Вместо эпитафии

Редкое подарочное юбилейное издание «Леонид Ильич Брежнев», выпущенное в 1982 году специально к 75-летию генсека. По иронии судьбы, это более чем 300-страничное красочное издание, отпечатанное на импортном оборудовании, стало своеобразной эпитафией страдающему тяжелым недугом Брежневу, не дожившему месяц до того самого юбилея.

*     *    *

Л.И.Брежнев умер 10 ноября 1982 года, не дотянув месяц с небольшим до своего 75-го дня рождения, отмеченного во всех советских календарях 19 декабря. Как это ни ужасно звучит, это была не первая смерть генсека. До это тяжело больной Брежнев, по разным данным, переживал клиническую смерть порядка 6 раз. Впервые это случилось в 1976 году, в последний — в марте того же 1982 года, когда во время визита на Ташкентский авиационный завод на Л.И.Брежнева с сопровождавшим его Первым секретарем ЦК Узбекской компартии Шарафом Рашидовым обрушились строительные мостки с рабочими, в результате чего у Брежнева была сломана ключица и он уже никогда не оправится от этого потрясения. Сам Рашидов немногим переживет генсека и умрет в октябре следующего, 1983 года.

Представленный в коллекции «Маленьких историй» альбом демонстрирует нам Брежнева с не вполне обычных для советского официоза сторон. Обращает на себя внимание большое количество фотографий, сделанных во время отдыха и  в кругу семьи. Некоторые фотографии сегодняшняя цензура первых лиц государства точно бы не допустила. Такой нарочито «домашний» облик генсека имел целью придать более человеческий облик Брежневу, к началу 80-х ставшему героем целой серии не вполне доброжелательных анекдотов и предметом открытой насмешки советских граждан.  Альбом, выпущенный к так и не состоявшемуся юбилею, оставляет Леонида Брежнева в нашей памяти таким, каким при жизни многие никогда его не видели. Данный артефакт ожидает своего более подробного описания в коллекции «Маленьких историй».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s