Альманах аудитора за 1941 год под редакцией Отто Монкмейра, 1941 г.

Альманах аудитора за 1941 год, содержащий основы немецкого налогового права тех времён, а также многочисленные объявления, дисконтные карты, рекламу печатных машинок, канцелярских товаров, страховых компаний и т.д. Издан доктором Отто-фон-Мёнкмейром, занимавшим пост уполномоченного по хозяйственному праву Национал-Социалистического союза Юристов (Nationalsozialistischer Reichtswahrerbund или  NSRB —  именно эмблема этого союза красуется на обложке) и председателя Института аудиторов. В своё время Отто Мёнкмейр был известен как автор множества книг и пособий по экономике национал-социализма. Редакторами альманаха стали видные немецкие аудиторы докторá Адлер, Бухгольц и Кароли. Альманах выпущен в Лейпциге в 1941 году старинным издательством «G.A.Gloeckner Verlag».

В качестве предисловия к изданию приводится пафосная статья автора, в которой говорится о возрастающей роли аудиторов и счетоводов в народном хозяйстве страны на фоне военных успехов Вермахта и самоотверженности немецких солдат. Аудиторы, считает глава национал-социалистического союза аудиторов, обязаны столь же самоотверженно работать на благо страны для победоносного завершения военных действий.
При этом в статье подчеркивается важность аудита именно в военной отрасли, поскольку проверки — это не только средство повышения производительности труда на промышленных предприятиях, но и гарант правильного регулирования и стабильности в экономике Третьего Рейха. Особенно это касается акционерных обществ, находящихся под «вражеским влиянием» (то есть содержащие иностранный капитал), ежегодные проверки которых были предусмотрены специальным постановлением Министерства юстиции Германской империи от 20 июня 1940 года.
Далее, подчеркивает Отто-фон-Мёнкмейр, аудиторы должны играть важную роль в военном и гражданском секторах на захваченных территориях, в том числе на Востоке и в Генерал-губернаторстве (то есть на захваченной территории Польши).
Автор надеется, что обширный перечень информационного материала, объединённого в один сборник, существенно облегчит работу аудиторам и станет для них незаменимым помощником.
В заключении своей водной статьи автор «с глубочайшим почтением в память о работниках данной профессии, положивших свои жизни ради самоотверженной работы во благо родины», от имени всех аудиторов даёт обещание с успехом завершить начатое дело. Свою статью автор подписал как солдат: «Отто Мёнкмейер, майор на передовой».
В целом, как указывают далее сами издатели, альманах 1941 года мало чем отличается от предыдущих изданий, разве что часть III, посвящённая проверкам и отчетности, была с особенной тщательностью отредактирована для новых (захваченных) областей Великогерманской империи, дабы оказать помощь местным работникам аудита.
Остальные разделы альманаха представляют мало интереса для современного читателя: часть IV касается практике годовых отчетов акционерных обществ, V часть посвящена результатам проведённых проверок, VI — важным предназначениям (целям) экономического права, VII — вопросам аудиторской и консультационной практики и тд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s