За три дня до победы

Благодарность “За прорыв к побережью Данцигской бухты и овладение городами Восточной Пруссии Мильхаузен, Мариенбург и Штум” от лица Верховного главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина, выданная на имя старшего лейтенанта Василия Юдина за 3 дня до победы – 5 мая 1945 года.  Отпечатана на типовом бланке издательства газеты “На страже”. Благодарность подписана командиром в/ч 47869 подполковником Пруцаковым. Оригинал, состояние хорошее.


Январь 1945 года. Война почти повсеместно уже покинула пределы СССР. Красная армия неудержимо идёт на запад и далеко продвигается в пределы Восточной Пруссии. Теперь уже новости о ходе боевых действий почти ежедневно несут советским гражданам радость. Не стал исключением и день 26 января 1945 года, когда Совинформбюро среди прочего передало следующее сообщение: “Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 26 января овладели городами Восточной Пруссии МЮЛЬХАУЗЕН, МАРИЕНБУРГ и ШТУМ — важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город ТОЛЬКЕМИТ, отрезав тем самым Восточно-Прусскую группировку немцев от центральных районов Германии”.

Для советских войск это была и впрямь важная тактическая победа. Судьба окруженного советскими войсками “вольного города” Данцига была предрешена. В тот же день, 26 января, в свет выходит приказ № 256 Верховного Главнокомандующего СССР И.Сталина от 26 января 1945 года, адресованный Командующему войсками 2-го Белорусского фронта Маршалу Рокоссовскому и Начальнику штаба фронта Генерал-лейтенанту Боголюбову. Приказ почти дословно повторяет сводку Совинформбюро:
map“Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, сегодня, 26 января, овладели городами Восточной Пруссии Мюльхаузен, Мариенбург и Штум – важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город Толькемит, отрезав тем самым восточно-прусскую группировку немцев от центральных районов Германии.В боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении названными городами отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-майора Фетисова, генерал-лейтенанта Поленова, полковника Петкевича, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича, полковника Чеснокова, генерал-майора Колчанова, генерал-майора Радыгина, генерал-майора Борщева; танкисты генерал-полковника танковых войск Вольского, генерал-майора танковых войск Сахно, генерал-майора танковых войск Малахова, генерал-майора танковых войск Киселева, полковника Михайлова, [подполковника] Ломако, полковника Мироненко, полковника Горбенко, полковника Юревича, майора Добина; артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, полковника Кривошеенко, полковника Воронина, полковника Гнидина; саперы полковника Цвангера, подполковника Бабаева; связисты полковника Бахилина, майора Литовченко, подполковника Ковтуна. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладению городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум и Толькемит, представить к присвоению наименования “Мариенбургских” и к награждению орденами.
Сегодня, 26 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, прорвавшимся к побережью Данцигской бухты и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении Мариенбургом и другими названными городами Восточной Пруссии. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!”

Сама фронтовая благодарность оформлена более чем скромно: двуцветная печать на обычной газетной бумаге. Оно и понятно, ведь таких благодарностей под конец войны на фронт отправлялись десятки тысяч. Обращает на себя внимание изображение Сталина. “Отец народов” запечатлен в форме генералиссимуса, со звездой и с маршальскими погонами. На голове вождя – парадная маршальская фуражка. Портрет трудно назвать удачным – лицо вождя получилось слишком напыщенным и слишком восточным из-за густых и явно отретушированных усов.

Благодарность из коллекции “Маленьких историй”

Заметим, что изображение Сталина с таким набором аксессуаров практически нигде больше не встречается. Есть Сталин в форме генералиссимуса, но либо в простой фуражке, либо и вовсе с непокрытой головой. Есть, напротив, портреты Сталина в маршальской фуражке  – но в простой шинели без маршальских погон. Интересно, что и на аналогичных бланках благодарности, выпущенных в апреле 1945 года,  И.В.Сталин предстает в более скромном виде. Мало того, даже несколько лет спустя в траурном выпуске журнала “Огонёк”, посвященном смерти И.В.Сталина, генералиссимус предстаёт в куда более  “скромном” костюме (см. заметку “В последний путь с Огоньком”). Не исключено, что чрезмерно “нарядные” портреты вождя на листовках, выполненных к тому же не в лучшем качестве, было признано нецелесообразным – уж больно по-восточно  напыщенным выглядел на них Отец народов. Солдатам, продолжавшим гибнуть тысячами, это могло не понравиться.

благо0_87e5a_e5f505ba_XXLpobeda

Однако вернемся к нашему артефакту. Упомянутых в сталинском указе прусских городов  Мюльхаузен, Мариенбург и Штум на современной карте Польши отыскать не удастся. Правда, польский город Sztum звучит почти так же, как и расположенный здесь во время войны немецкий Stuhm. После войны и возвращения оккупированным городам их польских названий Мюльхаузен превратился  в Млинари, а Мариенбург – в польский Мальборк.

gdansk

Принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии до сих пор является предметом острых дискуссий историков. Обе страны – и Германия, и Польша считают эти земли своими. Первые поселения в районе современного Гданьска датируются V веком нашей эры, сам город впервые упоминается в конце Х века. Немецкие поселения вокруг Гданьска зафиксированы с XII века. В 1308 году тевтонские рыцари присоединил город к Пруссии, но во второй половине XV века Гданьск возвращается в Польшу. В первой трети XVIII века город захватывает русский генерал Миних. В 1793 году Гданьск вновь становится прусским Данцигом. В 1807 году город захватывают французы и провозглашают Данциг “вольным городом”, но в 1813 Данциг снова отходит к Пруссии. После Первой мировой войны по Версальскому договору Данциг вновь объявляется “вольным городом”, однако подступающая к нему территория (так называемый Данцигский коридор), разделяющая Германию и Восточную Пруссию, переходит к Польше. Таким образом, Германия остается разделённой на две части, что даёт основания Гитлеру в 1939 году потребовать от Польши вернуть Данциг Германии и предоставить часть территории для создания линии сообщения между Германией и Восточной Пруссией. Отказ Польши от этого ультиматума стал формальным поводом для начала Втором мировой войны. Уже 1 сентября 1939 года немецкие войска вошли на территорию Польши, а днём позже Гданьск был взят и объявлен часть. Восточной Пруссии.
Данциг был взят советскими войсками в марте 1945 года. После войны часть бывшей территории Восточной Пруссии, включая Гданьск и близлежащие районы, были переданы Польше, а немецкое население депортировано. Тем не менее, до сих пор в архитектуре этих польских городов доминируют немецкие постройки времён Средневековья.

Malbork_Castle_Ruins
Крепость Мариенбург в 1945 году
malborkcastle_5
Крепость города Мальборк в наши дни
mlynary
ж.д станция Мюльхаузен, 1930-е годы
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ж.д станция Млынары, наши дни
Рынок прусского города Штум
Рынок прусского города Штум
Рынок польского города Штум
Рынок польского города Штум

Нам доподлинно не известно, как сложилась судьба обладателя представленного в нашей коллекции артефакта – старшего лейтенанта В.Юдина. В банке данных на сайте Министерства обороны РФ “Подвиг народа” по запросу “Владимир Семёнович Юдин” можно найти 23 человека, несколько из которых, возможно, дублируют друг друга. И, к сожалению, совершенно никаких сведений не удалось узнать относительно непосредственного командира нашего героя – подполковника Пруцакова.  Быть может, со временем “Маленьким историям” с помощью наших читателей удастся восполнить этот пробел и дописать историю этого артефакта.