Горячие точки Арктики

Медаль «За оборону Советского Заполярья» (надпись на реверсе — «За нашу советскую Родину!») и наградное удостоверение на имя Н.В.Кисленко, выданное на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1944 года и врученное владельцу лишь через 11 лет после присуждения — в 1953 году. Согласно положению, медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались  военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Заполярья в период с  22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года. Судя по печати на наградном документе, в момент вручения награды владелец медали служил в 146 Зенитно-артиллерийском полку ПВО.  И медаль, и наградное удостоверение оригинальны; их состояние  соответствует возрасту и тем условиям, в которых нёс службу их владелец.

*     *     *  Читать дальше…

medal_doc

В советской историографии под обороной Заполярья обычно подразумеваются боевые действия Красной армии на Кольском полуострове в 1941-1945 году. Однако мало кому известно, что битва за российское Заполярье  началась задолго до Великой отечественной войны и не на Кольском полуострове, а на далёком Таймыре, в районе современных городов Норильска и Дудинки.

medal_duo
О том, что эта земля богата медными рудами, было известно еще с XVII века. Однако первое плавильное производство появилось в этих краях лишь в 1860-м году.  Купцы Сотниковы из поселка Дудинка построили в окрестностях современного Норильска первую на Таймыре медеплавильную печь. Примерное в это же время русский учёный А.Ф.Миддендорф обнаружил в этих краях залежи углей, а чуть позже другой известный ученый и естествоиспытатель — будущий организатор Русской  полярной экспедиции 1900-го года Федор Богданович Шмидт составил описание угольных месторождений и медистых руд на месте нынешнего месторождения «Норильск I». Одновременно шло освоение  Северного морского пути, в ходе которого Норвежская полярная экспедиция Ф.Нансена (в 1893-1896 гг) и Русская полярная экспедиция барона Толля 1900-1902 гг (в её составе участвовал и лейтенант императорского флота, будущий адмирал  Александр Колчак, см. заметку «Наперекор судьбе») добирались до полуострова Таймыр и устья реки Енисей.

Деревянная карта Севера из коллекции
Английская гравюра с картой Севера из коллекции «Маленьких историй»

По итогам этих и других экспедиций конца XIX — начала XX века впервые за всю историю мореплавания составлялись подробные географические карты русского Заполярья, одна из которых, выполненная путём гравировки на дереве, есть в коллекции «Маленьких историй». Интерес к региону рос, причём всё чаще от Северного полюса и загадочной Земли Санникова внимание российских и иностранных исследователей привлекали сказочные богатства русского Севера, ещё не разведанные, но уже будоражившие воображение. В 1900-1910 годах в России начинается настоящий бум горно-промышленного производства, создаются и богатеют отечественные и совместные  с иностранцами концессии и акционерные общества. Освоение недр происходило и после революции 1917 года — однако уже силами российских исследователей.  В самый разгар Гражданской войны  — в 1919 году  — русский геолог Николай Урванцев  при поддержке тогдашнего правителя Сибири, бывшего участника Русской арктической экспедиции адмирала Колчака, обнаруживает в окрестностях нынешнего Норильска руды, содержащие платину.  Следующие экспедиции, направляемые уже советской властью в 1925 и 1930 годах, обнаруживают обширные медно-никелевые месторождения (сегодняшнее «Норильск-2») и приходят к выводу о целесообразности возведения в этих краях перерабатывающего комбината, строительство которого началось в 1935 году под эгидой НКВД.
Молодая советская республика щедро отблагодарила первооткрывателей своих арктических  богатств: последний из династии Сотниковых, некогда построивших первую на Таймыре плавильную печь, был расстрелян в 1920 году как враг государства, а Николай Урванцев стал узником ГУЛАГа и отправлен на строительство Норильского (названного так по имени реки Норилка) комбината, перерабатывавшего открытую им же, Урванцевым, руду. Несмотря на то, что в СССР все материалы, касающиеся открытия новых месторождений, относились к категории «совершенно секретных», западные страны оказались на удивление хорошо осведомлены о них.  Прежде всего это касалось тогда ещё Веймарской Германии, которая, несмотря на сотрясавший её политический кризис, не упускала случая «заглянуть» в тылы своих соседей. Причем не столько с научной точки зрения, сколько с прицелом на возможную в будущем войну, в ходе которой Германия надеялась наверстать потери, понесённые по итогам Версальского договора. В 1931 году состоялся полет знаменитого дирижабля «Граф Цеппелин» над советским сектором Арктики.

