Гражданин Третьего Рейха

Идентификационная карта, удостоверяющая личность гражданина в Третьем рейхе. Документ был выдан некоему Вильгельму Хольцхаузеру из города Нойнбурга в июне 1943 года. В удостоверение вклеена фотография владельца, внесены отпечатки указательных пальцев левой и правой рук, а также указан идентификационный номер — G-00012. Каждый гражданин Германии и оккупированной территории был обязан получить Kennkarte и предъявлять ее при первом же требовании чиновников или полиции. В такой хорошей сохранности документ встречается нечасто, тем более если учесть, что владельцу нужно было всегда носить  его при себе. Читать дальше…

*       *      *

В нацистской Германии kennkarte (можно перевести на русский язык как паспорт, идентификационный номер, удостоверение личности) был основным документом, удостоверяющим личность гражданина Германии. Kennkarte была введена в Германии 22 июля 1938 года. Документ выдавался в отделении полиции по месту жительства. С 1938-го по 1940 год его получали только мужчины, достигшие 18 лет, но с началом войны документ стал обязателен для всех граждан старше 15 лет.

doc_021aus-1-1doc_021aus-2-1

Kennkarte представляет собой сложенную вдвое корочку размером 30 на 14 сантиметров, которая производилась из плотной непромокаемой  бумаги серого цвета. В данном случае серый цвет означал, что владелец документы — полноправный гражданин Третьего Рейха.  Идентификационные удостоверения неарийцев отличались по цвету в зависимости от этнической принадлежности носителя. Так, евреям и цыганам выдавали желтые Kennkarte, русским, украинцам, белорусам, грузинам и прочим выходцам из СССР — синие.


БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА СМ.В ЗАМЕТКЕ «НЕДОЛГОЕ ТОРЖЕСТВО»

1 thought on “Гражданин Третьего Рейха

  1. Очень хорошо и понятно написано. Мой дед в Германии жил в 41-45 годах, в возрасте 15 — 19 лет, наверно он тоже должен был иметь такую kennkarte

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.