Для тюремного ларька…

Денежный сертификат (lagergeld) номиналом в один рейхспфеннинг времен Второй мировой войны. Как следует из надписи на лицевой стороне купона, «…Этот талон действителен только в качестве оплаты для военнопленных и допускается только в лагере для военнопленных или на работе в команде, в определенных магазинах теми, кто получил их. Обмен этого ваучера на законное платежное средство может быть сделано только ответственным за кассу в управлении лагерем. Нарушения, подделки и подлоги будут наказываться». Оригинал, состояние хорошее.

*      *      *

Вопреки бытующему мнению, первые в истории лагеря уничтожения были созданы не в нацистской Германии, а в Австро-Венгрии, где возле города Грац в предгорье Альп 10 сентября 1914  года открылся лагерь Талергоф, специально созданный для уничтожения русинов (так в Германии и Польше называли православных русскоязычных жителей австро-венгерских земель, отказавшихся принять католичество) и просто симпатизирующих России жителей Восточной Польши и Закарпатья. Аналогичный лагерь уничтожения открылся в том же году в печально известной чешской крепости Терезин близ Праги.  В этих двух лагерях в период с 1914 по 1917 годы были зверски замучены и уничтожены десятки тысяч православных священников, крестьян, женщин и детей. 

Иными словами, пальма первенства в создании лагерей смерти на этнической почве принадлежит культурной Австрии, а также в Польше и Чехии (не случайно и Варшавское гетто, и самые страшные лагеря по уничтожению евреев позже также были созданы именно здесь). Что касается нацистской Германии, то первые концлагеря в ней носили сугубо прагматичный характер — изолировать «антиобщественные элементы» и получить от их работы экономическую выгоду. Лагеря эти первоначально располагались исключительно на территории Германии, а их первыми узниками стали немецкие коммунисты и социал-демократы — по крайней мере те из них, кто участвовал в уличных схватках с СА или открыто противостоял новой власти. Позднее к политическим врагам нацистского режима, подозреваемым во враждебном отношении к новому порядку, прибавились уголовники, бродяги, бездомные и безработные, гомосексуалисты, а также германские евреи. Последние стали катализатором постройки новых лагерей, ибо старые уже не могли принять такое количество ссыльных. Именно тогда были построены печально известные лагеря Заксенхаузен и Бухенвальд. Дальнейшее развитие лагерной системы произошло с началом Второй мировой войны, когда из покоренных стран Европы и с территории Советского Союза хлынули десятки тысяч новых узников, включая как гражданское население, так и военнопленных. Именно начиная с 1941 года, появились «лагеря смерти», созданные на территории Восточной Европы, в основном в Польше – Освенцим, Собибор, Треблинка и другие. Но немецкий прагматизм и тут дал знать о себе. До того как быть уничтоженными, заключенные были обязаны внести свой вклад в укрепление военной мощи Германии. Достаточно сказать, что в 1943-1944 гг. в немецкой промышленности одновременно работали более  400 тыс. заключенных, которые трудились на предприятиях концернов «ИГ Фарбениндустри АГ», «Siemens», «Герман Геринг», «Крупп», «Гуго Шнайдер АГ» («Хасач»), «Брабаг» («Браунколе-бензин АГ») и др. Так, заключенные Освенцима работали на заводах «Буна-Верке» по производству синтетического каучука и в «Siemens», где производились авиационные компоненты. В самом лагере функционировал завод Круппа по производству взрывчатки. На экспериментальных предприятиях по переработке горючих сланцев работали заключенные лагеря Дахау. Именно вблизи лагерей строились подземные заводы для Хейнкеля и Мессершмит. Использовали труд заключенных и заводы по производству оружия «Маузер».

Заключенные на сборке авиадеталей в цехах концерна Siemens, фотография с сайта Википедия

Заключенные на сборке авиадеталей в цехах концерна Siemens

Однако даже подневольный труд в военной промышленности ставил вопрос о мерах по поощрению — или, как говорят сейчас, мотивации работников. В связи с этим в в концентрационных лагерях Третьего Рейха получили хождение лагерные деньги – лагергельд (Lagergeld). Основной целью лагергельдов являлось, конечно же, поощрение за хорошую работу и повышение производительности труда заключенных. Впрочем, лагергельдами охотно пользовались и охрана лагерей, и вспомогательный персонал. Так, заключенные Бухенвальда получали до 10 рейхсмарок в неделю. Причем европейцам в концлагерях разрешали получать деньги из дома. Интересно, что аналогичная «денежная система» — иногда на удивление бесконтрольная — существовала и в советских лагерях системы ГУЛАГ (см.заметку  «Тайная валюта ГУЛАГа»). И хотя официально советские зэки не получали денежного вознаграждения до 1950 года, внутри лагерей существовала сложная система «талонов», «купонов» и иных денежных суррогатов. Их главным предназначением была, разумеется, возможность посетить тюремный ларёк и купить что-нибудь съестное. Но формально купоны ГУЛАГа не являлись денежными средствами и не могли обмениваться на них. Что касается немецких военнопленных в СССР, то их положение оказалось даже лучше, нежели у их советских коллег по ГУЛАГу. Так, 25 августа 1942 года НКВД СССР выпустило предписание о выдаче военнопленным денежного довольствия.

magazin

Немецкие военнопленные в тюремном ларьке. Фото с сайта «Русская семёрка»

Согласно нему, рядовые получали 7 рублей в месяц, офицеры 10, полковники 15 и генералы — аж 30 рублей в месяц. Кроме того, опять-таки в отличие от советских заключенных, пленные имели право получать письма и денежные переводы с родины. Не удивительно, что немецкие военнопленные стали главными «покупателями» в тюремных ларьках в СССР.

