Советская Джорджия

Блок из четырех советских почтовых марок «60-летие Грузинской ССР» из коллекции «Маленьких историй». Выпущены по заказу Министерства связи СССР 20 февраля 1981 года. Номинал — 4 копейки. Художник — Юрий Бронфенбренер. Номер в каталоге ЦФА — 5162. Бумага мелованная, печать многоцветная. На раритете изображены Государственный флаг, герб и Дом правительства республики Грузия. Артефакты не погашены почтовой печатью.

*     *     *

Представленный в нашей коллекции артефакт не является таким уж редким, причина тому — гигантский тираж марки. К юбилею «самой богатой» советской республики власти заказали сразу 3 миллиона экземпляров знаков почтовой оплаты, многие из которых до сих пор бережно хранятся в коллекциях филателистов.

stamp_sov_80 th_CRW_7501-1Создание Грузинской ССР было документально оформлено только 25 февраля 1921 года — т.е. через 3 с лишним года после Октябрьской революции. Причем сам Советский Союз был образован на год позже — в 1922 году. Советизация Грузии прошла без особого сопротивления местных властей. Все потому, что у большевиков уже был длинный счет к меньшевистскому правительству будущей советской республики: оккупация Сочи-Туапсе в 1918-ом, выдача деникинцам интернированных руководителей Терской советской республики в 1919-ом, подавление просоветского восстания в Южной Осетии в 1920-м, репрессии против грузинской компартии. В начале феврале 1921 года началось просоветское восстание в Лорийской нейтральной зоне, а уже через пару недель в Грузию вошла Красная Армия — помочь местным коммунистам. И уже больше не покидала этих мест. «Великий Октябрь, уничтожив социальный гнет и национальное неравенство, создал небы­валые в истории возможности для расцвета эко­номики и культуры бывших колониальных окраин царской России. Яркий пример этого— наша Советская Грузия», — писали тогда советские газеты. В 1981 году Советский Союз отпраздновал 60-летие Грузинской ССР, а еще через 10 лет произошел развал СССР, и Грузия стала независимым государством. А еще через 15 лет власти этой страны начнут называть ее на западный манер — Джорджия.

Представленный артефакт ожидает более подробного и детального описания в запасниках «Маленьких историй».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.