Сувенир от автопрома

Сувенирный женский платок из коллекции «Маленьких историй», выпущенный специально к 50-летию АЗЛК – Автомобильного завода им. Ленинского комсомола, основанного в 1930 году как Московский автосборочный завод им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). Артефакт изготовлен из ацетатного шелка промышленным способом в 1979-80 году. Возможно, что платок был представлен среди сувенирной продукции московской Олимпиады-80. В пользу этого предположения говорит не только совпадение дат, но и тот факт, что аббревиатура названия предприятия-юбиляра указана на платке, в том числе, и на иностранном языке – AZLK. Скорее всего, советское руководство рассудило, что не только олимпийская символика, но и реклама отечественного автопрома будет достойна появления на сувенирной продукции, которую будут раскупать щедрые иностранные спортсмены и гости Москвы.

*       *       *

За всю многолетнюю историю АЗЛК по заказу предприятия было выпущено немало сувенирной продукции — всевозможные значки, брелки, вымпелы, открытки. Однако тематических дамских платков в честь автомобильного завода в СССР еще не бывало. Тем ценней представленный в нашей коллекции артефакт.

3
Платок АЗЛК из коллекции «Маленьких историй»

Для его производства использовался двуцветный рисунок – желто-коричневый. Однако в некоторых коллекциях сохранились аналогичные сувенирные платки других цветовых сочетаний – бело-синий и черно-зеленый. По углам нашего шелкового сувенира советские дизайнеры разместили четыре автомобиля производства АЗЛК, которые определили основные вехи развития одного из самых известных советских автопредприятий — были его настоящей гордостью. Представим эти модели в хронологической последовательности. Это, прежде всего, Ford A образца 1931 года сборки завода КИМ, далее следует КИМ-10-50 образца 1940 года (из которого после войны получился внешне очень похожий «Москвич-400»). Это также «Москвич-402», сошедший с конвейера столичного завода в 1956 году, и, наконец, более современная модель – рестайлинговый «Москвич-412» 1969 года выпуска с квадратными фарами. К сожалению, нам так и не удалось выяснить, на каком предприятии советской легкой промышленности был выпущен наш сувенирный платок, кто был его дизайнером, каким тиражом он был изготовлен, пользовался ли спросом у заезжих гостей или советских модниц. Надеемся, наши читатели сумеют существенно дополнить историю этого интересного артефакта и предприятия, юбилею которого он посвящен.

Ford A 1931 года
Ford A 1931 года
КИМ 1940 года
КИМ 1940 года
«Москвич-407» 1958 года
«Москвич-402» 1956
«Москвич-412» 1969 года
«Москвич-412» 1969

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.