Прощальное письмо

Конверт и  обложка так и не выданной почетной грамоты Х слёта  Всесоюзной пионерской организации им.Ленина, прошедшего с 20 сентября по 2 октября 1990 года  в пионерском лагере  «Артек». Этот юбилейный съезд стал последним в истории советской пионерии: участники съезда приняли решение преобразовать пионерскую организацию  в международный Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций. А еще год спустя пионерия лишилась своих «старших товарищей» — после августовского путча 1991 года КПСС была запрещена, а ВЛКСМ самораспустился. Артефакт ожидает своего подробного описания в коллекции «Маленьких историй».

*     *     *

Всего для участия в слёте в Артек прибыли 3253 делегата, причем впервые в истории пионерской организации мандаты получили более 370 взрослых — в основном, педагогов, руководителей пионерских движений на местах, представителей ВЛКСАМ,  а также нескольких учёных, занимавшихся вопросами развития детского движения в СССР.

Конверт из коллекции «Маленьких историй»

Работа слёта проходила бурно и вполне в духе того времени. Все вопросы решались на собраниях взрослых и детей, затем эти мнения объединялись и передавались в рабочие органы конференции, формировавшиеся на демократической выборной основе. Наиболее отличившиеся делегаты получили почетные грамоты наподобие представленной в нашей коллекции.

Обложка почётного диплома из коллекции «Маленьких историй»

Главным вопросом повестки дня стало переименование организации. Предлагалось пять вариантов названия, включая прежнее, однако старое название получило в итоге лишь 1 голос. Большинство же проголосовало за название «Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций) СССР». Устав новой организации предусматривал возможность включения в неё не только детей и подростков, но и взрослых. Девиз новой пионерии тоже изменился — вместо прежнего «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!»  пионеры 90-х готовились к работе  «3а Роди­ну, добро и справедливость!». Штаб-квартира СПО (ФДО) СССР должна была располагаться в Москве и во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

Однако менее чем через год Украинская ССР прекратила свое существование и была провозглашена самостоятельным государством. А 8 декабря 1991 года, через неделю после своего избрания, новый президент Украины Леонид Кравчук вместе со своим российским и белорусским  коллегами  подписал в Беловежской пуще соглашение о ликвидации СССР и образовании Содружества независимых государств.  Пионерский лагерь «Артек» оказался за границей, а сами пионеры к середине 90-х стали лишь «массовкой» на партийных митингах  КПРФ.

zug

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s