Юбилейная монета номиналом в 1 рубль “Двадцать лет первого полета человека в космос” с изображением Ю.А.Гагарина. Отчеканен из медно-никелевого сплава на Ленинградском монетном дворе тиражом 4 миллиона штук, выпущен в обращение 10 апреля 1981 года. Именно из-за гигантского тиража раритет до сих пор не является большой редкостью и часто встречается в коллекциях нумизматов. Масса: 12,8 граммов, диаметр: 31 мм, толщина: 2,3 мм. Каталожный номер: ЦБ РФ-3009-0012. Авторы оригинального дизайна – художник Владимир Ермаков и скульптор Александр Козлов. Заметим, что этот юбилейный рубль был выпущен спустя 13 лет после трагической гибели Юрия Алексеевича.
* * * Читать дальше…
12 апреля 1961 года старший лейтенант, космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» вышел в космос. Он был первым, кто увидел, что Земля наша действительно круглая, голубая и очень красивая. Полет Гагарина длился 108 минут. Для СССР это был настоящий триумф – полет Гагарина в космос активно преподносился как неоспоримое доказательство триумфа советской системы. В начале 80-х годов это преимущество уже не было столь очевидным, да и полеты человека в космос перестали быть явлением экстраординарным, а потому ХХ-летний юбилей полета Гагарина было решено использовать для того, чтобы напомнить миру о первенстве СССР в деле освоения космоса. Это привело к некоторой перегруженности композиции, представленной на реверсе монеты. На переднем плане внизу размещено рельефное изображение портрета Гагарина в скафандре, под ним надпись, примыкающая к канту – «Ю.А. ГАГАРИН», над портретом – две даты («1961» и «1981»), разделенные символом нерушимого рабоче-крестьянского союза – перекрещенными серпом и молотом. Вдоль канта по окружности расположена надпись «20 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». На заднем плане слева устремленный в космические высоты корабль «Восток», справа – космический комплекс «Союз-Салют». Обе ракеты изображены на фоне звездного неба. Гурт гладкий, с повторяющейся вдавленной надписью • ОДИН РУБЛЬ •. Оборотная сторона монеты традиционна – герб СССР и надпись под ним «1 РУБЛЬ».
Кстати, в 1988 году тот же Ленинградский монетный двор выпустил новодел этого юбилейного рубля. Правда, повторный выпуск чеканился только в качестве Proof-like и имел куда более скромный тираж – 55000 экземпляров. Единственное отличие от староделов – на гурте выбита буква Н и дата повторной чеканки 1988 год. Новоделы распространялись в сдвоенных запайках вместе с новоделом монеты 1 рубль 20-лет полета в космос В.В.Терешковой.
Заметим также, что 1 декабря 2011 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил в обращение новую юбилейную монету номиналом 10 рублей из стали с латунным покрытием – «50 лет первого полета человека в космос». И вновь она была изготовлена на Ленинградской монетном дворе, ставшем к 2011 году Санкт-Петербургским. Правда, эта десятка уже не была столь красивой, как советский рубль, да и портрета самого Юрия Гагарина на ней почему-то не оказалось. Зато тиражу этой юбилейной монеты – 50 миллионов штук – могли бы позавидовать даже советские чеканщики.
Артефакт и история его создания ждут своего подробного описания в запасниках “Маленьких историй”.