От войны до войны…

Журнал “Огонёк” №4 от 10 февраля 1940 года, практически полностью посвященный пропагандистским материалам о непобедимой  Красной Армии и её тесной связи с трудящимися всех стран. Полный скан номера можно посмотреть в разделе “Библиотека”. Оригинал, состояние соответствует возрасту издания.

*      *      *

Февраль 1940 года. Чуть больше месяца остаётся до капитуляции Финляндии и подписания Советско-финского соглашения (13 марта 1940 г.). Красная армия, застрявшая в снегах Финляндии куда более крепко, чем это планировалось при начале войны, готовится к новому генеральному наступлению. Оно начнется 18 февраля, но к моменту подготовки номера эта дата еще не определена. Во всем мире с изумлением смотрят на то, как армия огромной страны – к тому же еще и союзника нацистской Германии – не может справиться с крохотным соседним государством. Именно в эти дни Адольф Гитлер делится с И.Геббельсом и своим ближайшим окружением сделанным им выводом: Красная армия практически не боеспособна, а значит его “поход на Восток” будет недолгим. Тем временем, через Ленинградскую область к Финляндии тянутся эшелоны с новым вооружением и более подготовленными советскими солдатами. В канун планируемого наступления армия нуждается в “моральной поддержке” – и номер “Огонька” из нашей коллекции может служить хорошим примером того, как советская пропаганда пыталась поднять дух бойцов и командиров.

Press_ogonek_N4_ 1940_3Открывает номер фотография И.В.Сталина и К.Е.Ворошилова с цитатой о нерушимой связи армии с народом в СССР. Цитата относится к работе Сталина “О трёх особенностях Красной армии” от 1938 года. О причинах, побудивших редакторов “Огонька” украсить номер цитатой двухлетней давности, можно только догадываться. Не исключено, впрочем, что цитата должна была вернуть читателя к событиям 1937 года –  а именно начавшейся Большой чистке в РККА, закончившейся полным разгромом оппозиционной к К.Е.Ворошилову группы генералов и расстрелом наиболее видных из них во главе с маршалом Михаилом Тухачевским. Дело в том, что неудачи Красной армии в Финляндии отчасти сознательно были списаны на расстрелянного маршала, отчасти и впрямь были следствием его недальновидности. Например, именно Тухачевскому приписывали отказ от постановки на вооружение пехоты автоматов, которые маршал считал “оружием чикагских гангстеров”. Не меньше претензий вызывали и технологически устаревшие советские танки Т-26 и БТ, маломощные и уязвимые, застревавшие в снегу и легко уничтожавшиеся финскими пулеметчиками, массовое производство которых вместо перспективных КВ1 и КВ 2 также приписывали опальному маршалу.

t-26
Подбитый танк Т-76. Фото с сайта “Новое время и мы”

Возможно, впрочем, что была в этой публикации и иная причина. Несколькими месяцами ранее Советская армия вместе с войсками Вермахта уже вошла в Польшу (см.заметку “Агрессия в режиме 3D”), что вызвало осуждение у мирового сообщества, в глазах которого СССР стал союзником нацистской Германии. Это впечатление еще более усилилось после состоявшегося осенью того же года раздела Прибалтики между СССР и Германией. Последующая агрессия СССР в Финляндии, несмотря на долгую и непростую историю советско-финских отношений (см.заметку “Неспокойные соседи”), вызвала уже открытое противодействие со стороны Европы и Нового Света. Как следует из заметки в самом “Огоньке”, по всему миру начался сбор средств в поддержку Финляндии. А некоторые скандинавские страны направили в Финляндию своих вооруженных добровольцев. Было очевидно, что дальнейшее продвижение советских войск и захват новых территорий Финляндии только усилит негативную реакцию мировой общественности. Советской пропагандистской машине следовало представить Красную армию не как агрессора, а как армию-освободитель. Этот приём, пусть и неуклюже, уже был использован в преддверии захвата Литвы в 1939 году, когда под давлением СССР в Каунасе было опубликовано “воззвание”  ЦК Компартии Литвы, предупреждавшее об опасности “гитлеровского ига и гибели нации» и предлагавшего Литве “в защите своей независимости опираться  лишь на Советский Союз – защитника и освободителя малых народов». Этой же теме  – Красной армии – освободителю – посвящен и пропагандистский рисунок на одной из страниц представленного в нашей коллекции журнала.

Заметим, что в номере практически нет репортажей о победах Красной армии в Финляндии. Есть лишь снабженные лозунгами пропагандистские фотографии бойцов Красной армии на суше, в воздухе и на море – по сути, постеры для вывешивания на стену, и  несколько литературных очерков “с полей сражения” ведущейся войны.

  Press_ogonek_N4_ 1940_7Press_ogonek_N4_ 1940_013Press_ogonek_N4_ 1940_9

Один из таких очерков в нашем номере “Огонька” посвящен “сталинскому соколу” – лётчику-истребителю старшему лейтенанту Федору Шинкаренко. Этот человек – одна из легенд советской военной авиации. Федор Шинкаренко родился 4 февраля 1913 года в селе Новониколаевка Азовского района Ростовской области. В возрасте 20 лет окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, и с 1937 года служил в строевых частях ВВС Ленинградского военного округа. Участник Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн.

Отметим, что в ходе Советско-финской войны авиации уделялась особая роль – во многом благодаря существенному отставанию Красной армии в наземной технике.  Ускоренному развитию авиации в СССР способствовали и неутешительные для нашей страны итоги войны в Испании, в ходе которой немецкая авиация продемонстрировала всему миру сокрушительную мощь этого рода войск. Отечественное самолетостроение стремительно  развивается, а военные лётчики становятся элитой вооруженных сил (об этом чит. заметку “Сталинский сокол”).

shink2
Федор Шинкаренко (третий справа) с лётчиками 7-го истребительного полка. 1940 г.

 

К моменту выхода представленного в нашей коллекции номера журнала “Огонёк” военный лётчик Федор Шинкаренко уже снискал себе широкую известность в войсках. За три с небольшим  месяца боевой работы на советско-финляндском фронте эскадрилья Шинкаренко уничтожила 31 неприятельский самолёт, рассеяла более 20 колонн вражеских войск, подавила свыше 30 финских огневых  точек.  По удивительному совпадению, именно в день выхода из печати журнала с очерком о прославленном военном лётчике, 10 февраля 1940 года, сам Федор Шинкаренко в очередном бою совершил подвиг, за что был позже удостоен звания Героя Советского союза. В тот день эскадрилья Шинкаренко сопровождала советские бомбардировщики, бомбившие оборонительные укрепления финнов. Внезапно в один из бомбардировщиков (старшего лейтенанта М.Ф.Мазаева) попал финский зенитный снаряд и самолет пошел на снижение. Экипажу удалось под шквальным огнём финнов посадить самолет на лед озера на финской территории. Гибель экипажа под огнём в тылу врага казалась неизбежной. Однако “соколам” Шинкаренко удалось своим пулеметным огнем с воздуха прижать финские войска к земле, а тем временем один из истребителей (капитана М.Т.Трусова) приземлился на лёд и подобрал экипаж сбитого бомбардировщика.

7 апреля Ф.Шинкаренко было присвоено присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Тем же Указом звания Героя был удостоен и капитан М.Т.Трусов. Позже Федор Шинкаренко принимал участие в Великой отечественной войне, командовал 42-м   истребительным авиационным полком, а с лета 1944 года – 130-й истребительной авиационной дивизией. В 1949 году Шинкаренко окончил Военно-воздушную академию в подмосковном Монино, командовал авиационными соединениями ВВС СССР в Германии, Прибалтике, Болгарии. С 1975 года, выйдя в отставку, проживал в г.Риге, но после распада СССР перебрался в подмосковный поселок Монино, где и прожил остаток жизни до весны  1994 года.

Последнее, что бросается в глаза при чтении этого номера журнала “Огонёк”  – размещенное на последней обложке изображение нового здания Центрального театра Красной армии (фото А.Цуккера). К моменту выхода журнала из печати крупнейший армейский театр СССР еще не распахнул свои двери для зрителей – первый спектакль здесь состоялся лишь 14 сентября 1940 года. Театр строили почти 6 лет – с 1934 по начало 1940 года.

Огромная пятиконечная звезда – здание театра Красной Армии – является памятником не только театральной архитектуры. Это памятник эпохи тяжелых испытаний и великого энтузиазма. Строили его с 1934 по 1940 год. Возведение огромного здания театра в форме пятиконечной звезды собрало лучших художников и архитекторов того времени: роспись акустического потолка была выполнена известным художником-авангардистом Львом Бруни, эскиз сцены был выполнен известным графиком Владимиром Фаворским; кроме них над интерьером театра трудились  Александр Дейнека, Павел Соколов-Скаль и др.  Торжественное открытие театра состоялось 14 сентября 1940 года  – в этот день зрители увидели спектакль «Полководец Суворов». Через две недели  после него на сцене ЦТКА давали “Мещан” Максима Горького. Центральный театр Красной Армии  прочно вошел в семью столичных театров.

shema2

1409