Как и в СССР, в гитлеровской Германии «официальный» статус был лишь у представленных в нашей коллекции купонов для лагерей военнопленных, где каждый купон имел собственную серию и номер.  Это и не удивительно — приказ о его выпуске и правилах обращения подписал сам Верховный главнокомандующий немецких вооруженных сил В.Кейтель. Правда, на самом купоне отпечатано факсимиле не Кейтеля, а одного из его заместителей, отсюда и приписка Im Auftrage — «По поручению».

Билет в 1 пфеннинг из коллекции «Маленьких историй»

Эти купоны имели хождение только внутри лагерей для военнопленных. На них в лагерном магазине можно было приобрести мыло, еду и бритвенные принадлежности.  Однако, в отличие от немецких военнопленных в СССР, в нацистских концлагерях  советские военнопленные не могли пользоваться этими сертификатами. Исключение составляли лишь пленные солдаты и младшие командиры,  вступившие в так называемую Русскую освободительную армию (генерала Власова — см. заметку «Хроника несуществующей армии»). Однако таких было очень немного — генерал Власов и сам перемещался под конвоем и предпочитал набирать своих «солдат» ближе к линии фронта — в фильтрационных лагерях для военнопленных. Что же касается тех советских солдат, кто попал в крупные лагеря военнопленных, их судьба складывалась, как правило, самым печальным. По личному указанию Гитлера, на советских военнопленных вообще не распространялось действие международных конвенций — напротив, многочисленные приказы и инструкции немецкого командования фактически ставили перед администрацией лагерей задачу полного уничтожения советских военнопленных.  Многих прибывших с эшелоном пленных солдат и офицеров нередко уничтожали сразу же. В результате советские пленные составили самую многочисленную, после евреев, категорию уничтоженных в немецких концлагерях — что, впрочем, целенаправленно оспаривается или замалчивается официальной западной историографией. Однако кадры хроники дают наглядное представление о том, как складывалась жизнь в застенках одного и того же лагеря советских и, к примеру, британских военнопленных (источник Фотохронограф.ру).

Советский военнопленный

Советский военнопленный

s3

А так чувствовали себя британцы

Возвращаясь к теме денежных суррогатов Третьего рейха, заметим, что в других нацистских концлагерях  — относившихся к ведомству СС — денежные купоны отличались большим разнообразием. В одних случаях они выглядели как полноценные деньги, в других имели стандартный примитивный дизайн, простую печать и напоминали скорее обычные талоны, чем денежные знаки.

plennem

Вчерашние солдаты Вермахта поменялись местами с советскими военнопленными

Назывались они также по-разному: купоны, боны, ваучеры, талоны, чеки — общим для них являлась ограниченная границами лагеря территория хождения и строго определенный выбор товаров и услуг, которые можно было на них получить. На полученные лагерные деньги «ударники» могли, например, питаться в кафе, приобретать продукты и табак в лагерной лавке и даже воспользоваться услугами лагерных борделей, специально созданных Гиммлером в 10 немецких концентрационных лагерях в 1942 году. Надо сказать, что в первые годы войны обеспечение лагерных лавок продуктами было сравнительно неплохим. Так, в концлагере Дахау можно было купить хлеб, молоко, свекловичный джем, квашеную капусту, сушёные овощи, консервы из мидий и рыбы, огурцы, приправы, табак и тому подобное. Но к концу войны, когда авиация союзников нанесла серьезный урон германской инфраструктуре, возникли серьезные продовольственные проблемы, концлагерные лавки и зэковские бонусы утратили свое значение – покупать стало совершенно нечего. После 1945 года многие немецкие концлагеря для военнопленных сменили контингент. Теперь по ту сторону колючей проволоки оказались сами немцы — простые солдаты, ожидающие «фильтрации» и отправки на восстановительные работы на Восток, и нацистские преступники, которым предстояло пройти через многочисленные суды как в самой Германии, так и на бывших оккупированных территориях. Перед оккупационными властями — на этот раз уже союзными — вновь встал вопрос о том, как прокормить эту армию вчерашних хозяев Европы. В лагерях, подконтрольных советской администрации, решение проблемы нашли по уже отработанной в СССР схеме. Прежние лагерные купоны попросту отменили, а вместо них ввели жетоны на хлеб и завтрак, обед и ужин. Но рассказ об этих жетонах — это уже совсем другая «маленькая история».

Жетоны для немецких военнопленных лагеря Шталаг-1 из коллекции «Маленьких историй»

%d такие блоггеры, как: