Складная самодельная картонная открытка с надписью «Помни папа своих любимых деток» с фотографиями трех подростков — двух мальчиков и одной девочки из семьи Митюриных. Открытка датируется началом 30-х годов. Миниатюрный размер открытки (в сложенном виде всего 5,5 х 5 см.) должен был помочь владельцу хранить её в местах лишения свободы. Надписи сделаны чернильной ручкой или химическим карандашом; со временем буквы частично расплылись. На развороте открытки чернилами небрежно написан номер — 3156. Возможно, это индивидуальный номер заключенного или номер его личного дела. Открытка поступила из г.Сызрань. Не исключено, что её владельцу удалось пережить срок заключения.
В «Книге памяти» общества «Мемориал» можно найти списки нескольких Митюриных, в том числе троих из г.Сызрань. Это:
- Митюрин Александр Федорович, родился в 1885 г., г. Сызрани; Приговорен: в 1930 г., обвинен на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г. и выслан на спецпоселение в Архангельскую область. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
- Митюрин Борис Александрович — скорее всего сын предыдущего, родился в 1924 г., г. Сызрани, обвинен на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г. и приговорен к высылке на спецпоселение в Архангельскую область. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
- Митюрин Иван Афанасьевич, родился в 1876 г., Сызрани; русский; беспартийный, работал кондуктором на станции Сызрань. Арестован 20 апреля 1933 г.6 приговорен транспортным отделом ОГПУ 26 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-10. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Были еще и другие Митюрины. Колхозник из села Терехово Шиловского района Рязанской области Василий Алексеевич Митюрин, приговоренный в 1939 году по той же статье 58-10 к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 4 декабря 1958 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР. Был 50-летний солдат, рядовой 37 стрелковой роты Василий Михайлович Митюрин, приговоренный 19 августа 1942 года военным трибуналом Уфимского гарнизона по той же статье 58-10 к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован в ноябре 1992 года. Был тридацатилетний крестьянин Иван Иванович из села Садовое Новоспасского района Ульяновской области, приговоренный в 1920-м году (!) военным трибуналом 13 стрелковой дивизии за «антисоветскую деятельность». Был 61-летний Иван Семенович — скромный сырьевщик конторы «Союззаготкож» из села Перелюб Перелюбского района Саратовской области, расстрелянный в октябре 1937 года по приговору «Тройки НКВД» за антисоветскую агитацию и захороненный в городе Пугачеве. И еще один колхозник — 59-летний Михаил Васильевич из деревни Висково Сухинического района Калужской области, также приговоренный Тройкой при ПП ОГПУ в июне 1931 года на 5 лет ссылки «в северный край». И его сын Михаил Михайлович из той же деревни, получивший тот же приговор по тому же обвинению. И 41-летний житель Ростова-на-Дону Михаил Павлович Митюрин, осужденный по той же знаменитой статье 58-10 специальной судебной коллегией 21 февраля 1937 года и приговоренный к 6 годам лагерей. И 23-летний малограмотный крестьянин Николай Иванович из с.Бутаково Тарского уезда Омской области, осужденный и расстрелянный в один день 20 апреля 1920 года по приговору Омской ГубЧК за службу в Белой армии. И 37-летний приисковик Сергей Борисович, работавший себе на прииске «Шайтанка» в поселке Шайтанка Ивдельского района Уральской области и осужденный в сентябре 1932 года на 6 месяцев лагерей. И даже 56-летний швейцар областных партийный курсов (!) Саратовской области Сергей Тарасович Митюрин, которого не спасла «близость» к партийным курсам и который был расстрелян в декабре 1937 года за антисоветскую агитацию.
«Маленькие истории» будут пытаться выяснить, кому принадлежала попавшая в нашу коллекцию открытка. Тем более, что, как бы ни сложилась судьба этого человека, он мог по праву гордиться своими детьми, в отличие от многих членов семей «врагов народа» не отрекшимися от отца.
Добрый день! У моей прабабушки были братья! Она в девичестве Митюрина Анастасия Андреевна. Братья тоже с такой фамилией! Родом они из Сухиничского района, Калужской обл.Но я не помню как их звали . Может это про наших родственников идет речь.