Он сказал: «Поехали!»

Юбилейная монета номиналом в 1 рубль «Двадцать лет первого полета человека в космос» с изображением Ю.А.Гагарина. Отчеканен из медно-никелевого сплава на Ленинградском монетном дворе тиражом 4 миллиона штук,  выпущен в обращение 10 апреля 1981 года. Именно из-за гигантского тиража раритет до сих пор не является большой редкостью и часто встречается в коллекциях нумизматов. Масса: 12,8 граммов, диаметр: 31 мм, толщина: 2,3 мм. Каталожный номер: ЦБ РФ-3009-0012. Авторы оригинального дизайна — художник Владимир Ермаков и скульптор Александр Козлов. Заметим, что этот юбилейный рубль был выпущен спустя 13 лет после трагической гибели Юрия Алексеевича.

*       *      * 

12 апреля 1961 года старший лейтенант, космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» вышел в космос. Он был первым, кто увидел, что Земля наша действительно круглая, голубая и очень красивая. Полет Гагарина длился 108 минут. Для СССР это был настоящий триумф —  полет Гагарина в космос активно преподносился как неоспоримое доказательство триумфа советской системы. В начале 80-х годов это преимущество уже не было столь очевидным, да и  полеты человека в космос перестали быть явлением экстраординарным, а потому ХХ-летний юбилей полета Гагарина было решено использовать для того, чтобы напомнить миру о первенстве СССР в деле освоения космоса. Это привело к некоторой перегруженности композиции, представленной на реверсе монеты. На переднем плане внизу размещено рельефное изображение портрета Гагарина в скафандре, под ним надпись, примыкающая к канту — «Ю.А. ГАГАРИН», над портретом — две даты («1961» и «1981»), разделенные символом нерушимого рабоче-крестьянского союза – перекрещенными серпом и молотом. Вдоль канта по окружности расположена надпись «20 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». На заднем плане слева устремленный в космические высоты корабль «Восток», справа — космический комплекс «Союз-Салют». Обе ракеты изображены на фоне звездного неба. Гурт гладкий, с повторяющейся вдавленной надписью • ОДИН РУБЛЬ •. Оборотная сторона монеты традиционна — герб СССР и надпись под ним «1 РУБЛЬ».

Аверс    Реверс

 Кстати, в 1988 году тот же Ленинградский монетный двор выпустил новодел этого юбилейного рубля. Правда, повторный выпуск чеканился только в качестве Proof-like и имел куда более скромный тираж — 55000 экземпляров. Единственное отличие от староделов — на гурте выбита буква Н и дата повторной чеканки 1988 год. Новоделы распространялись в сдвоенных запайках вместе с новоделом монеты 1 рубль 20-лет полета в космос В.В.Терешковой.

revers-rus-coins-kosmos-10rЗаметим также, что 1 декабря 2011 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил в обращение новую юбилейную монету номиналом 10 рублей из стали с латунным покрытием«50 лет первого полета человека в космос». И вновь она была изготовлена на Ленинградской монетном дворе, ставшем к 2011 году Санкт-Петербургским. Правда, эта десятка уже не была столь красивой, как советский рубль, да и портрета самого Юрия Гагарина на ней почему-то не оказалось. Зато тиражу этой юбилейной монеты – 50 миллионов штук — могли бы позавидовать даже советские чеканщики.

Артефакт и история его создания ждут своего подробного описания в запасниках  «Маленьких историй».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s