Агитационный антибольшевистский плакат немецкого художника, в прошлом российского дворянина, а в будущем — оберштурмбаннфюрера СС Отто Константина Готлиб фон Курселля (Otto von Kursell). Надпись на плакате гласит: «Долой большевизм. Большевизм приносит войну и разрушения, голод и смерть. Ассоциация по борьбе с большевизмом, Берлин, ст. 9, Schellingstrasse 2.» Плакат датируется 1919 годом — именно в этом году в Германии начинается первый «крестовый поход» против большевизма — то есть против сторонников социалистической революции. Плакат выполнен на бумажной основе, в последствии был отреставрирован и перенесен на холст. Размер оригинала – 670 мм Х 990 мм.
«Ассоциация по борьбе с большевизмом» входила в состав «Антибольшевистской лиги» («Antibolschewistische Liga»), известной также, как «Лига защиты немецкой культуры» (« Liga zum Schutze der deutschen Kultur) — ультраправая антикоммунистическая организация, созданная в декабре 1918 года по инициативе католического активиста, ультраправого солидариста Эдуарда Штадтлера. Главной задачей Лиги являлась организационная и финансовая помощь «фрайфорам» (добровольческий корпус) — полувоенным патриотическим формированиям в Германии).

В декабре 1918 года в Берлине началась массовая пропагандистская кампания: тысячи плакатов и листовок Антибольшевистской лиги призывали к убийству лидеров «Союза Спартака» во главе с известными революционерами Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Среди художников, принявших участие в акции, был и 34-летний российский дворянин немецкого происхождения, сражавшийся на стороне России на полях Первой мировой войны, но после революции эмигрировавший в Германию, Отто Константин Готлиб фон Курселль (о нём читайте заметку «Сменивший двуглавого орла на нацистского…»). Неплохой портретист, фон Курселль подрабатывал в Германии свободным художником, однако до акции Антибольшевистской лиги не пробовал себя в политическом плакате. Однако тот факт, что Курселль явно преуспел на этом новом для себя поприще, был очевиден не только для него самого, но и для организаторов акции. При первом же взгляде на плакат глаз безошибочно «узнаёт» нацистскую стилистику. При этом далеко не сразу обращаешь внимание на то, что на плакате нет главного символа нацистов — свастики. К тому моменту, когда Отто Курселль писал своего борющегося со змеем большевизма рабочего, свастика использовалась лишь в качестве эмблемы немецкого патриотического Общества Туле. Но пройдет всего один год, и этот зловещий символ как вирус распространится в головах и сердцах немцев.
Увы, не станет исключением и сам бывший российский дворянин. С этого момента Отто фон Курселль уже не свернёт с этого пути, который приведет его сначала в ряды формирующегося национал-социалистического движения, затем — в редакцию газеты «Фёлькишер беобахтер», оттуда в ряды СС, где он получит звание оберштурмбаннфюрера СС, а также к неформальному званию личного портретиста Фюрера.
Но это будет потом, а пока Антибольшевистская лига готовится к «крестовому походу» против сторонников социалистической революции. 15 января 1919 года, за четыре дня до выборов в Учредительное собрание, полиция Берлина силой подавляет демонстрацию рабочих, устроенную сторонниками движения «Спартак». Лидеры движения — Роза Люксембург и Карл Либкнехт — были убиты. В Германии была провозглашена буржуазно- демократическая республика, президентом которой стал лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фридрих Эверт, а канцлером — член правления партии Филипп Шейдеман.

Усиление реакции вызвало ответные меры со стороны коммунистов. 13 апреля 1919 года в Мюнхене была создана Баварская советская республика. Но уже в мае 1919 года новое правительство руками Добровольческого корпуса, представленного бывшими фронтовиками и сторонниками крайне-правых и монархических сил, уничтожили Баварскую советскую республику. Были арестованы и расстреляны сотни солдат и офицеров Мюнхенского гарнизона, преимущественно из числа бывших фронтовиков, несколько месяцев назад вольно или невольно оказавшихся в рядах «самопровозглашенной», как теперь говорят, Баварской советской республики. Среди арестованных был другой «свободный художник», Адольф Гитлер, до того времени нисколько не интересовавшийся политикой и вообще представлявшийся за пределами казарм «литератором». Вступившиеся за будущего фюрера офицеры спасли его от расстрела, после чего в Гитлере произошла удивительная перемена, позже приведшая его к вершинам власти, а Германию — к новому военному краху.
