Для размеренной жизни

Часы механические настольные «Весна» в деревянном корпусе с мелодическим боем. Изготовлены на Владимирском ПО «Точмаш» в конце 70-х годов. На ходу, в полной комплектации, состояние хорошее.

*       *      *
Несмотря на свойственную для СССР пропаганду аскетизма, любовь к красивой и уютной жизни у советских граждан сохранилась. Даже выражение такое бытовало — «Красиво жить не запретишь»! И как бы ни высмеивала советская литература «современных мещан» с их «обывательскими радостями», советские люди продолжали стоять в очередях за красивыми и часто дефицитными товарами, да и квартиры свои пытались по возможности обставлять подороже. Не учитывать этого советская промышленность попросту не могла, а потому среди прочих прелестей буржуазной жизни в советской России сохранился и такой предмет интерьера, как каминные часы. Но поскольку у подавляющего числа граждан — даже высокопоставленных — каминов не было, часы эти в СССР стали называть «настольными».

Настольные часы в квартире-музее Г.М.Кржижановского

Такие часы изготавливались в деревянном корпусе, имели мелодичный бой и в начале своего появления (50-е годы) олицетворяли собой благополучие владельца — как минимум в жилищном вопросе. В самом деле — в коммуналке или в переполненной людьми «хрущёвке» для таких часов попросту не хватило бы места. Зато они превосходно смотрелись в дорогих мебельных гарнитурах в кабинетах сталинских многоэтажек.
Часовая серия «Весна» включала в себя множество моделей настольных часов. Их первые партии начали выпускаться в 1947 году на Госзаводе №521 во Владимире. История этого предприятия сама по себе уникальна. Основанное в 1911 году купцом Беловым, в 1925 году это предприятие известно как ткацкая фабрика «Пионер». С 1933 года фабрика меняет профиль и название (теперь это «Владимирский грамзавод») и начинает изготавливать модные в то время патефоны марки ПТ-3, сконструированные по прототипу известной английском марки «His Master Voice» (об истории этого удивительного бренда читайте заметку «Услышать любимый голос»). К 1940 году предприятие выпускает более 150000 патефонов в год и более 300 млн иголок к ним! Однако накануне войны на фабрике  разворачиваются новые цеха  — для изготовления оборонной продукции. В 1939 года «Владимирский граммовая» переименовывается в Государственный союзный завод №260 и выпускает взрыватели для мин и авиабомб, а также артиллерийских и реактивных снарядов. В 1941 году завод эвакуируется в Пермь, где и остается работать после войны как отдельное предприятие.
Впрочем, производственные площадки во Владимире недолго стояли без дела. В 1942 году здесь возобновляется производство — но предприятие называется уже «Госзавод №521». После войны оно начинает налаживать выпуск не только оборонной продукции, но и ширпотреба — в том числе сельхозорудий и предметов интерьера. С 1947 г. здесь начинают изготавливать настольные и настенные часы  под названием «Весна», а с 1955 года — наручные часы «Победа». С 1951 по 1966 гг предприятие носит название «Почтовый ящик №50». Теперь уже вовсе не часы являются главной продукцией завода, а газовые центрифуги и оборудование для обогащения урана. С 1965 года на заводе открывают приборостроительную линию — «Почтовый ящик №50» выпускает приборы для нового автомобиля «Москвич» Ижевского завода. В 1966 году завод переименовывается во Владимирский завод точного машиностроения «Точмаш». Такое название оправданно — в эти годы на заводе внедряются новые технологические процессы с использованием средств вычислительной техники, автоматических комплексов, промышленных роботов и манипуляторов. В 1977 предприятие получает своё нынешнее имя Владимирское производственное объединение «Томаш». В эти и последующие годы завод выпускает  часы, приборы, газоразделительные центрифуги, магнитолы и радиоприемники и т.д. С началом перестройки и запуском программы конверсии выпуск оборонной продукции предприятия идет на спад, «Точмаш» переходит на выпуск бытовых счётчиков холодной и горячей воды, а также расхода газа. В 2006 году  «Точмаш» передано в ведение Федерального агентства по атомной энергии, а в 2009  — в созданную Росатомом и корпорацией «ТВЭЛ» топливную компанию. Сегодня «Точмаш» выпускает оборудование для газовой промышленности и АЭС.  Правда, часы и радиолы в ассортименте завода больше не значатся.

Справедливость ради нужно сказать, что к 80-м годам механические часы в деревянном корпусе уже перестали восприниматься как предмет роскоши, превратившись в ширпотреб. В моде были новые электронные и кварцевые часы в современных (с точки зрения того времени) пластиковых или металлических корпусах.
В наши дни, когда спрос на механические часы совпал с модой на ретро, часы «Весна» вновь пользуются спросом. В интернете без труда можно найти дельцов, продающих современные копии наиболее популярных моделей — но уже не в деревянных, а в пластиковых корпусах, и не механические, а кварцевые. Да и сами часы больше походят на китайские, нежели на продукцию Владимирского ПО «Точмаш», в чем стараются уверить покупателей виртуальные продавцы.