Встреча ледокола
Встреча ледокола «Малыгин» с германским дирижаблем «Граф Цеппелин» в бухте Тихой.

Это 230-метровое чудо тогдашней авиации прошло почти тринадцать тысяч километров по маршруту Ленинград — Земля Франца-Иосифа—Северная Земля—остров Вардропер—остров Диксон—северная оконечность Новой Земли — остров Колгуев—Архангельск. В нарушение первоначальной договоренности, сославшись на плохие погодные условия, дирижабль на обратном пути не приземлился в Ленинграде, и Советскому Союзу не удалось получить материалы детальной аэрофотосъемки многочисленных арктических островов и архипелагов, сделанных с помощью самой современной кино- и фотоаппаратуры.

Немецкий вспомогательный крейсер «Комет»

А уже после подписания пакта Молотова-Риббентроппа,  в 1940 году, по Севморпути прошел немецкий крейсер «Комета», на котором была установлена самая современная по тем временам аппаратура радиоперехвата, радиопеленгования и гидроакустического наблюдения. Благодаря этому Германский морской штаб отлично ориентировался в нашей арктической зоне, что позволило немцам скрытно создать в Карском море базы для подводных лодок и самолётов. Транспортные самолеты доставляли на базы торпеды и мины, которые тут загружались на подводные лодки. В соответствии с операцией «Рюрик» подводные лодки проводили массированную установку мин в устье Енисея, чтобы полностью прекратить доступ советским судам с моря в порты Дудинку и Игарку. 1 мая 1942 года из Норильска в Дудинку отправился паровоз c единственным вагоном, в котором находилась первая тонна товарного никеля, произведенная на местном заводе. Из Дудинки металл самолетом доставили в Красноярск, а оттуда на Урал. Уже 22 августа в СССР с конвейера сошёл первый танк, броня которого была усилена норильским никелем.

Никелевый завод в Норильске. 1940-е годы.

Тонны никеля хватило на создание брони для 25 танков. На войну из заполярного посёлка Норильск ушли 7606 человек, из них тысяча погибли. Но и сам Норильск, который, казалось бы, находился в тысячах километрах от театра военных действий, на самом деле оказался почти на линии фронта. С августа 1942 года Карское море превратилось в передовую линию обороны на северном крыле огромного советско-германского фронта. К сожалению, это стало понятно только тогда, когда советские транспорты и боевые корабли стали разламываться и гибнуть от ударов фашистских торпед.

Порт Дудинка, 1940-е годы

К тому времени снабжение Норильска осуществляется только по воде, в основном по Северному морскому пути. Продукцию комбината доставляют в порт Дудинка, где ее загружают на корабли. Корабли идут вниз по Енисею и через Енисейский залив попадают сначала в Карское море, а потом в Баренцево, держа курс на Мурманск. Только в 50-е годы прошлого столетия стало известно, что еще до начала Великой Отечественной войны на острове Земля Александры, который как бы нависает с северо-запада над Карским морем и полуостровом Таймыр, на котором расположены и Норильск, и Дудинка, и Диксон, нацисты создали секретный опорный пункт, где садились тяжелые транспортные самолеты, а в подскальной базе немецкие подлодки заряжали аккумуляторные батареи и загружали торпеды и мины. Еще один секретный опорный пункт фашистов с большим запасом топлива для гидросамолетов и подлодок был случайно обнаружен в 1975 году в дельте реки Лена. Были находки, пусть и не такие крупные, и в других местах. Это говорит о том, что немцам удалось создать в нашем «тылу» целую инфраструктуру, о которой до сих пор не так уж много информации.

