функции у них практически не осталось. Поймать современных браконьеров — особенно высокопоставленных —  в наши дни не всегда способны не то что школьники, но и вооруженная до зубов милиция.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.