Полная партитура оперы Ж.Бизе «Кармен», Франция, 1875 г.

Уникальное издание — нотная запись оперы Жоржа Бизе «Кармен» в четырех действиях по новелле Проспера Мериме. Либретто Анри Мельяка и его коллеги Людовика Алеви. Музыка Жоржа Бизе. Запись выпущена французским музыкальным издательством Отец Шуден и сыновья (Choudens Père et Fils). Год издания не указан, предположительно 1875. Ниже приводятся сканы лишь некоторых из 365 страниц этого издания.

Название произведения, фамилия и имя автора выполнены золотым тиснением на обложке и корешке книги. Корешок книги красный.
Передняя и задняя обложка темно-зеленого цвета. В верхнем правом и нижнем левом углах обложки имеются декоративные углы красного цвета с золотым тиснением. В левой части обложки вдоль корешка книги идет красная полоса с золотым тиснением. Декоративное оформление задней части обложки полностью повторят оформление передней части. На титульной странице имеется штамп известной английской фирмы «Метцлер и Ко».
Нотная запись сопровождается текстом на итальянском (перевод А де Лаузерис) и немецком (перевод Д.Луи) языках. Объем 356 страниц. Общая сохранность хорошая, хотя от возраста на некоторых страницах издания появились пятна.
Выпустившее представленную в нашей коллекции книгу французское нотное издательство Choudens было основано в 1845 году Антуаном Шуденом. Среди прочего выпустило поздние сочинения Берлиоза, «Искателей жемчуга» и «Кармен» Бизе, «Сказки Гофмана» Оффенбаха. С незначительными изменениями названия просуществовало до начала XXI века. Было куплено в 2006 году французским отделением Music Sales Group.
Английская фирма «Метцлер и Ко» (METZLER & Co), чей штамп стоит на титульной странице издания, в первую очередь известна как продавец музыкальных инструментов. Фирма была основана в Лондоне в 1790 году выходцем из Германии Валентином Метцлером, а впоследствии и его сыновьями. Фирма изготавливала и продавала духовые и струнные музыкальные инструменты — оргáны, гармоники, флейты и фортепиано, но кроме того печатала сама или продавала своим клиентам выпущенные  другими издательскими домами ноты классических музыкальных произведений.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.