tbilisi
Пароход «Тифлис», 1930-е годы

Впервые мины в Енисейском заливе немецкая подлодка «U- 636» поставила 28 августа 1943 года. Летом того же года пароход «Тифлис»  доставил 8000 тонн груза для Норильского комбината, но 6 сентября корабль погиб в Енисейском заливе, подорвавшись на акустических минах с часовым механизмом. Любопытно, что изначально «Тифлис» был немецким кораблем, построенным еще в 1912 году.    Помимо атак на корабли, план «Рюрик» предусматривал, в случае захвата подробных карт речного фарватера, нанести артиллерийский удар и по Дудинке. Но сначала  немцы сосредоточили внимание на борьбе с союзными конвоями, идущими через Атлантику в Мурманск и Архангельск и преуспели в этом, разгромив конвой PQ-17. Сообщение японской разведки о большой группе советских транспортных кораблей, идущих из США мимо Камчатки, ускорило проведение немцами операции «Страна чудес», в ходе которой сильный отряд кораблей должен был провести рейд на внутренних арктических коммуникациях Советского Союза. Броненосцы «Лютцов» и «Адмирал Шеер» надеялись уничтожить до полусотни советских судов, которые во второй половине августа должны были собраться у западного входа в пролив Вилькицкого.  За три недели до выхода броненосцев в рейд на активную «охоту» вышли немецкие подводные лодки. На подходе к проливу Югорский Шар подлодка разгромила советский караван, состоявший из трех невооруженных буксиров и двух барж, на которых перевозили рабочих Нарьян-Марского порта и заключенных из лагерей «Норильстроя». Погибли более трехсот человек. Рейд проходил неудачно для немцев: еще на выходе в море, прямо у норвежского острова Гримсей, «Лютцов» наскочил на камни, и «Адмирал Шеер» пошел в арктический поход один. У острова Русский льды крепко сдавили корпус бронированного гиганта. А во время одного из полетов еще и разбился единственный самолет-разведчик. Хотя мощная радиостанция рейдера пеленговала внутренний радиообмен советских караванов, но для фашистов они были уже недосягаемы. Единственный успех «Адмирала Шеера» — потопление ледокольного парохода «А. Сибиряков».

Ледокольный пароход
Ледокольный пароход «Сибиряков», 1942 г.

26 августа германский броненосец повернул в направлении устья Енисея и приступил к выполнению второго этапа операции, который включал в себя уничтожение судов, находившихся в порту Диксона, уничтожение угольных складов, радиостанции Новый Диксон, захват руководящего состава западного сектора советской Арктики. Немцы были уверены, что здесь они не встретят серьезного сопротивления, но ошиблись.  «Адмирал Шеер» успел сделать лишь несколько выстрелов по судам, стоявшим на рейде в порту Диксона, однако после нескольких ответных выстрелов 152-мм полубатареи лейтенанта Н.Корнякова немцы, прикрывшись дымовой завесой, быстро ушли в море. Они все же успели сжечь домики промысловиков на Медвежьих островах, радиоцентр Новый Диксон и запасы угля и солярки на острове Конус. Но получив в очередной раз огневой отпор, германский броненосец быстро  ушел на север.
После провала «Вундерланда» немцы осознали, что надводный рейдер не годится для действий в Карском море и сосредоточились на подводных операциях. Известно, что с августа по сентябрь 1943 года в Карском море наши наблюдатели более восьмидесяти раз обнаруживали нацистские субмарины. Самый большой урон немецкие подлодки нанесли советскому арктическому конвою ВА-18, четыре транспорта которого везли импортные грузы и оборудование для Севморпути и Норильского горно-металлургического комбината. Всего же во время войны в советской Арктике погибло почти три десятка советских транспортов и кораблей охранения, а также более полутора тысяч военных и гражданских моряков и полярников.
Однако, несмотря на все усилия фашистов, в 1943 году Норильский горно-металлургический комбинат вышел на проектную мощность, а к 1945 году производство меди и никеля выросло здесь в 12 раз. Советский союз сохранил контроль над своей арктической зоной, а полуостров Таймыр с Норильском стал крупнейшим центром отечественной металлургии.

Земля Александры сегодня...
Земля Александры сегодня…

А на Земле Александры по-прежнему можно увидеть тысячи ржавых бочек из под нефти, превративших арктический пейзаж этих островов в наглядную иллюстрацию технологического апокалипсиса. Но немцы здесь уже ни при чём. Тонны ржавого железа и полуразвалившиеся домики — вот и всё что осталось в этих местах от освоения Арктики периода «развитого социализма»…  Впрочем,  2014 году Россия, Канада и ряд других стран заявили о намерении усилить своё присутствие в Арктике, в том числе и военное. Так что у арктических битв может наступить продолжение.

1 thought on “Горячие точки Арктики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.